Назначение нижнего ящика в газовой плите

Для приготовления пищи все пользуются плитами. Чаще всего плиты оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц и противней.

Оказывается, возможности этого ящика ещё не исчерпаны. Как иначе можно им воспользоваться?

Все о поддонах газовых плит: типы, применение и назначение.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под большинством плит находится отсек под духовой шкафом, который либо открывается, либо выдвигается. Некоторые ошибочно полагают, что его цель — изолировать горячее дно духовки от пола, но это неверно, хотя логически такой вывод может показаться правильным.

Мнения других расходились. Некоторые считали, что ящик служит для хранения посуды, другие – для подогрева еды.

Поддон замечательно подходит для хранения кухонной утвари: его нельзя увидеть, а он вмещает несколько сковородок, для которых в кухонном гарнитуре часто не хватает места. Извлекать посуду из поддона удобно, и до плиты совсем недалеко идти.

Фото: img.freepik.com
Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 оснащена нижней нишей, которая служит дополнительным шкафом для посуды.

Это предположение имеет основания, потому что в руководствах по эксплуатации некоторых газовых плит на схемах обозначение этой детали дано как «выдвижной вспомогательный шкаф».

В продаже есть плиты с поддонами, имеющими дополнительные вкладки в ящики, которые ясно указывают на предназначение этих ящиков для посуды.

Необходимо продолжить обсуждение, так как приверженцы альтернативной теории также приводят доводы в пользу своей точки зрения.

Вновь обращаемся к инструкциям. На многих печах отсек обозначен как тепловой шкаф, а в руководствах по эксплуатации детально говорится о возможности использования его для поддержания готовых блюд в теплом виде во время работы духовки.

Не многие пользуются этой функцией. Потребители считают, что для поддержания пищи в тепле ящик мало приспособлен из-за больших зазоров и неудобства использования. Тем не менее, противники микроволновок, не знающие об этом, наверняка встретят новость с энтузиазмом.

Разные мнения высказывают пользователи по поводу нового шкафа: одни считают, что он сушит еду, другие же уверены, что эта функция облегчает подачу горячих блюд на праздничных столах.

Поддон медленно набирает тепло и отдает его постепенно. Еда внутри остается свежей и равномерно нагревается, сохраняя комфортную температуру до тех пор, пока не остынет металлическая вставка.

Рассмотрим детально принцип работы этой системы. Включение духовки запускает циркуляцию горячего воздуха, который нагревает металлические стенки поддона. Это обеспечивает постоянное подогревание содержимого поддона.

Приготовьте гарнир из картофеля и запеките рыбу в фольге. Блюдо вкуснее, если его съесть горячим, а не с холодным гарниром и горячей рыбой. Просто положите картофель в ящик, а по мере готовности основного компонента доставайте и подавайте всё на стол.

Важно помнить, что некоторые духовые шкафы имеют сливные емкости для конденсата. Перед установкой в них еды проверьте наличие жидкости и если таковая имеется, удалите её из емкостей.

Мы определили, что нижний ящик духового шкафа пригоден для использования по-разному, в зависимости от его модели.

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Это лишь часть того, что нужно знать при использовании.

Техника безопасности при использовании поддона

Помните, поддон располагается под духовкой, работающей даже тогда, когда вам нужно проверить его содержимое. Храните рядом прихватки или полотенца, чтобы предохранить руки от ожогов.

Духовка нагреваестя до более высокой температуры, чем нижний отсек, но при её применении нужно пользоваться защитой для рук – рукавицами или прихватами.

Для безопасного извлечения горячей еды из разогреваемого контейнера откройте крышку полностью.

Из духовки в нижний ящик поступает много горячего воздуха, разве что конструкция и изоляция специально спроектированы иначе. Если ящик предназначен для разогрева еды, а вы там поставите сковороды или другое, учтите: вещь может испортиться или загореться.

В поддуховочный шкаф с доступом к нему высоких температур запрещено ставить и класть:

  • Быстропортящиеся продукты и блюда, если их не используют вскоре.
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • Предметы, выделяющие токсины при нагревании, а также посуда с нетермостойкой эмалью и ПВХ-контейнеры, не рассчитанные на горячую пищу.

Кроме того, предметы, продукты с ограниченным сроком хранения или подверженные порче при нагревании.

Интересно, что в англоязычных инструкциях по эксплуатации некоторых моделей гастроплит говорится о недопустимости сушки одежды внутри шкафа, чего нет в российских аналогах.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Для чего же предназначен ящик под газовой плитой? В поддон помещают посуду, устойчивую к воздействию высоких температур: пельменницы, сковороды, молотки для отбивания мяса, противни и другие подобные предметы.

Нижний ящик под духовкой пригоден для хранения посуды, но не рекомендуется хранить в нём предметы из не жаропрочных материалов, например, деревянные.

Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:

  • пиццу;
  • гарниры;
  • плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • запеченные мясо/рыбу.

Помните о времени хранения блюд в ящике, чтобы избежать их пересыхания или порчи.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Встречаются ниши с дверцей, открывающейся наружу, или как отдельный выдвижной элемент плиты. В большинстве случаев стационарные ниши устанавливают в бюджетных моделях плит. Разновидностей таких ниш не так много, поэтому подробно о них рассказывать не будем. А вот модульные ящики могут быть разнообразными.

Выдвижные модели комплектуются встроенным типом. В таком виде
модель может идти вместе с прибором в сборе завода, а этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе такого варианта проверьте нишу на герметичность и удобство мытья.

Модульный гарнитур – специфическая составляющая мебели для кухни, которая встраивается плитаНаличие поддона или его отсутствие на плите не влияет на то, что вы получите дополнительный отсек для хранения посуды под ней. Однако разогревать еду при помощи такого отсека нельзя, поскольку он обычно изготавливается из МДФ, который препятствует проникновению высоких температур.

Встроенные кухни могут иметь отдел под плиту с ящиками для посуды, используемой в готовке. Духовой шкаф не обязателен.

В качестве альтернативы существует ящик с возвышенным дном, предназначенный для посуды. Такой модуль можно заказать или изготовить самостоятельно. Часто его покрывают защитным слоем от влаги, а дополнительно оснащают небольшими отделениями для хранения редких приспособлений.

Не подходит для подогрева еды, но позволяет хранить посуду, салфетки, полотенца, документы на кухонную технику. Цвет и фактура подбираются под общий дизайн.

Статья не содержит информации о функции сушильного шкафа плитчатого поддона, поскольку это применимо к небольшому количеству моделей и считается дополнительным ящиком.

В ряде моделей плит поддуховочное пространство выделено в отдельный отсек, который называют сушильным шкафом. Такие модели плит не пользуются большим спросом.

Функция пригодится для приготовления сухофруктов, высушивания грибов или сухарей: достаточно поместить продукт на специальный поддон и использовать его во время работы духовки.

Способ особенно эффективен при наличии в поддоне специального вентилятора.

Выводы и полезное видео по теме

Видео. Применение поддона под духовкой — одна из возможностей:

Таким образом, стало ясно назначение нижнего ящика в газовой плите: это как вместительное место для вещей, так и простое средство подогрева еды без помощи микроволновой печи.

Как применяете этот поддон? Возможно, у вас есть оригинальные идеи? Поделитесь мнениями в комментариях и задайте вопросы по статье.