Конвекция в газистой духовке: суть и значение для хозяек

Вы знаете, что такое конвекция в газовой духовке и какие удобства она предоставляет. Согласитесь, забыть о пригоревших и непропечённых блюдах, доверив готовку чудо-духовке – заманчивая перспектива. Новые возможности расширяют способности любой хозяйки.

В дальнейшем рассмотрим возможности, достоинства и недостатки конвекционной печи, способы её применения. Будем анализировать режимы работы и давать рекомендации по выбору духового шкафа с конвекцией.

Назначение и принцип работы конвекции

Во время приготовления еды тепло распространяется природным образом.

Чтобы ничего не пригорело и не пересохло в духовке, хозяйкам нужно неоднократно вмешиваться в процесс, регулируя температуру. Не пропускаем ли мы массу возможностей, оставляя развитие событий на самотек?

Фото: img.freepik.com
Естественный теплообмен, встречающийся в жизни. В стандартной духовке большая часть приготовления пищи происходит автономно.

Стандартные духовые шкафы нагревают камеру излучением и конвекцией снизу. Из-за посуды и низкой теплопроводности воздуха внутри образуется значительный перепад температур, что может привести к подгоранию или недопечению. Можно ли это исправить?

В духовом шкафу установили вентилятор и систему отвода воздуха, что позволило добавить новую функцию. принудительной конвекции Для компенсации разницы температур был разработан усовершенствованный вариант, который предоставил новые возможности: быстрый прогрев камеры, равномерную поджарку и экономию.

Духовки с функцией конвекции выглядят как обычные, но имеют конвектор, дополнительные нагревательные элементы и регулятор режимов.

Духовой шкаф работает по принципу конвекции. Нагретый воздух распределяется в камере при помощи вентилятора, обеспечивая равномерное нагревание или создание зон с определёнными температурами.

Конвекторы, одни или несколько, выносят тепло с заданной скоростью от нагревательных элементов.

Новые возможности кулинарии открывают конвекционные печи благодаря применению воздушных технологий. Вентиляторы регулируют тепловые потоки во время приготовления пищи.

Нагрев обычных и простых конвекционных газовых духовок происходит с помощью газовых горелок, расположенных снизу.

Более сложные газовые духовые шкафы конвекционного типа могут оснащаться разными нагревательными элементами: газовая горелка снизу, газовый или электрический элемент наверху (для гриля), кольцевой электрический ТЭН возле главного вентилятора.

Газовые конвекционные духовые шкафы, работающие на газе и электричестве, относятся… комбинированным устройствам.

Конвекторы различаются по сложности: одни оснащены одним вентилятором, другие – вентилятором с ТЭНом или несколькими вентиляторами.

Чаще всего циркуляционный вентилятор размещают на задней панели духовки. Его мотор, питаемый электричеством, доступен снаружи. Крыльчатка расположена внутри камеры и закрыта решеткой.

В некоторых моделях для снижения загрязнения крыльчатки предусмотрено дополнительное установление съёмного жироуловителя.

Также выпускаются модели духовых шкафов с двойной конвекцией, где вентиляторы размещены в разных частях камеры, даже не на одной высоте.
В этих моделях можно работать в разных режимах. При одновременной работе вентилятор распределяет тепло быстрее и равномернее. Если же включен один из них, то в камере образуются зоны с разной температурой, что позволяет готовить одновременно блюда, требующие различных условий.

Нагреватели в конвекционных печах обычно делают из никелевой проволоки, обмазанной керамикой и заключенной в стальную или латунную трубку.

В духовом шкафу помимо вентилятора, используемого для приготовления пищи, предусмотрена система вытяжки. С помощью неё горячий воздух, циркулирующий в духовке, удаляется из камеры. Эта же система выводит влагу из камеры. Поэтому такая духовка больше подходит для запекания пиццы и овощей. Благодаря обезвоживанию на поверхности продуктов происходит карамелизация с образованием аппетитной корочки.

В моделях с функцией конвекции устанавливается внутренний вентилятор, невидимый из камеры.
Его назначение — защита от перегрева боковых поверхностей духовки, электронной начинки и мебели рядом. Включается механизм лишь при достижении определенной температуры.

Владельцы духовых шкафов могут включать или отключать функцию конвекции по своему усмотрению. Без нее духовка функционирует как традиционная.

Вентилятор с кольцевым ТЭНом имеет защиту от перегрева и герметичные подшипники с постоянной высокотемпературной смазкой.

Газовые духовые шкафы с конвекцией оснащены системами безопасности, благодаря чему работают так же безопасно, как и электрические модели. Датчики пламени и температурные реле установлены на горелках.

Обзор достоинств и недостатков

Чем хороши конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи Главное преимущество – направленный поток горячего воздуха равномерно прогревает продукты, поэтому еда готовится быстрее и эффективнее. Срок приготовления большинства блюд сокращается примерно на четверть (25%). При использовании рецептов для обычной духовки необходимо пересчитать время перед установкой таймера.

В жарке конвекционная готовка считается лучшей многими кулинарами. Благодаря циркулирующему горячему воздуху корочка на мясе получается румяной и равномерной. Соки остаются внутри, что делает пищу более нежной и вкусной.

Это устройство позволяет готовить сразу несколько блюд без смешивания ароматов. Важно не перебить доступ воздуха внутри камеры для эффективного циркулирования тепла.

Уменьшение времени готовки Это снижение расходов на энергию, значит экономия денег. Совместная готовка нескольких блюд сокращает затраты времени. Экономия энергии и времени достигается ещё потому, что не нужно часто открывать духовой шкаф для контроля (при этом теряется накопленное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительную настройку духовки перед загрузкой продуктов.

Открываются новые перспективы. Расширяются возможности. готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.

Не обошлось и без недостатков, главным из которых является – высокая ценаМодели ГД с конвекцией почти вдвое дороже моделей без неё. При частом и обильном использовании, а также если такой траты не наносит заметного ущерба бюджету, дополнительная функция будет оправдана.

Некоторые продукты не терпят обдува Во время приготовления некоторые продукты, например суфле, нуждаются в бережном отношении, потому что воздушный поток, как внешняя сила, может разрушить тонкую структуру, которая образуется при подъёме. Даже кексы могут потерять форму и стать кособокими из-за конвекции. Готовя такие продукты, функцию конвекции отключают или устанавливают на минимум, чтобы замедлить поток воздуха.

Конвенция упрощает, удешевляет и делает процесс приготовления пищи более приятным. Приобретение моделей с данной функцией обходится дороже, но при эксплуатации происходит экономия.

Выбор наличия конвекции в бытовой газовой духовке остаётся за вами, независимо от финансовых соображений.

Выбрав покупку, изучите информацию о режимах работы духовок и обратитесь к консультанту за советом по выбору подходящей модели.

Режимы конвекции и панель управления

Поскольку духовой шкаф оснащен конвектором, возможно использование нескольких режимов работы.

Не во всех моделях духовки есть все перечисленные режимы, поэтому перед покупкой необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Режим двойной конвекции ускоряет нагрев духовой камеры и обеспечивает равномерное приготовление продуктов в любой точке.

Рассмотрим типы режимов работы конвектора.

  • В режиме медленной готовки В работе одновременно функционируют нижняя газовая горелка и вентилятор, что обеспечивает равномерное прогревании камеры. В данном режиме прекрасно выпекаются крупные куски мяса. Режим применяется также для разогрева готовых блюд.
  • Вертел с конвекциейРаботают нижний газовой горелки, вертел и вентилятор. Вертел перемешивает продукт, а вентилятор создает теплый поток, равномерно обволакивающий еду. Обеспечена хрустящая корочка и сочное мясо.
  • В режиме «пицца» Включены нижний нагревательный элемент, кольцевой ТЭН и вентилятор.
  • При двойной конвекции Для обеспечения циркуляции воздуха применяются два вентилятора. По утверждению производителей, это способствует равномерному распределению температуры внутри камеры.
  • Гриль с обдувомПеред использованием продукта рекомендуем предварительно прогреть духовку. Вентилятор в сочетании с верхним нагревателем смягчает нагрев и обеспечивает равномерное приготовление мясных изделий на гриле. Данный режим подходит для больших кусков мяса и плотных блюд.
  • Турбо-гриль Это самый энергоемкий режим работы. Включены три нагревательных элемента и вентилятор с периодическим включением и выключением. Благодаря этому режиме можно эффективно и быстро приготовить большое количество продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не смешиваются (и вкусы – тоже).
  • Режим конвекции с паром Режим приготовления подобный пароварке позволяет готовить буженину без обёртывания фольгой. При использовании термощупа рекомендованная температура 130 °С.
  • Режим «ЕКО» Позволяет готовить много еды одновременно. Наличие конвектора, а также верхнего и нижнего нагревателей способствует качественному выпеканию.

Много новых режимов дополнительно к привычным для хозяйки программам может сначала удивить. Но к новому способу приготовления быстро привыкаешь. Готовка с конвекцией постепенно становится обыденностью.

Чтобы выбрать модель, откройте инструкцию и посмотрите, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки.

Также в этом оборудовании доступно … размораживание Разворотный режим обозначается обычно снежинкой. Процесс вентиляции происходит без включения горелки. Воздушный поток заменяет холодные слои, окружающие замороженные продукты, более тёплыми. Из-за этого «воздушная шуба» вокруг продукта не образуется, и разморозка ускоряется.

Режим сушки Возможен при работе конвектора и температуре приблизительно +50°С, заданной нижней горелкой.

Еще одна полезная опция — быстрое охлаждение духовкиЭто обычное явление, наблюдаемое при работе вентилятора без розжига газовой горелки. Для этого режима требуется открыть дверцу камеры духового шкафа.

В газовых конвекционных печах чаще всего устанавливают механическое управление. Это устройство простое и более надёжное, чем сенсорное или электронное.

Для этого установлены минимум два регулятора:

  • рукоятка установки температуры нагрева;
  • Кнопка управления режимом работы устройства.

Встречаются модели с поворотно-кнопочным или поворотно-сенсорным управлением помимо механического. Кортинг OGG 771 и Бош HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата.

На картинке панели управления духовками А) Бош HGN 22H350 и В) Кортинг OGG 771 снабжены сенсорным электронным таймером и поворотными регуляторами термостата и выбора функций. Рядом с регулятором установки режима находятся пиктограммы, легко поддающиеся расшифровке.

На панели управления помимо рукояток установлены индикаторы, сообщающие о работоспособности устройства.

Нюансы работы и отключения вентилятора

В электрических духовых шкафах вентилятор для конвекции работает при предварительном нагреве, независимо от выбора режима приготовления. Что касается подключения газовых плит с электроприборами… писали здесь.

В газовых плитах его не включают в это время. Во время приготовления с конвекцией конвектор обычно функционирует около десяти секунд, после чего выключается на 40-60 секунд. Цикл работы конвектора может меняться в зависимости от модели, например, работать и отдыхать равное количество времени.

Способы отключения вентилятора

Множество моделей конвекционных газовых котлов (ГД) подразумевает различный порядок отключения вентилятора.

Способ #1 — отключите конвекцию

Выключите опцию конвекцииВ некоторых типах духовок можно выключить конвекцию, тогда вентилятор перестает работать.

Способ #2 — откройте дверцу

В конструкции многих моделей вентиляторы отключаются при открытии дверцы духового шкафа и включаются вновь после закрытия. Для отключения конвектора откройте дверцу духовки во время приготовления.

Способ #3 — остудите духовку

Выключите духовку, дайте ей остыть. Вентилятор возможно будет работать некоторое время, а затем отключится.

Тангенциальный охладительный вентилятор, называемый также диаметральным, формирует равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор осуществляет двойное перемещение потока воздуха, перпендикулярное оси вращающегося рабочего колеса.

Вентилятор охлаждения должен функционировать до тех пор, пока очаг тепла не прекратит нагрев.

Способ #4 — переключите настройку печи

Если ваша духовка совмещена с варочной поверхностью, переведите регулятор на режим «обычная работа». В случае комбинированной печи переход на обычный режим по инструкции производителя обычно отключает вентилятор.

Способ #5 — нажмите кнопку

Помимо вентилятора, обдувающего продукты внутри камеры, некоторые конвекционные духовки оснащены вытяжным вентилятором для отвода дыма, копоти и запахов из зоны приготовления пищи.

Устройству может быть присвоены регуляторы выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одна кнопка для включения и выключения. Для отключения вентилятора нажмите кнопку на лицевой панели.

Когда нужна помощь специалиста?

Вентиляторы, установленные в газовых духовых шкафах, обычно служат долгое время.

Существуют признаки, по которым рекомендуется незамедлительно обращаться в сервисный центр.

  • Во время работы духовки раздаются скрип, посторонние шумы и стук.
  • вентилятор охлаждения никогда не включается;
  • Из протертой духовки исходит нехороший запах или дым.

Проанализируем характер этих повреждений более подробно.

Конвекторы работают не совсем бесшумно, но достаточно тихо. Ненормальные звуки, такие как визг, скрип или постукивание, особенно при запуске или остановке вентилятора, требуют обращения к специалисту. Если же реверсивный конвектор просто затянул небольшой кусок фольги, её можно удалить самостоятельно.

Во-вторых, обычно вентилятор охлаждения скрыт, но его работу можно услышать. При нагревании электроники вентилятор включится, при ее остывании – выключится. Духовка или варочная панель вырабатывают достаточно тепла для запуска вентилятора. Если вентилятор никогда не включается или не выключается, обратитесь в сервисный центр.

Обратитесь в центр сервисной поддержки, если заметите необычный запах или дым от духовки при её чистоте.

Безопасность установки и эксплуатации

Каждая газовая духовка снабжена системами безопасности. Дверца оборудована многослойным стеклом, чтобы высокая температура не передалась наружной поверхности. Благодаря этому ребёнок, любующийся курицей на вертеле, не получит ожога. Блокировка препятствует любому вмешательству в работу духовки и открытию дверцы.

Как уже отмечалось ранее, от поверхности духового шкафа тепло удаляет внутренний вентилятор.

Пульт управления газовой техникой значительно легче, чем электротехнике. На нём помимо таймера присутствуют регулятор температуры и переключатель режимов. Индикатор подключения к сети также доступен.

Автоматически прекращается подача газа, когда…

  • случайно затухает горелка;
  • возникает утечка газа;
  • в газовой магистрали падает давление.

Для установки духового шкафаДля подключения газа к устройству, работающему на газе, требуется пригласить специалиста. Специалист выполнит подключение безопасно, проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, если необходимо, заменит форсунку.

Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудованиеДля подключения к электросети и газу обратитесь к специалистам.

Розетку нужно выбрать нужного типа с заземлением. Доступ к вентиляции духовки должен быть свободным, а воздух нужно удалять. link_webnavoz]правильно подготовить место[/link_webnavoz].

Особенности использования оборудования

Бывает так, что купленная конвекционная духовка не эксплуатируется в режиме конвекции. Функция, казалось бы, превосходная, должна заинтересовать любую хозяйку. Но на практике этого не происходит. Главная причина – недостаточное понимание преимуществ и особенностей функции, а также необходимость приложить усилия для её освоения.

Сравнение качества выпеченного печенья в обычной и конвекционной духовке. Иллюстрация А демонстрирует результат выпекания в обычной духовке при температуре 350 градусов. оА — в духовом шкафу с конвекцией при 350°C; Б — в конвекционной духовке при 325°C; В — в конвекционной духовке. °С

Приготовление в конвекционном режиме требует меньшего времени, кроме случаев запекания продуктов в фольге или рукаве.

В связи с этим почти все рецепты требуют изменений — время выпекания нужно сократить на 25%. Такой же результат можно получить, если понизить температуру приготовления на четверть. Не ко всем хозяйкам подходят эти новшества (потрудиться с переводом и привыкнуть готовить по-новому).

Чтобы решить проблему и помочь владельцам современных духовок, производители применили несколько подходов.

  • Пересмотрели временные рамки готовки ключевых продуктов и обновили информацию в руководствах.
  • В работе над книгами с рецептами для конвекционных устройств принимали участие.
  • Духовые шкафы настроили на автоматическую корректировку сроков и температуры при активации режима конвекции.

К сожалению, газовая плита пока не обладает способностью автоматического перевода. Может быть, ситуация изменится в ближайшем будущем. Инструкции, книги и интернет доступны каждой хозяйке.

Советы по выбору духовки с конвекцией

Лучше приобрести дорогостоящее техническое устройство в специализированном магазине.

Выбор модели часто совершается исходя из эстетических предпочтений. Ведущие компании выпускают технику в разных стилях и цветовых решениях. Современная техника гармонично впишется в любой интерьер кухни.

Что важно учесть при выборе:

  1. Духовые шкафы бывают зависимыми, которые идут в комплекте с плитой и имеют общую панель управления, и независимыми, устанавливаемыми отдельно. В первом случае подобрать соответствующие друг другу духовой шкаф и отдельный прибор для приготовления пищи может быть затруднительно. Независимые духовые шкафы могут находиться на кухне в любом месте и сочетаются с любой варочной панелью.
  2. Возможности хозяйки определяются количеством нагревательных элементов и вентиляторов. Больше элементов – больше режимов работы.
  3. Особый интерес представляют дополнительные функции и системы защиты. К примеру, функция блокировки доступа для детей.
  4. Сервисная служба в вашем городе — важное преимущество при выборе данной модели.
  5. При выборе модели часто учитывают эстетические факторы. К счастью, крупные фирмы предлагают технику в разных стилях и цветах.

Способ чистки также важен. Духовые газовые шкафы можно чистить привычным образом.

При подборе духовки предпочтительнее выбирать модели от зарекомендовавших себя производителей.

Выводы и полезное видео по теме

Важная информация хозяйкам о функционировании духовых шкафов с конвекцией.

Небольшой экскурс по выбору духовок.

Выбирая между обычной и конвекционной духовкой, покупатель оценивает свои возможности и желания.
Покупка духового шкафа даже с парой режимов конвекции даёт хозяйке шанс стать мастером виртуозного использования возможностей, предоставленных конвекцией, и вознаградить себя и домочадцев изумительными блюдами.

Поделитесь своим опытом выбора духовок с конвекцией и расскажите, как этим функционалом пользуетесь при приготовлении различных блюд.
Считаете ли покупку такой газовой духовки маркетинговым ходом? Напишите свое мнение, приведя доводы «за» и «против» приобретения газового оборудования с конвекцией.