Классический мангал-казан из металла по популярности приблизился к обычным стальным грилям, жаровням и шампурницам. Большинство таких устройств делают из листовой стали, а иногда и из чугунного литья.

Примеры конструкций
Разные способы возведения мангала из кирпича с печью для казана существуют.
Это временное решение, использовать такой мангал-казан опасно, поэтому необходимо соорудить постоянную основу для установки казана с топкой и поддувалом.
Печь весит не более 300 кг, поэтому мангал-казан можно установить даже на деревянном полу, например, на террасе или в беседке. Единственный недостаток схемы — отсутствие дымохода. Продукты горения и дымовые газы будут удаляться только за счет естественного обдува мангала казана ветром.
В условиях небольших помещений с имеющимся дымоходом «кубики»-мангалы оказываются удобными. На открытых пространствах или в пристройках лучше соорудить мангал с печью для казана.
Вытяжку в дымоходе устанавливают, чтобы предотвратить скопление продуктов сгорания под крышей.
Решение обусловлено необходимостью совместить высоту печи-казана с варочной плитой или мангалом. Круглое днище казана служит сводом топки, а такая форма малоэффективна для горения дров.
Поэтому в процессе горения помогает рядом стоящая печка или мангал, независимо от типа.
Если вам нужен проект для создания мангала-казана своими руками, обратите внимание на представленный вариант. Можете составить пошаговую инструкцию и рассчитать порядок кладки, размеры с помощью компьютерной программы.
Неотъемлемой частью мангала с печкой является большая чугунная плита. Её устанавливают под казан, так как встраивание посуды в кирпичный фундамент невозможно из-за разной тепловой усадки чугуна и кирпича.
Кроме печи нужно отделать и украсить строение. Например, можно возвести маленький навес или беседку, как на рисунке.
Этапы строительства
В первую очередь важно разработать качественный проект. Известны своими качествами печи из кирпича финского и шведского производства.
Второй этап — создание плана действий.
- Хорошо подобрать место для разведения костра. Лучше всего установить мангал во дворе, поскольку при топке образуется дым и запах, а значит, стоит обратить внимание на направление ветра.
- Построить основу. Даже при простом мангале и казане объемом 5 литров, требуется фундамент из-за высокой дымовой трубы из кирпича.
- Определить необходимые материалы и заказать их, взять в аренду оборудование.
- Построить стену печки из кирпичей, обложить её камнем, поставить варочную поверхность и чугунную посуду.
- Высота дымохода должна быть не меньше 3 метров.
Выложив печку, установите дымоход, колосники, плиту для казана и решетку для мангала. Кладка просохнет какое-то время. Лишь через неделю можно будет провести первую просушку: сжечь бумагу и лучину в топке под казаном.
Как правильно выбрать место?
Для постройки печи оптимально выбрать место с наветренной стороной беседки или любой другой зоны отдыха. Хорошо вписать печь с мангалом к площадке перед бассейном или открытой террасой.
Тoпка с мангалом и казаном производит большое количество тепла, что делает её подходящим вариантом для вечернего отдыха или в холодную погоду. Благодаря высокому дымоходу с дымом проблем не возникнет. С установкой экрана для печи можно греться у мангала, как у камина.
Требование таково: место должно соответствовать грунту и стоку осадков. Можно усилить основание, обустроить водоотводный желоб, но целесообразнее выбрать участок на возвышенности.
Подготовка материалов и инструментов
Строительство печи для казана не представляет сложности. Наружный корпус выкладывается обычным кирпичом, внутренние перегородки — из печного камня. Простенки, граничащие с топкой, рекомендуется защитить базальтовым войлоком.
Список основных материалов:
- Потребуется 200-250 штук кирпичей из глины и керамики, а также 30 штук огнеупорных.
- Для приготовления бетона марки М150 понадобится 200 литров готовой смеси или 3 мешка цемента ШПЦ 300 и 1,5 кубометров песка. 3;
- Сухая кладочная смесь для возведения каминов (поставляется комплектом из двух мешков).
- Два комплекта дверей: одна двустворчатая — для топочной камеры под казаном (на топку и поддувало), другая — для зольника под мангалом.
- базальтовый войлок — 4 листа толщиной по 25 мм;
- Чугунная поверхность для казана и решетка для гриля.
- чугунная задвижка для дымохода;
- колпак на дымоходную трубу;
- Плита из прессованного вермикулитового волокна, толщина которой составляет не менее 15 миллиметров.
- два колосника 300х170 мм — под казан и мангал соответственно;
- стальная проволока мягкая 3 мм.
Для работы необходимы кельма, болгарка с отрезными дисками, молоток каменщика, строительный уровень, малярные шнуры, лопата, емкость для замеса бетона под фундамент и ведро объемом 7-8 литров для набора раствора.
Необходимо приобрести арматуру для фундамента и мелкую сетку для армирования верхней части бетонного фундамента. Также нужно купить доски и листы полиэтиленовой пленки размером 1,5х2,5 метра.
Для готовки требуется чугунный казан, не котёл из алюминия или стали. При выборе необходимо проверить, насколько крепко казан прилегает к чугунной плите-подставке.
Помимо казана для печи нужно купить китайскую чугунную сковороду с вогнутым дном. Такая посуда действует как крышка на печке, предотвращая остывание кирпича и углей в топке при отсутствии казана. На такой сковороде удобно греть овощи и мясо, приготовленные на мангале.
Как выбрать кирпич
Строительство печи предполагает использование шамота и обычного кирпича марки М150 высокого качества. Многие советуют использовать специализированный печной кирпич с высоким глиноземным содержанием, однако это необязательно.
Для наружных стен мангала лучше всего подходит полнотелый формовочный кирпич из качественной глины. Важно, чтобы он был плотным, тяжелым, без трещин и цветных пятен, равномерно окрашенным с небольшим количеством пор.
Современные кирпичи производят с помощью пластической формовки и полусухого прессования. Из первого варианта получается тяжёлый, холодный кирпич, но прочный достаточно, чтобы не трескаться от жара угля в мангале или топке под казаном.
Прессованный на сухую кирпич — это в основном облицовочный или «теплый» кирпич, не подходящий для кладки стен печей.
Для мангала-казана, помимо глиняного кирпича, необходимо примерно 20-30 штук шамота. Из него нужно будет соорудить поддон в мангале и топку для казана. Часть шамота уйдет на выкладку вывода из камер в дымоходную трубу.
Совет! Огнеупорный кирпич обычно качественный, однако проверка не лишня. Небольшим молотком следует слегка постучать по поверхности; звук должен быть чистым, металлическим. Цветовая гамма варьируется от серо-желтого до соломенного желтого.
Прежде чем купить шамот, следует начертить схему укладки кирпича. Лучше создать собственноручно инструкцию по сборке топки под казан и отдельно для мангала.
Подготовка раствора
Лучше всего приобрести готовую кладочную смесь для каминов. Такой сухой состав создаётся на основе очищенной глины, немного песка, извести и шамотного порошка.
Возможна покупка подделки, таких встречается много на рынке. Но если не экономить, то можно найти сухую смесь для печей, предназначенную как для обычного, так и для шамотного кирпича.
Внешние стены топки под казан, простенки и все элементы мангала выкладывают из печного кирпича. Для наружной кладки под казан и мангал применяют смесь, состоящую из 20% цемента, по 15% жирной глины и извести, 40% чистого мытого песка и остального — шамотного порошка. Воды добавляют два ведра на десять литров сухой смеси. Раствор замешивают небольшими порциями, так как схватывается он быстро.
Внутри печи выкладывают горячую часть на растворе из цемента (10%), глины (25%) и шамота (65%). На нем можно построить простенки и переход от топки под казаном к дымоходу. Полку под мангалом можно выложить из глины с шамотом, но без цемента.
Топку для казана и поддон под мангалом выкладывают из огнеупорного кирпича, для которого нужен отдельный раствор — цементно-шамотный. Вместо обычного кварцевого песка в замес добавляют шамотный песок и известь (5%).
Вручную смешивать затруднительно, чаще применяют бетонмешалку. Её вместимость мала для казана и мангала, но возможно попробовать смешать вручную. Приготовление хранится в течение 40-50 минут.
Подготовка фундамента
В случае установки печи с казаном и мангалом без кирпичного дымохода и с применением современной сэндвич-трубы можно обойтись без бетонной плиты под основание.
При наличии кирпичной трубы в проекте казана-мангала нужно выполнить заливку фундамента согласно стандартам.
- Вначале роют прямоугольный котлован глубиной 35-40 сантиметров. Ширина и длина определяются размерами печи так, чтобы от мангала до отмостки оставалось пространство шириной 30-50 сантиметров. На стенки устанавливают опалубку из досок. Фундамент должен выступать над уровнем земли минимум на 10-15 сантиметров.
- Смесь песка и гравия толщиной 10-15 см укладывают на дно, трамбуют, а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. На деревянных чопиках делают арматурную сетку. Опалубку заливают бетоном и засыпают шамотным песком, расход которого примерно 2 л/м. 2.
Кладка кирпичного мангала
Опалубку с фундамента можно снимать через три-четыре дня. Начало кладки тела печи под мангал и казан возможно не ранее чем через неделю. Выкладка выполняется по простой схеме: первым и вторым рядом создаётся основа под топку казана, поддон мангала и центральная часть печи.
На третьем ряду под формирование топки (казана) укладывается металлический лист для выкладки свода из шамота над зольником.
Следует вырезать боковины для установки дверцы на топочную камеру и поддувало. Сначала стены печи под казаном зашивают базальтовым войлоком. Внутренние стены облицовывают шамотом, вырезая донную часть болгаркой по размеру колосников.
В камере под мангалом проводят аналогичную операцию. Температура здесь ниже, поэтому при необходимости можно обойтись без базальтовой термоизоляции. На стенах укладывают жаростойкие цемент-шамотные плитки по три штуки на стену вместо шамотного кирпича.
На последнем этапе необходимо вырезать подкладку из термоизоляции на основе вермикулита. Лист достаточно прочный для создания большого отверстия под чугунную плиту и казан. Плиту и подкладку устанавливают не над топкой, а смещают в сторону дымохода. Это позволяет казану получать более равномерный нагрев от потока горячих газов по сравнению с установкой прямо над пламенем в камере сгорания.
На завершающем этапе устанавливают дверцу в кирпичную кладку под казаном. Двойной блок закрепляют проволокой и заполняют термостойким составом из вермикулита и глиноземистого цемента.
Самую сложную часть печки — трубу — можно изготовить с использованием металлической опалубки. Это небольшой ящик без дна, который перемещают вверх по мере укладки кирпича. Внутренние размеры ящика подбирают под габариты кладки.
Итоги
Возвести мангал-казан из кирпича реально для лиц, имеющих хотя бы небольшой опыт возведения дровяных печей. Строительство ничем не отличается от обычных варочных, каминных или банных конструкций. В большинстве инструкций подробно расписано устройство выбора кирпича, состав раствора и кладка. Достаточно практики и желания построить настоящий казан-мангал с дымоходом из кирпича.
Удалось ли вам построить мангал-казан из кирпича, следуя нашим инструкциям? Расскажите о трудностях, с которыми вы столкнулись. Оставьте комментарии, поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните её себе на будущее.