Принцип работы и устройство газовой плиты.

Современная жизнь без кухонной бытовой техники трудно представить: с её помощью готовим ужин, печем пироги, храним продукты, по утрам балуем себя свежим кофе. Среди многочисленного оборудования выделяется плита, успешно заменившая домашний очаг – печь.

Жители районов с газовым оборудованием, проживающие в частных домах или малоэтажных зданиях, используют газовые плиты для приготовления пищи. Если на вашей кухне появилась такая помощница, предлагаем разобраться с принципом работы газуой плиты, её составом и методами продления срока службы.

Следуйте нашим рекомендациям для бережного обращения с техникой и действовать в случае неисправностей.

Устройство и функционирование газовой плиты

Вы хорошо знакомы с устройством кухонного оборудования, если его используете каждый день.

Газовые плиты схожи в конструкции, отличаясь дизайном и особенностями дополнительных функций.

Фото: img.freepik.com
Стандартная газовая плита имеет две основные части: варочную панель с горелками и духовой шкаф, который занимает большую площадь.

Производители кухонного оборудования стремятся сделать модели разнообразнее с помощью продуманной компоновки конфорок и панели управления, улучшенного внутреннего оснащения духовок и использования электронной начинки.

В зависимости от места монтажа газовые плиты подразделяют на… напольные и настольныеВторое жилье применяют преимущественно в качестве загородного или сезонного варианта. автономные варочные поверхностиНастольные плиты без духовки.

Благодаря удобству монтажа и использования встроенная техника пользуется спросом. Положение плиты и духовки возможно изменить, что важно при ограниченном пространстве.

Простота конструкции плиты напрямую влияет на удобство её обслуживания. Недорогой вариант, который популярно выбирают для загородных домов, отличается высокой надежностью: отсутствие электронной начинки и возможность лёгкой замены деталей обеспечивают длительный срок службы.

Основные компоненты газовая плита

Поверхность плиты, где установлены конфорки, у новых моделей чаще всего выполнена из нержавеющей стали и защищена термостойкой эмалью. Дорогие модели могут иметь столешницу из стеклокерамики.
Другими словами, это устройство для готовки пищи с высокими температурами, создаваемыми за счёт циркуляции горячего воздуха.
Напольные и встраиваемые варочные поверхности обычно имеют 4, иногда 5 или 6 горелок, а портативные – от 1 до 3. Конфорки различаются размером для удобства готовки. Включение и выключение регулируются поворотными ручками.
В напольных моделях внизу есть дополнительный отсек, предназначенный для размещения посуды или предметов для выпечки, таких как формы и противни.
Управление может быть размещено сверху на передней панели или на варочной поверхности спереди или сбоку. Это набор поворотных ручек с позицией «малый огонь», а у электронных моделей — с дисплеем и кнопками.
Без специальных приспособлений сложно представить процесс приготовления пищи на плите.
На тыльной стороне плиты находится газовое подключение: маленький металлический штуцер с резьбой. К нему обычно подсоединяют гибкий шланг не более двух метров длиной.
Чугунная или стальная решетка закрывает верхнюю часть с конфорками. На нее устанавливают кастрюли или сковороды. В отдельных моделях для каждой конфорки есть своя подставка.

Более сложные и дорогие устройства оснащены дополнительными деталями помимо перечисленного. узел электроподжига и электроника, регулирующая работу духового шкафа.

Новые модели оснащены системой контроля утечки газа. При случайном гашении пламени подача топлива прекращается автоматически.

Рассмотрим подробнее элементы, работающие в процессе.

Строение варочной поверхности

Верхнюю плоскость с конфорками сейчас называют «плитой» или «варительной поверхностью», если это встроенная техника.

Стандартная варочная поверхность имеет конфорки и панель управления. Размеры указаны в паспорте.

Недорогие модели часто изготавливают с корпусом, покрытым эмалью. Новая эмаль смотрится хорошо, однако со временем ее внешний вид ухудшается: образуются трещины и сколы, что затрудняет уход.

Поверхности плит из нержавеющей стали, будь то матовые или глянцевые, требуют аккуратного ухода и не выносят чистки металлическими щетками.

Для удаления засохшей грязи или застывшего жира эффективнее всего применять моющие средства, предназначенные для металлических поверхностей.

В уходе за кухонной техникой абразивы запрещены.

На варочной панели главные рабочие элементы — это горелки. При неправильном обращении или недостаточном уходе выходят из строя.

Как устроена газовая горелка?

В бытовых приборах используют пламенные многофакельные горелки инжекционного типа. Работа каждой газовой плиты основана на процессе горения, происходящего после смешения топлива и воздуха.

Схема смешения природного газа с первичным и вторичным воздухом в горелке во время функционирования газовой плиты. Приборы такого рода действуют исключительно при низком давлении, свойственном бытовым сетям.

Разные модели газовых плит могут иметь разное устройство горелок и способы регулировки пламени, однако все модели включают основные детали.

  • соплоУстройство, осуществляющее регулирование потребления газа в рабочем диапазоне давлений.
  • диффузор Газ смешивается с первичным воздухом, с или без шибера.
  • корпус – каâmara конца смешивания газа с воздухом.

Смесь газа и воздуха подается в камеру сгорания через отверстия на верхней части горелки.

Стальная крышка сверху закрывает щелевые огневые отверстия, предохраняя их и распределяя огонь.

По краям крышки сделана отбуртовка, обеспечивающая быстрое распространение язычков огня и стабильность, необходимую для предотвращения отрыва.

Устройства конфорок бытовых газовых плит, рассчитанных на работу с пропан-бутаном, имеют некоторые отличия в конструкции по сравнению с плитами для природного газа.

Несмотря на жёсткие стандарты изготовления газовых плит, предъявляемые к их энергоэффективности требования невысоки — всего 56%.

С появлением конфорочных горелок с пилотным пламенем некоторые детали горелок стали считаться излишними, например, шибер. Два отверстия на входе смесителе регулируют подачу первичного воздуха вместо шибера.

Устройство духового шкафа

Выпечка из теста, а также запекание мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это задачи духовки. Внешне она схожа с обычным шкафом, но полки выполнены в виде решеток, что способствует свободном движению горячего воздуха.

Регулировать наполнение духового шкафа можно, меняя положение полок, используя противни или специальные принадлежности для запекания и гриля.

Для поддержания нужной постоянной температуры устройство имеет газовую горелку, имеющую другой тип конструкции по сравнению с конфорными горелками.

Нагрев осуществляется за счёт движения горячих газов.

Движение потоков воздуха определяется местоположением газовых горелок внутри шкафа: сбоку, сверху или снизу.

Современные модели оснащены жарочной горелкой, расположенной наверху, обеспечивая равномерное запекание продукта со всех сторон. Такое расположение характерно также для духовок с функцией «гриль».

В российских плитах используют горелки дискового типа с пилотной искрой.

Схема газовая горелка дискового типа из штампованного металла. На кромке нижнего диска размещены маленькие квадратные отверстия для выхода пламени, а верхний диск стабилизирует огонь.

Главный нагревательный элемент, зажигаемый вручную или автоматически, имеет термопарой и трубкой розжигаНа верхнем, нагревательном элементе установлена лампа с экраном.

Большинство современных духовок имеют подсветку, что упрощает работу и дает возможность следить за приготовлением пищи с закрытой дверцей.

Познакомиться с устройством газовой духовки полезно для возможного ремонта или покупки новой.

Во время работы духовки необходимо соблюдать правила. Нельзя открывать дверцу во время приготовления, так как это понижает температуру и влияет на запекание. Дополнительно не следует оставлять в работающей духовке лишние противни или посуду, поскольку это тоже негативно сказывается на результате.

Стандартная компоновка плиты включает отсек под духовым шкафом. Информация о его предназначении доступна… этого материала.

Электрическое управление и система контроля

В самых бюджетных моделях отсутствует электронная система управления, и весь процесс настройки осуществляется механическим способомВ более дорогих модификациях включается электрическая система для реализации функций. электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Конструкция плит с электроподжигом содержит свечи, находящиеся на корпусе рассекателя. Свечи моментально функционируют при включении, то есть при выходе газа.

Некоторые пользователи привыкли к автоподжигу так сильно, что при отключении электричества не знают, как включить газ. Для этого достаточно перевести ручку управления в рабочее положение и быстро поднести к рассекателю зажжённую спичку.

Подсветка в духовках может активироваться различными способами: кнопка для ее включения есть не во всех моделях, а некоторые включают подсветку автоматически при каждом запуске.

Термопара обеспечивает работу газа-контроля, что очень полезно.

Термопара предназначена для прекращения подачи газа в случае гаснения пламени горелки по любым причинам.
Принцип действия: исчезновение огня приводит к резкому падению температуры, вследствие чего газ автоматически отключается.

Дорогие модели комплектуются электроникой, упрощающей как приготовление пищи, так и уход за устройством.

С помощью панели управления, оснащённой кнопками и дисплеем, можно регулировать все процессы, к которым относятся, например:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Недорогой, но оснащенный электроникой вариант требует внимания к возможным обращениям в сервисный центр из-за большей склонности электронной техники к поломкам по сравнению с обычной.

Критерии выбора кухонной плиты

Внимательно изучим конструктивные особенности газовых плит, не связанные с их техническими параметрами.

Дизайн, содержимое и расстановка элементов столь же значимы, как мощность или набор рабочих режимов.

Для дачного сезона вам пригодится портативная плита на газу – она стоит дешевле дорогого оборудования и будет служить исправно.

Чтобы использовать его постоянно, нужно выбрать качественный аппарат от известного производителя. Для этого можно изучить обзоры и отзывы, многочисленные материалы о которых доступны онлайн.

При выборе по конструктивному признаку обратите внимание на:

  • Габариты плиты и размер ее варочной поверхности.
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • Наличие возможности установки горелок, работающих от баллонного газа.
  • количество и размеры конфорок.

Проявите предусмотрительность при выборе плиты, ведь даже незначительные нюансы могут привести к недовольству её работой впоследствии.

Правила эксплуатации и ремонта

Надежность техники и ваш личный комфорт зависят от отношения к её использованию.

Основные правила использования газовой плиты:

  • регулярно чистить решеткуПоверхность плиты, конфорок и ручек управления.
  • Сообщаться с сотрудниками Горгаза постоянно. проводить ТО техники;
  • Обеспечьте приток свежего воздуха, несмотря на работу вытяжки.
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • Держите ручки в положении «выкл.» при отсутствии использования плиты.

Духовому шкафу, подобно любому другому устройству, необходима чистота и работоспособность всех частей.

Не советуют хранить посуду в духовке как в обычном шкафу, особенно если там находятся легковоспламеняющиеся или тающие предметы.

Внутри жарочного шкафа нужно хранить только рабочие предметы: противни, решетки, приспособления для гриля и посуду или формы, если их используют во время приготовления еды.

При неисправной вентиляции и невозможности открыть форточку или окно, использование газового оборудования недопустимо.

Заметив запах газа, нужно перекрыть кран подачи топлива, открыть окна и вызвать аварийную службу. До прибытия специалистов нельзя включать электроприборы, разжигать огонь, лучше покинуть помещение. Звонить рекомендуется с лестничной площадки или с улицы.

Газовую технику следует отремонтировать либо с помощью специалистов обслуживающей организации, либо работников специализированного сервисного центра.

Выводы и полезное видео по теме

Полезные советы по уходу за конфорками:

Как поменять жиклеры при переходе на сжиженный газ в баллонах?

Газовая плита – сложная бытовая техника. Требуется познакомиться с её конструкцией и правилами использования. Перед эксплуатацией необходимо прочитать рекомендации производителя, обратиться в газовую службу по интересующим вопросам и научиться управлять плитой.

Газовая техника, как и электрическая, может быть опасна для здоровья и жизни. Соблюдайте правила пользования ею и немедленно сообщите о любой потенциальной угрозе.

Поделитесь вопросами об этой статье или советами по уходу за газовыми плитами в комментариях ниже.