Проблемы с выпечкой в газовой духовке: причины и решения

Для качественного приготовления блюда требуется подобрать подходящую температуру. Но что делать, если при правильном температурном режиме газовая духовка плохо печет: пища снизу пригорает, а сверху не пропекается? Покупка новой духовки — не самое лучшее решение. Как исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои функции?

В данной статье рассмотрим причины неравномерного пропекания и предоставим исчерпывающие рекомендации по их устранению.
Также поделимся советами о том, как своими силами можно решить проблему неравномерного распределения тепла в духовке.

Основные причины плохого пропекания

Каждая газовая духовка имеет горелку, находящуюся снизу, откуда исходит основное тепло. конвекционными вентиляторамиВ электрических моделях есть вентиляторы, которые обеспечивают равномерное распределение тепла по всему духовому шкафу. В газовых же старых конструкциях таких вентилей нет.

Почти все бытовые приборы со временем ломаются, а пироги и другие блюда, которые готовит хозяйка, либо не пропекаются, либо подгорают. Но независимо от того, какую духовку вы купите – дорогую или старую – проблему с выпечкой можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Неравномерное пропекание пирожных, тортов и др. изделий в газовой духовке, по мнению экспертов, может быть обусловлено… нарушение герметичности камерыВ итоге еда будет готовиться медленно из-за слабого нагрева, который со временем уменьшится. Верх пирога останется не пропеченным, так как основное тепло идет снизу, а при открытии крышки оно вообще исчезнет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Фото: img.freepik.com
В ряде газовых духовок предусмотрена тонкая заводская изоляция, способная пропускать тепло. Обнаружив такую ситуацию, обратитесь к мастеру для замены материала на более эффективный.

Перед разборкой духовки важно проверить плотность прилегания дверцы. StatelessWidget of this issue is in… прижимном механизме дверкиОн простой и ясный, поэтому всё возможно исправить самостоятельно.

В этом случае решение выглядит следующим образом:

  • Разбираем дверьПроводите операции осторожно, исключая риск падения мелких частей, в частности стеклянных.
  • Чистим прижимной механизм Устраняем загрязнения, смотрим на наличие повреждений. При отсутствии дефектов смазываем и собираем.

Эти действия улучшают работоспособность механизма: сжимают прижим и делают ход плавным.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

Газовая техника часто сопровождается проблемами — иногда подача газа нарушается. тухнет духовка, конфорка плохо горитИспользование газового оборудования сопряжено с риском взрыва или утечки газа.

Если духовой шкаф с газовой горелкой имеет функцию конвекции, то должен равномерно пропекать пищу.

Возможна связь проблемы некачественного приготовления еды с рядом неполадок. Например, владельцы газифицированных духов пекут о проблемах. автоматика не поддерживает заданную температуруВыбранный температурный режим может привести к недоготовке пищи.

К таковым относится:

  • Износ теплоизоляции внутри стенок духового шкафа.
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • Нарушение отдачи тепла нижним листом духового шкафа.
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые поломки достаточно сложны и опасны для самостоятельного ремонта. газовой компанииВыявление этих неполадок простое и состоит в детальном рассмотрении оборудования.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если при проверке не обнаружили ни одного сходного изъяна, то первопричина может крыться в… поломке термостатаУстановкой ручки-регулятора в нужное положение задаётся требуемая температура. При отсутствии такой установки термостат считается разбалансированным.

Ремонт невозможен, как и у специалиста. Нужно менять термостат.

Термостат обеспечивает заданную температуру в газовой духовке, обеспечивая равномерный и интенсивный нагрев.

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Порой еда в духовке пригорает или остаётся сырой из-за неправильного использования, а не только из-за поломки техники. Домохозяйки часто сталкиваются с ситуацией, когда газовая духовка почему-то плохо прогревается снизу: пища подгорает сверху, а снизу остается сырой.

Основные причины, по которым газовая духовка иногда плохо выпекает или подгорает низ блюд во время приготовления пищи:

  • Перебои подачи горячего воздуха в духовке. Если температура в духовке распределена равномерно, дно пирога не должно пригорать, а верх — подрумяниваться. Избыточная пустая форма для выпечки или сковорода в духовке могут стать причиной плохой циркуляции тепла.
  • Неподходящий противеньЕсли противень слишком большой, еда может пригореть. Маленькие зазоры необходимы для циркуляции тепла в духовке.
  • Постоянное открывание духовки. Открывая дверцу, тепло выйдет наружу, что нарушит оптимальную температуру для приготовления блюда. Особенно негативные последствия «заглядывания» проявляются при выпекании — тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу, а верхушка останется бледной.

Важно контролировать температуру приготовления. Только повышение интенсивности режима не гарантирует быстрый результат: тесто может остаться сырым внутри и подгореть снаружи из-за недостатка времени.

Простые решения проблемы подгорания

При соблюдении всех правил эксплуатации газовой духовки – отсутствии лишних пустых противней и неоткрывании двери во время приготовления – можно применить простое решение проблемы. поставить емкость с водой.

Изображение ниже ясно показывает такой метод.

Вода препятствует пригореванию еды за счёт испарения. Ещё даже без вспомогательных дистрибьюторов тепла в духовке, ёмкость с жидкостью будет выполнять эту функцию, защищая блюдо снизу от ожогов от сильного и сосредоточенного огня.

Такой метод применим лишь в… блюд быстрого приготовленияИз-за испарения вода требует добавления, что подразумевает открытие духовки. Однако данный вариант применим лишь для быстро готовящихся блюд, так как частое обращение с духовкой нежелательно.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

С технической точки зрения причина проблемы часто кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита не имеет дополнительных накопителей тепла или верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить самостоятельно. Но для серьезных ситуаций, таких как «затухание огня» или «отсутствие загорания», следует обратиться к специалисту из газовой компании.

Чтобы еда не пригорела во время приготовления, следует выполнить ряд действий.

  • Использовать каменьМногие люди покупают камни для приготовления множества блюд.
  • Противень с сольюМожно использовать противень с крупной солью (каменной), положенный на самую низкую полку духовки. Для этого потребуется примерно 1,5 килограмма соли.

Соль поглощает тепло, препятствуя сильному жару снизу и предотвращая пригорание выпечки. Вместо соли можно использовать обычный песок.

Эти методы популярны, потому что доказали свою эффективность на практике. Помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Получается правильно приготовленная пища: низ не подгорает, а верх и внутренность доходят до полной готовности.

При применении домашних способов для более равномерного распределения тепла в гасовой духовке следует помнить о… пожарной безопасности.

Упомянутые камни не обычные и служат тепловыми аккумуляторами. Структура их пористая, а теплоемкость высокая. Благодаря этому камень обеспечивает равномерное приготовление пищи. Изготавливают его из шамотной глины, которую раньше применяли для кладки печей.
Чтобы гарантировать успех выпечки, можно использовать либо кирпичи, либо соль. Лучшим вариантом замены кирпича остается соль.

Иногда избавиться от пригорания снизу недостаточно. Могут возникнуть проблемы с выпечкой верха пирога в газистой духовке. Что тогда предпринять?

В подобной ситуации некоторые пользователи повышают температуру, рискуя поджечь блюда. Следует соблюдать температурный режим и не допускать перегрева.

Важные советы по выпеканию в духовке

Не только то, что готовится в духовке, имеет значение, но и подбор температуры, посуды и другие нюансы. Важно изучить рекомендации производителя и основные правила использования газовой духовки изложенные в инструкции. Возможно, там указан момент, о котором забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед приготовлением пищи учтите следующие рекомендации.

  1. Не нужно увеличивать температуру до пределаЕсли пирог не пропекается, это частая ошибка хозяйки. Вероятно, выпечка подгорит снизу. Для каждого блюда выбирают свою температуру. Например, большой пирог выпекают при низкой температуре в течение длительного времени, а маленький — наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не приближайте противень к источнику тепла слишком близко. Для равномерного нагрева следует поместить форму по центру духовки.

Новые гастроли с конвекционными вентиляторами готовят еду почти безупречно, но стоят дороже.

Газовые духовые шкафы — надежное устройство. При возникновении неполадок, таких как неравномерная пропекание верхнего или нижнего слоя, обращение к специалисту можно отложить. В большинстве случаев достаточно внимательно осмотреть оборудование, чтобы устранить проблему самостоятельно.

Выводы и полезное видео по теме

Видео об обугливании нижней части блюда и отсутствии румянца сверху.

Статья освещает распространенные неполадки газовых плит, которые могут возникнуть у каждой хозяйки.

При обнаружении неисправности горелки или иной серьёзной поломки во время осмотра обратитесь к квалифицированным специалистам. Если при этом выявлено утечки газа — немедленно вызвать аварийную службу.

С проблемой плохого пропекания знакомы многие? Поделитесь опытом решения этой задачи. Давайте делиться полезными советами, задавать вопросы экспертам и друг другу — форма обратной связи находится внизу.