Традиционный мангал-казан из металла по уровню популярности давно сравнялся с привычными всем стальными барбекю, жаровнями и шашлычницами. Большинство подобных конструкций строится из листовой стали, иногда из чугунного литья.
Примеры конструкций
Существует несколько способов сложить мангал из кирпича с печкой под казан. Все они разные, в каждом случае мастер пытался сделать печь наиболее удобной, безопасной и простой в пользовании.
Понятно, что это временная схема, пользоваться таким мангалом-казаном небезопасно, поэтому нужно сделать полноценную кладку под установку казана с топкой и поддувалом.
Вес такой печи составляет не более 300 кг, поэтому мангал-казан можно сделать даже на деревянном полу, например на террасе или в беседке. Единственный недостаток схемы — отсутствие дымохода. Продукты горения и дымовые газы будут удаляться только за счет естественного обдува мангала казана ветерком.
На практике мангалы-«кубики» строят лишь для небольших помещений, где есть встроенный дымоход. Для открытых площадок и пристроек более рациональным решением будет сделать мангал с печкой под казан.
Дымоход делают с вытяжкой, чтобы не допустить накопления дымовых газов под навесом.
Такое решение неслучайно, печку с казаном нужно обязательно стыковать по высоте с варочной плитой или мангалом. Проблема в том, что круглое днище казана выполняет функцию свода топки. Такая форма мало пригодна для нормального сжигания дров, поэтому процессу горения помогает рядом стоящая печка или мангал, не важно какая.
Поэтому если нужен проект для того, чтобы сделать мангал казан своими руками, то в качестве прототипа можно выбрать вариант, представленный ниже. Заодно можно сделать своими руками пошаговую инструкцию, а порядовку кладки, основные размеры можно рассчитать в специальной программе на компьютере.
Обязательный атрибут мангала с печкой — большая чугунная плита, ее устанавливают под казан, потому как вмуровывать посуду в кирпичную кладку нельзя из-за разного теплового расширения чугуна и печного кирпича.
Кроме самой печки, нужно будет оформить и облагородить постройку. Например, сделать небольшой навес или беседку, как на чертеже.
Этапы строительства
Прежде всего нужно правильно сделать проект. Большой популярностью пользуются финские или шведские печи из кирпича.
Вторым этапом нужно составить план действий:
- Правильно выбрать место. Лучше сделать мангал на заднем дворе, так как любая топка — это дым и запахи, поэтому нужно учесть направление ветра.
- Сделать фундамент. Даже если это легкий простой мангал и казан на 5 л, все равно нужно делать основание, так как у конструкции довольно высокая дымовая труба из кирпича.
- Выбрать и сделать закупку материалов, арендовать инструменты.
- Выложить корпус печи, сделать обмуровку кирпича, установить плиту и казан.
- Сделать дымоход, его высота составит не менее 3 м.
После того как выложите печку, поставите дымоход, установите колосники, плиту для казана, решетку для мангала, какое-то время кладка будет просыхать. Только через неделю можно будет сделать первую просушку: сжечь бумагу и лучину в топке под казаном.
Как правильно выбрать место?
Лучше всего сделать печку из кирпича с наветренной стороны беседки или любого другого места для отдыха. Например, сделать печку с мангалом, примыкающую к подиуму перед бассейном или на открытой террасе.
Топка с мангалом и казаном выдает довольно много тепла, поэтому это хороший вариант для отдыха вечером или при холодной погоде. Благодаря высокому дымоходу проблем с дымом не будет, если сделать экран для печи, то можно вообще греться у мангала, как у камина.
Еще одно требование — место должно подходить по характеристикам грунта и стока дождевой воды. То есть можно сделать дополнительное усиление, сливной желоб для отведения потоков воды, но гораздо проще выбрать площадку на возвышенности.
Подготовка материалов и инструментов
В строительстве печки для казана нет ничего необычного. Наружный корпус выложен из обычного кирпича, внутренние переборки нужно сделать из печного камня. Простенки, соприкасающиеся с топкой, лучше экранировать базальтовым войлоком.
Список основных материалов:
- кирпич глиняный керамический — 200-250 штук, плюс огнеупорного 30 штук;
- бетон М150 — 200 л, или 3 мешка цемента ШПЦ 300 плюс песок 1,5 м3;
- кладочная смесь сухая для кладки каминов 2 мешка;
- два комплекта: одна двойная дверца для топочной камеры под казан (на топку и поддувало) и одна для зольника под мангалом;
- базальтовый войлок — 4 листа толщиной по 25 мм;
- плита чугунная под казан, решетка для мангала;
- чугунная задвижка для дымохода;
- колпак на дымоходную трубу;
- плита из прессованного вермикулитового волокна толщиной не менее 15 мм;
- два колосника 300х170 мм — под казан и мангал соответственно;
- стальная проволока мягкая 3 мм.
Из инструментов потребуются кельма, болгарка с отрезными дисками, молоток каменщика, строительный уровень, малярные шнуры, лопата, емкость для замеса бетона под фундамент, небольшое ведро на 7-8 л для набора кладочного раствора.
Отдельно нужно купить арматуру для фундамента, а также мелкую сетку для армирования верхнего слоя бетонного фундамента. Еще потребуются доски, лист полиэтиленовой пленки 1,5х2,5 м.
Посуда должна быть чугунной, именно казан, а не алюминиевый или стальной котел. В процессе выбора нужно будет измерить, насколько плотно казан садится на чугунную плиту-подставку.
Кроме казана, на печку нужно будет купить китайскую чугунную сковороду с вогнутым дном. Такая посуда выполняет функции крышки на печке, чтобы кирпич и угли в топке не остывали, пока казан отсутствует. Еще на такой сковороде очень удобно греть овощи и мясо, приготовленные на мангале.
Как выбрать кирпич
Для кладки потребуются шамот и обычный кирпич марки М150, но очень хорошего качества. Можно встретить массу рекомендаций о том, что на печку нужен только специальный печной кирпич с большим содержанием глинозема, но это не обязательно.
На самом деле для наружных стен мангала подойдет полнотелый формовочный кирпич из глины хорошего качества. Главное — это структура, кирпич должен быть плотным, тяжелым, без трещин и цветных пятен, равномерно окрашенным, с относительно небольшим количеством пор.
Современный кирпич делают пластической формовкой и полусухим прессованием. Первый получается тяжелым, холодным, но достаточно прочным, чтобы не потрескаться от жара углей в мангале или в топке под казаном.
Прессованный на сухую кирпич — это обычно облицовочные или «теплые» марки, они непригодны для кладки стен печей.
Кроме глиняного кирпича, для мангала-казана потребуется шамот, примерно 20-30 штук. Из него нужно будет сложить поддон в мангале, а также топку для казана. Также часть шамота уйдет на выкладку вывода из камер в дымоходную трубу.
Совет! Обычно огнеупорный кирпич всегда хорошего качества, но не помешает проверить. Можно легонько ударить по поверхности маленьким молотком, звук должен быть чистый, металлический. Цвет — от серо-желтого до соломенного желтого.
Поэтому перед тем, как сделать закупку шамота, нужно нарисовать схему выкладки кирпича. А лучше составить своими руками инструкцию сборки топочной камеры под казан и отдельно для мангала.
Подготовка раствора
Самое простое решение — купить готовую кладочную смесь для каминов. Это сухой замес на основе очищенной глины, небольшого добавления песка, извести и шамотного порошка. Есть риск купить подделку, на рынке их встречается немало. Но если не жадничать, то вполне реально купить сухую смесь для печей под обычный и шамотный кирпич.
Наружные стены топки под казан, простенки и всю часть мангала выкладывают из печного кирпича, поэтому можно сделать замес самостоятельно. Для наружной кладки под казан и мангал используются смесь 20% цемента, по 15% жирной глины, извести, 40% чистого мытого песка, остальное — шамотный порошок. Воды добавляют 2 ведра на 10 литров сухой смеси. Замешивают раствор небольшими порциями, потому как схватывается он быстро.
На растворе цемента (10%), глины (25%), шамот (оставшиеся 65%) выкладывается горячая часть внутри печи. На нем можно выложить простенки и переход от топки под казаном к дымоходу. На глине с шамотом, но без цемента можно выложить полку под мангалом.
Топку для казана и поддон под мангалом выкладывают из огнеупорного кирпича. Для него нужно делать отдельный раствор — цементно-шамотный. То есть вместо обычного кварцевого песка в замес заправляют шамотный песок и известь (5%).
Замешивать вручную очень тяжело, обычно перемешивают бетономешалкой. Но его объем для казана и мангала невелик, поэтому можно попытаться сделать замес вручную. Срок годности замеса — 40-50 мин.
Подготовка фундамента
Под печку с казаном и мангалом можно не делать бетонную плиту, если отказаться от дымохода из кирпича, а использовать современную сэндвич-трубу.
Если же в проекте казана-мангала предусмотрена кирпичная труба, то придется заливать фундамент по всем правилам:
- Этап первый — нужно вырыть котлован прямоугольной формы. Глубина — 35-40 см, ширина и длина выбираются по размерам печи, так, чтобы от казана-мангала на круг получилась отмостка шириной 30-50 см. На стены нашивают опалубку из досок. Нужно, чтобы фундамент был выше уровня грунта хотя бы на 10-15 см.
- На дно укладывают смесь песка и гравия слоем 10-15 см, трамбуют, закрывают полиэтиленовой пленкой. Поверх на деревянных чопиках делают арматурную сетку. Опалубку заливают бетоном и засыпают шамотным песком, расход примерно 2 л/м2.
Кладка кирпичного мангала
Через три-четыре дня можно снять опалубку с фундамента. Кладку тела печи под мангал и казан можно начинать не ранее, чем через неделю. Схема выкладки довольно простая — первым и вторым рядом выкладывается основа под топку казана и поддон мангала, а также и центральная часть печи.
На третьем ряду под формирование топки (казана) выкладывается металлический лист. Он будет использован для выкладки свода из шамота над зольником.
Далее нужно будет вырезать боковины под установку дверцы на топочную камеру и поддувало. Но прежде стены печи под казаном зашивают базальтовым войлоком. Внутренние стены выкладывают из шамота, причем донную часть нужно будет вырезать болгаркой под размер колосников.
Аналогичную операцию выполняют в камере под мангалом. Здесь температура ниже, поэтому при необходимости можно обойтись без базальтовой термоизоляции. Вместо шамотного кирпича укладывают жаростойкие цемент-шамотные плитки по три штуки на стену.
На завершающем этапе нужно вырезать подкладку из вермикулитовой термоизоляции. Лист достаточно прочный, чтобы можно было сделать большое отверстие под чугунную плиту и казан. Плиту и подкладку ставят не над топкой, делают смещение в сторону дымохода. То есть казан будет обогреваться потоком раскаленных газов более равномерно, чем если бы сделать место прямо над пламенем в камере сгорания.
Последний этап — установка дверцы в кирпич стен под казаном. Двойной блок фиксируют проволокой и заделывают термостойкой массой из вермикулита и глиноземистого цемента.
Самую сложную часть печки — трубу — можно сделать с металлической опалубкой. Это небольшой ящик без дна, который переставляют вверх по мере выкладки кирпича. Сделать его несложно, внутренний размер ящика выбирают точно по габаритам кладки.
Итоги
Сделать мангал-казан из кирпича вполне возможно для тех, у кого есть хотя бы небольшой опыт постройки дровяных печей. Принцип строительства ничем не отличается от обычных варочных, каминных или банных изделий. В большинстве инструкций подробно описывается принцип выбора кирпича, как сделать раствор и выполнить кладку. Нужны лишь практика и желание построить настоящий казан-мангал с дымоходом из кирпича.
А получилось ли у вас выложить из кирпича мангал-казан по нашим инструкциям? Были ли трудности в процессе работы? Пишите комментарии, делитесь статьей в соцсетях и сохраняйте ее в закладки.