Самостоятельная сборка технологии сруба в чашу: подробная инструкция

Сборка сруба в чашу для бани или дома проста по сравнению с другими методами. Важно не потеряться в процессе. Умение запиливать чаши на бревнах в полдерева упростится при составлении пошаговой инструкции по разметке и последовательной нарезке материала.

Особенности сопряжения «в чашу»

Начинающим плотникам рекомендуется использовать схему «вполдерева». Название происходит от выемок цилиндрической формы на каждом бревне угла, глубина которых примерно равна половине толщины дерева. Также вдоль бревна по опорной поверхности вырезается продольный паз глубиной в 1/7 диаметра.

Существуют и более сложные варианты сруба в чашу: канадский с шипом (также «в курдюк») и замок с гребнем. Использование этих способов встречается в особых случаях, например, для усиления угла сруба или повышения плотности и герметичности соединения.

Особенности выполнения сруба в чашу:

  • Технология разметки попроще, чем с гребнем или «в курдюк».
  • Выполнение запила чаш возможно при помощи обыкновенной бензопилы, имеющей сокращённую шину.
  • После усадки соединения в чашу оказывается плотнее и теплее, чем при соединении в лапу.

Сруб, запиленный на углах в чашу, обеспечивает более плотную посадку венцов. Ширина контактной площади между венцами достигает 100 мм, а благодаря вогнутой форме паза шов сохраняет тепло не хуже, чем у бруса с шипами или шпунтом.

Варианты «с гребнем» или «в курдюк» теплее и прочнее схемы «в полдерева», но для их запила нужно не только знание теории разметки и выборки древесины, но и умение правильно сделать шпонку и шип замка на углу сруба. При этом минимум половина работ выполняется вручную ручным плотницким инструментом.

Инструменты для строительства своими руками

Чтобы возвести небольшой сруб, понадобится обычный набор плотницких инструментов. Сейчас самым важным инструментом для постройки сруба является бензопила. Лучше выбрать маломощный (легкий) вариант Штиля или Хуксварны с шиной до 40 см (но не кусторез). Также понадобятся наушники, очки и рукавицы.

Для банного сруба, где бревна обычно до 30 см, короткой шины в 40-50 см и самой легкой бензопилы хватит. Это важно, ведь большая часть работ – не только распил чаши, но и зачистка, подрезка, выравнивание геометрии – выполняется бензопилой. Дополнительно понадобится как минимум одна запасная цепь и приспособление для заточки.

Работы с мощным бензоинструментом могут быть продолжительными и требовать усилий для рук и спины, учитывая необходимость работы в течение всего дня при строительстве сруба. Электрическая цепная пила удобна для выравнивания или чистовых работ по чаше, однако не подходит для установки сруба целиком.

Работая бригадой, как правило, пользуются двумя бензопилами. Одна предназначена для извлечения дерева из чаши. Из-за криволинейных резов со временем шина данной бензопилы деформируется до состояния пропеллера. Резать торцы и выравнивать прямые распилы таким инструментом становится невозможным, но запиливать чашу сруба вполне подходит.

Специалисты применяют высокотехнологичное измерительное и фрезерное оборудование от Maffel, Parent, Bosch для точного выполнения работ.

Для прямолинейных прорезов подойдет любая бензопила или электрический инструмент, а для криволинейных переходов лучше использовать другой инструмент, чтобы не деформировать шину.

Для зачистки чашки понадобится минимальный набор инструментов.

  1. Плотницкую черту, или разметочный циркуль, выгоднее приобрести готовым.
  2. Топор плотницкого дела — инструмент острейший, меньшего размера по сравнению с топорами для разделки дров, с бородкой и шлифованной деревянной ручкой, удобной для захвата одной рукой.
  3. Пузырьковой уровней для строительных работ бывает разного размера, метр — максимальная длина, но чаще хватает и меньших.
  4. Набор с инструментами — стамески и хотя бы одно долото.
  5. Рулетка, канцелярский карандаш или черный маркер.
  6. Деревянная киянка и строительный молоток на 400 г.

В работе можно использовать кувалду с двумя накладками из твердой резины для подбивки бревен торцевым ударом. Кувалда применяется для осаживания венцов в замках сруба. В некоторых случаях для более плотной и безопасной посадки венцов применяют не кувалду, а бревно длиной 60-80 см с прикреплёнными ручками-скобами по бокам.

Для установки бревен в чашу понадобится специальный инструмент — скобель. Это изогнутый нож с ручками для работы двумя руками.

Некоторые плотники пренебрегают использованием скобеля при возведении небольших срубов, что допустимо. В случаях же, когда необходима плотная стыковка венцов и эстетичный вид строения, а на замке в чаше не должны быть заметны щели, подрезка скобелем предпочтительна.

Подготовительный этап

На сооружение сруба уделяется около двадцати процентов времени на подготовительные работы. Современное строение из бревна должно обладать прочностью и привлекательным внешним видом.

Для возведения бани рубкой лесную подготовку выполняют оперативно: разбирают бревна по сортам и начинают вырезать чаши. В прочих ситуациях материал для закладки требует дополнительной обработки.

Выбор материала

Сначала нужно рассортировать подготовленные к использованию бревна. Неважно качество и внешний вид. Конечно, вся древесина должна быть высушена, выдержана под крышей для стабилизации размеров, очищена от коры.

Для постройки сруба бани предпочтительнее использовать сосну. Её древесина достаточно стабильна и плотна, что делает резку чаши для замка даже для новичка сравнительно простым делом. Исключение составляют первые два венца фундамента, для которых лучше всего подойдет лиственница. Нижние части сруба — окладные венцы — подвержены гниению, и уже через 5-6 лет их необходимо менять.

Обработка и пропитка неэффективны, жидкость проникает в оболочку лишь на несколько миллиметров.

Долговечность бревна в срубе зависит от способа запила чаши и схемы укладки бревен.
Рекомендуется русский вариант «в охлоп», когда чаша вырезается в нижней части верхнего бревна. Вода стекает, не попадая внутрь.

Сортировка и подрезка ствола

Следующий шаг — сортировка бревен. Стволы различаются по диаметру, поэтому предварительно измеряют или оценивают размеры каждого ствола. Верхушка дерева всегда меньше диаметрально, чем корневая часть.

Сортировку делают по трем причинам:

  1. Для первых двух венцов необходимо отбирать самые толстые и массивные бревна. Сразу после возведения сруба на замки нагрузка составит до 20 % веса надстройки, однако по мере усадки она будет увеличиваться. По этой причине нижние чаши должны быть срублены без изъянов и ошибок.
  2. Чтобы коробка сруба выглядела симметрично, для венца из четырех бревен следует выбрать материал близкого диаметра.
  3. Из всех бревен следует отыскать такие, диаметры концов которых различаются существенно.

Из таких стволов можно построить сруб. Однако процесс усложняется необходимостью чередования направления укладки бревен в стене. В результате стена сруба получится относительно ровной, но прочность замков в чашу уменьшится.

Для более эстетичного вида и большей прочности соединений подрезка утолщённых концов бревен производится во время подготовки. Скобель удаляет несколько миллиметров древесины в зонах чаши и продольного паза.

Бревна после подрезки обычно применяют не для первых двух рядов венцов. Стыковка стволов в чашу на углах становится проще, но при обработке скобелем уменьшается толщина наружного слоя — заболони. Часто стволы рубят на более короткие заготовки и используют для сборки перегородок внутри сруба. В этом случае замки делают не чашей, а в лапу.

Важно!Необходимо воздержаться от шлифования бревен до сборки сруба. Хотя обработка может устранить следы сучков, выровнять поверхность и облегчить запил чаши, а также дальнейшую нарезку продольного паза, ручной труд не заменит промышленной оцилиндровки ствола на специальном оборудовании. Шлифовка стен сруба проводится после первой усадки коробки.

Нанесение разметки

Разметка начинается с укладки бревна на готовую часть сруба. Ствол устанавливают и крепят подкладками. Линейкой (уровнем) измеряют отступ конца, излишек обрезают бензопилой.

При использовании для сруба бревен большого диаметра на спиле прочерчиваются двумя маркерами перпендикулярные диагонали. Это помогает точно определить центр круга спила и отбить на боковой поверхности ствола горизонтальную срединную линию.

Что такое плотницкая черта и как ней работать

Для разметки чаши применяют два инструмента плотника. Один из них представляет собой металлическую ленту с вырезами на концах в форме «ласточкиного хвоста».

Разница в расстоянии между острыми краями полоски на противоположных концах переменна. Мастера говорят, что мастер выбирает, какой стороной черты делать разметку. Чаще всего это зависит от диаметра бревна в срубе.

Второй вариант приспособления для разметки именуют различными наименованиями, иногда — чертой, но чаще всего — плотницким циркулем для разметки чаш на срубах.

Предмет напоминает циркуль: одна ножка его снабжена пластиной с «ласточкиным хвостом» и закрепленным маркером (химическим карандашом). На другом конце – пузырьковый уровень. Это помогает контролировать положение циркуля при разметке под запил чаши.

Циркуль предпочтительнее для работы, так как позволяет делать разметку за один проход. Инструкцию по применению можно посмотреть в видео.

При использовании простой плотницкой черты размечание и опиловка чаши требуют нескольких подходов до достижения нужной глубины седла. Мастера, специализирующиеся на строительстве срубов, могут сразу нанести разметку под запил. Начинающим же приходится сначала сделать черновую разметку, затем по результатам проверки корректировать линию запила чаши и повторять врезку согласно инструкции.

Порядок операций при использовании обычной линии.

Чтобы нанести разметку, бревно нужно выровнять по стене сруба и надежно зафиксировать там, где его уложат. Под бока обычно подкладывают пару деревянных клиньев. Для работы циркулем этого достаточно: линия разметки просто рисуется маркером или карандашом на поверхности.

При работе обычным образом требуется дополнительная фиксация элементов. Например, ствол нужно поддерживать со стороны. При строительстве сруба одному бревна часто необходимо прикреплять к уже установленным венцам.

Разметку ведут с верхней точки. Держа приспособления руками, нужно провести линию так, чтобы оба ее конца касались дерева. Верхний конец скользит по поверхности бревна в месте будущего запила чаши. Нижний — по уже уложенному нижнему венцу. Требуется довольно сильно давить на приспособление, чтобы риска разметки стала отчетливо видна.

Разметка под чашу делается двумя движениями снизу вверх: в одном направлении, потом в противоположном. Затем по рискам проводят линию маркером, чтобы не сбиться при распиливании чаши бензопилой.

Потребуется сравнить высоту горизонтальной линии, проведенной по стволу заранее, от разметки. Обычно разница составляет 30-60 мм, поскольку недавно выполненная разметка – черновая.

После укладки бревна по чаше mark its position with a carpenter’s line and repeat the marking process. Now the distance needs to be reduced, constantly monitoring it to avoid dropping the log. As a rule, the second or third mark reaches half the diameter of the crown.

Во время второй обработки чаши подгоняют поверхность, очищают её, создавая «седло» для замка с наименьшими промежутками.

Разметка плотницким циркулем-чертой

Несмотря на большую сложность устройства, для его готовности к использованию подготовительных действий не нужно.

Когда бревно уложат на верхний венец сруба, необходимо развести ножки циркуля, выровнять его вертикально и завести в промежуток между новым бревном и верхним венцом, словно измеряя расстояние между ними.

Циркуль извлекают из зазора, убавляют расстояние между ножками на 8-10 миллиметров, не больше. Важно закрепить ножки циркуля.

Следующим шагом является нанесение линии разметки для будущего пилы чаши. Циркуль размещается на «макушке» верхнего венца сруба и устанавливается вертикально, проверяя положение с помощью встроенного уровня.

Для проведения линии нижней ножкой касается поверхности венца, а верхняя (с карандашом) делает разметку по новому бревну.

Получив половинку линии разметки, перейдите и дорисуйте остаток циркулем.

Ствола-заготовки аналогично нужно обработать линией с противоположной стороны.

Циркулем на бревне-заготовке нанесено две линии разметки под две чаши. Важно проверить их соответствие и положение в одной плоскости. Проверка необходима перед началом запила чаш, так как ошибка может привести к плохой стыковке заготовки с срубом с одного конца.

Чтобы проверить, необходимо удалить клинья-фиксаторы и перевернуть бревно-заготовку чашечкой вверх. Следует выровнять положение заготовки так, чтобы расстояние разметки до венца с правой и левой сторон было одинаковым.

Теперь необходимо перейти ко второму краю и проверить расстояние слева и справа от разметки до венца. Расстояния должны быть одинаковыми.

Вырезаем пазы и чаши

После разметки бревен для постройки сруба необходимо вырезать «грязные» чаши. С помощью бензопилы с искривлённой шиной с бревен удаляют всю древесину по разметке на обеих сторонах.

Бревна-заготовки необходимо перевернуть и положить на верхний венец сруба.

Следующий этап — чистовая разметка по чаше и стыку бревен. Ширина линий настраивается на циркуле. Обычно определяют место с наибольшим зазором между бревнами, прикладывают циркуль и делают разметку «ласточкин хвост» так, чтобы после пропила паза зазор исчез.

Новым размером проведите циркулем-чертой новую линию разметки по загрязнённой чаше и вдоль бревен.

Дальше необходимо провести линию с двух сторон. Если где-то разметка не прорисовалась, потребуется нарисовать её карандашом и линейкой. Линия должна быть хорошо видна.

Важно это потому что после снятия бревна-заготовки со сруба выполнить разметку снова нельзя. Даже при размещении его на место восстановившаяся линия будет иметь погрешность, и после сборки сруба между венцами образуется щель.

Как правильно запилить чашу с шипом

Строительство сруба из толстых бревен обеспечивает высокую прочность угловых замков. Однако применение дорогостоящего массива может быть нецелесообразным для возведения небольших строений.

При возведении срубов из бревна средней толщины и для первого ряда венцов любого строения из дерева стыки заподлицо выполняют с выступом-шипом или выступами-курдюками.

В конце этапа работы вырезают эту часть замка, после того как просверлили паз. Начинают с двух параллельных разрезов носком бензопилы на глубину шипа.

Плоской горизонтальной шиной шлифуют поверхность шипа, а также вырезают дерево с левой и правой стороны на глубину 60-70 мм.

Необходимо вырезать бока чаши.

Необходимо удалить дерево с боковых сторон шипа.

Чтобы бревно без зазоров вошло в сруб, нужно еще выровнять и подгонку щеки.

Итоги

С первого взгляда строительство сруба в чашу собственными руками может показаться невозможным. Но это только первое впечатление: освоя having работы бензопилой и научившись правильно наносить разметку, можно построить небольшой сруб для бани или дачи самостоятельно.

Поделитесь своим опытом возведения сруба. Что важно учесть начинающим, кто впервые пробует силы в самостоятельном строительстве? Сохраните эту информацию и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.