Проблемы с выпечкой в газовой духовке: причины недостаточного нагрева снизу и сверху, способы решения

Для качественного приготовления блюда требуется подходящая температура. Что делать, если при правильной температуре газовая духовка плохо печет: пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Покупка новой духовки — не лучшая идея. Как исправить ситуацию, если оборудование перестало выполнять свои функции?

В этой статье рассмотрим причины плохого пропекания и предоставим инструкции по их устранению. Кроме того, поделимся советами о том, как с помощью доступных инструментов можно решить проблему неравномерного распределения тепла в духовке.

Основные причины плохого пропекания

В каждой гасовой духовке нагревательный элемент находится снизу.
оттуда исходит основной нагрев. некоторые модели комплектуются
конвекционными вентиляторамиВ современных моделях духовых шкафов есть встроенные вентиляторы, которые обеспечивают равномерное распределение тепла по всей камере. В старых газовых духовках таких вентиляторов не предусмотрено.

Почти все бытовые приборы рано или поздно ломаются, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, могут не пропечься или подгореть. Но вне зависимости от того, купите ли вы дорогую духовку или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

По мнению специалистов, одна причина неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочих блюд в газовой духовке – . нарушение герметичности камерыВ данном случае еда будет готовиться медленно из-за слабого нагрева, который со временем снизится. Верх пирога не подрумянится, так как основное тепло поступает снизу, а при открывании крышки оно вообще исчезнет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Некоторые газовые духовые шкафы оснащены тонкой заводской изоляцией, пропускающей тепло. Обнаружение такой ситуации рекомендуется решить с помощью специалиста, который заменит существующий изолятор на более качественный вариант.

Перед разборкой духового шкафа необходимо убедиться, что дверца плотно прилегает к корпусу. прижимном механизме дверкиЛегкий и ясный для самостоятельного решения проблем.

В данном случае решение проблемы выглядит так:

  • Разбираем дверьДействия нужно выполнять осторожно, чтобы ничего не упало, а особенно стекло.
  • Чистим прижимной механизмЧтобы убедиться в работоспособности, очищаем от грязи и проверяем на дефекты. В случае отсутствия повреждений смазываем и собираем устройство.

Эти действия улучшают работу механизма, обеспечивая плотную фиксацию и плавный ход.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

Газовая техника иногда доставляет неприятности – например, газ может подаваться недостаточно хорошо. тухнет духовка, конфорка плохо горитПри несоблюдении мер безопасности возможен взрыв или утечка газа.

Если духовой шкаф с газовым нагревом имеет конвекцию, еда должна выпекаться правильно.

Существуют различные неполадки, которые могут привести к плохой готовке блюд. Например, обладатели газовых духов часто сетуют на… автоматика не поддерживает заданную температуруПри неправильном выборе температуры еда может не успеть пригореть. Такое может случиться из-за различных неполадок.

К таковым относится:

  • Повреждение изоляции внутри стенок духовки.
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • Неправильная работа системы теплообмена у нижней части духовки.
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Ремонт некоторых неисправностей может быть затруднителен и небезопасен при самостоятельном выполнении. газовой компанииПроверка этих поломок несложна и сводится к внимательному изучению техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если проверка не выявила подобных дефектов, причина может быть в… поломке термостатаУстановка ручки-регулятора в нужное положение задаёт требуемую температуру. В случае отсутствия такого действия можно предполагать дисбаланс термостата.

Его невозможно починить и специалистам это не под силу. Остаётся лишь замена термостата.

Термостат газистой духовки обеспечивает заданную температуру в духовом шкафу и равномерный, интенсивный нагрев.

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Бытовые приборы иногда работают некорректно из-за неправильного использования, а не только по техническим причинам. Например, газовая духовка может не печь снизу, вследствие чего пища подгорает сверху, а снизу остается сырой. Такая проблема знакома многим хозяйкам.

В чём причина того, что газовые духовые шкафы иногда плохо запекают или пригорает низ блюд во время приготовления?

  • Сбои в работе системы подачи горячего воздуха в духовке. При правильном распределении тепла в духовом шкафу дно «печи», например, пирога, не должно подгорать, а верх – румяниться. Избыточная (пустая) форма для выпечки или сковорода в духовке могут стать причиной плохого циркуляции тепла.
  • Неподходящий противеньБольшой противень может привести к пригорению блюда. Маленькие зазоры в нём мешают равномерному распределению тепла.
  • Постоянное открывание дверцы духовки Открыв дверцу во время работы, выпустишь тепло, нарушив оптимальную температуру для приготовления. Особенно вредоносно это для выпечки: тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхняя часть при этом останется бледной.

Важно контролировать температуру. Увеличение интенсивности режима для ускорения приготовления блюда не всегда эффективно: тесто может остаться сырым внутри и пригореть снаружи за недостаток времени.

Простые решения проблемы подгорания

Если выполняются все требования к использованию газовой духовки — отсутствуют лишние пустые противни, дверца не открывается во время готовки — возможно применение простого варианта устранения неполадки. поставить емкость с водой.

Изображение ниже четко иллюстрирует этот метод.

Вода препятствует пригорению пищи благодаря испарению. Даже без специальных распределителей жара в духовке, емкость с жидкостью выполнит эту функцию, защищая низ блюда от сильного и концентрированного огня.

Такой подход подходит лишь для… блюд быстрого приготовленияВ связи с тем, что вода испаряется, потребуется долив её по мере необходимости, что подразумевает открытие духовки. Однако, так делать нежелательно, поэтому данный метод подходит для быстрых блюд, для которых он просто идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

С технической точки зрения проблема часто связана с некорректным распределением тепла. Возможно, плита не имеет дополнительных накопителей или верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить самостоятельно. В более серьезных ситуациях, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д., лучше обратиться к специалисту из газовой компании.

Чтобы еда не пригорала во время приготовления, нужно…

  • Использовать каменьЛюди часто покупают камни, чтобы включать их в рецепты различных блюд.
  • Противень с сольюДля этого способа нужно положить противень с крупной каменной солью (примерно 1,5 кг) на самую нижнюю полку духовки.

Соль поглощает тепло, противостоя горячему воздуху из печи и предотвращая пригорание выпечки. Вместо соли можно использовать обычный песок.

Эти методы популярны, потому что доказали эффективность на практике. Помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается правильно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность достигают полной готовности.

Чтобы тепло равномерно распределилось в газовой духовке, применяя домашние способы, не забудьте… пожарной безопасности.

Перечисленные камни – не простые. Они действуют как тепловые буферы. Благодаря пористой структуре и высокой теплоемкости, камень способствует равномерному выпеканию. Производят их из шамотной глины, применявшейся ранее для кладки печей.
Для безупречной выпечки можно использовать кирпичи или соль. Но проверенным и лучшим заменителем кирпича является соль.

Иногда исправить подгоревший низ недостаточно. Возможна ситуация, когда пирог в газовой духовке не пропекается сверху. Как быть в этом случае?

В подобной ситуации некоторые люди повышают нагрев, рискуя подгореть блюду. Не стоит чрезмерно увеличивать температуру — готовьте по рецепту, соблюдая рекомендованный режим нагрева.

Важные советы по выпеканию в духовке

Важно учитывать не только содержимое духового шкафа, но и температуру, посуду и другие нюансы. Рекомендуется изучить рекомендации производителя и придерживаться основных правил использования газовой духовки, указанных в инструкции. В ней могут быть важные детали, которые вы могли упустить, и именно они могут стать причиной некачественно приготовленной еды.

Перед приготовлением пищи обратите внимание на следующие рекомендации.

  1. Не нужно увеличивать температуру до пределаЕсли пирог не пропекается, это часто случается с хозяйками. Вероятно, десерт подгорит снизу. Для каждого блюда есть своя температура приготовления. Например, большой пирог выпекается при более низкой температуре в течение большего времени, а маленький – наоборот. Оптимальная температура для больших тортов — 180 °C, для маленьких — 210 °C.
  2. Не располагайте противень слишком возле источника тепла. Чтобы равномерно пропечься блюдо, форму следует поставить посередине духовки при правильном распределении температуры.

Новейшие газовые духовки с конвекционными вентиляторами готовят еду практически безупречно, но стоят дороже.

Газовые духовые шкафы достаточно надёжны. При возникновении неполадок, например, если перестаёт пропекать верх или низ, нет необходимости сразу обращаться к специалисту. Можно начать с осмотра — часто такую проблему удаётся решить самостоятельно.

Выводы и полезное видео по теме

Видео об образовании пригоревшего нижнего слоя и незагорелого верха блюда.

Статья освещает распространенные проблемы газовых духовок, которые могут возникнуть у каждой хозяйки в процессе эксплуатации. Важно выполнить диагностику неполадок перед тем, как приступить к их исправлению.

В случае обнаружения неисправности горелки или другой серьёзной поломки во время осмотра обратитесь к специалистам. утечки газа — немедленно вызвать аварийную службу.

Знакома ли вам проблема с плохо пропеканием? Поделитесь, как решаете её. Давайте полезные советы, задавайте вопросы специалистам и другим участникам – форма обратной связи находится ниже.