Приготовление пищи отнимает много сил и времени. Длительность готовки не всегда зависит от сложности блюда, а иногда от мощности газовой плиты: на слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов увеличить мощность газовой конфорки актуален потому, что провести вечер с пользой гораздо приятнее, чем стоять у плиты.
Безопасны ли подобные способы обновления? Стоит ли ради экономии времени играть с газом? На эти актуальные вопросы данное издание отвечает детально, сопроводив текст иллюстративными фотографиями и информативными видеороликами.
Кратко о мощности конфорок и плиты
Общая производительность рабочей поверхности определяется числом конфорок и мощностью каждой, указанной в документации на оборудование. Средним значением для одной конфорки считается 2-2,5 кВт. При качественном газе и нормальном давлении в газопроводе этого достаточно для комфортной и сравнительно быстрой тепловой обработки продуктов. Максимальная мощность конфорки достигается при полном открытии регулятора и максимальной подаче газа.
Производители поставляют бытовые варочные поверхности с конфорками разной мощности.
- на малых — 0,7-1,2 кВт;
- на средних — 1,3-1,8 кВт;
- на больших — до 4 кВт и больше.
Такое технологическое решение весьма логично и удобно: нет смысла варить кофе в турке на мощной конфорке или кипятить большой объем воды на маленькой. Разные мощности позволяют экономить газ, а если температура в помещении поддерживается… кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Газ для варки на средней по цене плите с четырьмя конфорками должен иметь теплотворную способность от 8 до 10 кВт. Бюджетные варианты имеют мощность от 5 до 7 кВт.
Для полноценной и безопасной работы варочных поверхностей с высокой теплопроизводительностью возможно потребуется установка индивидуального дымохода или монтажа мощной вытяжки.
В бытовых условиях приобретение подобных моделей может всё же быть оправданным решением.
Газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками пользуются большой популярностью. Двойная или тройная «корона» — это мощная горелка, в которой пламя выводится не одним рядом, а несколькими кругами. Такое устройство ускоряет приготовление пищи и обеспечивает более равномерный нагрев посуды.
Устройство конфорки газовой плиты
Для увеличения огня на бытовой газовой плите полезно изучить устройство конфорки, принцип подачи и сгорания газа.
Важно помнить: в плите горит не чистый газ, а смесь газа и воздуха. Состав этой смеси, соотношение газа и воздуха, во многом определяет размер и эффективность пламени, которое пользователь получает от конфорки.
По типу притока воздуха горелки на конфорках подразделяются на три вида.
- Диффузионные Такие конструкции применяются в духовых шкафах. В них воздух не засасывается, смешивание с газом происходит само собой.
- Кинетические Газовое давление обеспечивает горелкам необходимый объем воздуха для формирования оптимальной топливно-воздушной смеси.
- Комбинированные Приборы успешно используют два способа подачи воздуха к газу. В этом случае речь идет о плитах, распространенных в домах.
Конструкция конфорки проста, но точна.
Трубопровод завершается наконечником с вмонтированным жиклером. Пропускное отверстие жиклера имеет рассчитанный диаметр и предназначено для подачи газа в смеситель. В смесителе топливо смешивается с воздухом, после чего горючий состав поступает в горелку, где образуется пламя.
Важно обратить внимание на участок между жиклером и смесителем. В процессе прохождения газа по этому участку подмешивается точное количество воздуха, которое требуется для получения оптимального соотношения топлива и кислорода. Рассчитанное расстояние обеспечивает полное сгорание газа с максимальной эффективностью.
Способы увеличить мощность конфорки
В связи с конструкцией конфорок существуют способы увеличения мощности плиты, но стоит ли экспериментировать ими?
Необходимо помнить, что ремонт газовых приборов без специальной подготовки недопустим. Изменение конструкции оборудования в домашних условиях чревато серьезными опасностями и может привести к трагическим последствиям.
К сожалению, взрывы Отравления угарным газом – трагедии, которые потрясают общественность своей частотой и количеством жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки ради собственного удобства не стоит. Методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.
Способ #1 — растачивание или замена жиклера
Размер проходного отверстия жиклера — важный фактор регулирования потока газа, поступающего в горелку. Для увеличения мощности конфорки можно расширить существующий жиклер или установить новый с большим отверстием для подачи газа.
Для расточки подходит острая спица диаметром до трёх миллиметров. Однако, чрезмерное расширение отверстия или замены жиклера могут принести весьма неприятные результаты.
Прирост подачи газа не должен быть увеличен без предварительной оценки возможностей самой горелки. Слишком большой объем газа может привести к отрыву пламени от горелки. Огонь приобретет красный цвет, появится сажа, удаление которой с посуды затруднительно. Решением проблемы может стать установка горелки большего диаметра.
Замена горелки не всегда реальна из-за конструкции корпуса плиты. Даже при возможности замены нового объема газа, подаваемого через жиклер, может оказаться недостаточным. Это грозит возникновением новых проблем: пламя может проскакивать вниз и гореть возле форсунки.
Тусклый огонь и уголь – это лишь малая часть проблем.
Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель
Этот метод менее популярен среди советов по увеличению мощности газовой плиты. Он опаснее предыдущего из-за более глубокого вмешательства в конструкцию конфорки, менее эффективен и может привести к негативным последствиям.
Размер зоны, отмеченной в инструкции по устройству конфорки, также воздействует на силу пламени. Уменьшение этой зоны ускорит подачу газа в горелку, что слегка увеличит мощность конфорки.
Необходимый для нормального горения объем воздуха не успевает смешиваться с подаваемым газом. В итоге модернизатор увидит знакомое ему красное пламя с сажей, которое, скорее всего, начнет отрываться от конфорки.
Способ #3 — снятие рассекателя
Возможна попытка увеличить мощность горелки без изменения работы жиклера. Рассекатель, защищающий горелку, равномерно разделяет поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные лучи. Удаление рассекателя увеличивает площадь контакта пламени с посудой. Столб огня становится выше и шире, а термообработка проходит быстрее.
Это лишь кратковременное решение, подходящее не всем кастрюлям.
Для такой варки предпочтительны высокие казанки или специальные сковороды Wok. Ненаблюдаемый огонь от рассекателя может быть небезопасен.
Способ #4 — повышение давления газа
Способ увеличения давления применим исключительно к плитам. подключенных к газовым баллонамДавление в баллонах для бытовых нужд обычно равно 1,6 МПа. Однако, оно может изменяться под действием различных факторов: степени наполнения баллона, температуры воздуха, состава газа и других.
Повышение температуры газа приводит к его расширению и давлению на стенки емкости. Баллоны заправляют не полностью, а примерно на 85%. Чем меньше газа остается в сосуде, тем слабее его поток к конфорке.
Нужно попробовать увеличить подачу газа на плиту. редуктораТак называемую «лягушку» нарушать конструкцию узла небезопасно, и к счастью большинство современных редукторов неразборные. Замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.
Необходимо помнить о технике безопасности и следить за подачей газа, даже если регулятор конфорок перекрыт. Избыточное давление способно привести к протравливанию газа даже при выключенных конфорках.
Увеличение мощности любым способом требует осмотрительности и меры предосторожности.
Чтобы увеличить мощность конфорок безопасным и доступным способом, стоит купить новую варочную поверхность или плиту. Начальный выбор должен быть сделан в пользу газового оборудования, которое соответствует потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные данные конфорок неквалифицированным мастером дома неизбежно вызовут серьёзные проблемы.
Почему конфорка слабо горит?
Если паспортные данные конфорки указывают на большую мощность, но в действительности она не производит достаточное количество пламени, необходимо найти причину снижения её работоспособности.
Чаще всего причиной плохого горения выступают:
- давление в магистрали слишком низкое;
- Подача воздуха и газа в горелку не соответствует необходимой пропорции.
- В ‘короне’ или жиклерe образовались заторы от продуктов сгорания.
- Неисправна конфорка или повреждён газовый шланг.
- горелка не соответствует установленной конфорке.
Последний вариант отличается от остальных тем, что все варочные поверхности проходят серьёзную проверку на заводах изготовителей.
Диагностику и ремонт оборудования должны выполнять только сертифицированные мастера. газовой службы.
Несоответствие жиклера виду газа – ещё одна причина плохого функционирования конфорок. Много газовых плит комплектуются двумя типами форсунок, каждая из которых предназначена для определённого типа газа: баллонного или магистрального.
В баллонах давление газа больше, чем в трубопроводах, так что для подключения плит применяют жиклеры с меньшим сечением отверстия.
Возможно, при установке и подключении плиты Замена форсунок не производилась, из-за чего конфорка функционирует с отклонениями.
Регулирование пламени в конфорках плиты
Для эффективной работы конфорки требуется ее настройка при снижении качества пламени. С настройкой газовых плит должны обращаться специалисты, но знание алгоритма настройки полезно любому пользователю.
Правильное пламя горелки газовой плиты голубое. Яркое ярко-голубое свечение указывает на корректную работу плиты. Желтое, оранжевое или красное пламя говорит о недостатке воздуха в смеси. Необходимо увеличить подачу воздуха.
Чтобы изменить состав газо-воздушной смеси, подаваемой на конфорку, нужно регулировать воздушные заслонки, расположенные рядом с каждым очагом.
Непосредственная настройка проходит так:
- После выключения плиты из газового источника нужно открыть доступ к регуляторам газа, которые расположены под крышкой или в рукоятке-регуляторе.
- Плита снова соединяется с газопроводом, газ поступает по очереди на каждую конфорку.
- С помощью поворота специального винта регулируют объем воздуха, подаваемого в смеситель.
- Как только огонь на каждой конфорке станет правильного цвета, можно выключать плиту, разбирать её и подключать к газопроводу.
Во время настройки плиты возможно понадобится регулировка вентиля газоснабжения. термопаройПостоянное гашение пламени при малом топливном потоке может быть вызвано неисправностью газ-контроля. Работа этого механизма основана на датчике, регистрирующем тепло, выделяемое при горении. Если пламя внезапно гаснет, сенсор термопары охлаждается, подача газа прекращается.
Попадание жидкостей или образовавшийся налет из остатков пищи могут вызвать окислительные процессы и снижение чувствительности датчика, что приведет к некорректному перекрытию газа вне аварийной ситуации.
В случае возникновения шума от работы конфорки, рекомендуется определить причину. причину шума конфорки и способами устранения.
Выводы и полезное видео по теме
Видео демонстрирует работу конфорки без рассекателя и возможный размер пламени во время приготовления пищи, непосредственно над горелкой.
Видео демонстрирует работу жиклеров для баллонного газа на варочной панели, подключенной к газопроводу. После замены форсунок пламя приобретает почти идеальный вид.
Вмешательство в устройство газовой конфорки – неправильное и опасное решение. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно внимательны, поскольку при аварии на конке может пострадать не только жизнь самого пользователя, но и жизни соседей. К выбору техники нужно относиться серьёзно, заранее рассчитывая необходимую мощность оборудования для комфорта, чтобы после покупки не возникла необходимость в опасной и бесполезной модификации.
Поделитесь опытом по повышению мощности конфорки в комментариях, примите участие в обсуждении — ваше мнение важно для нас и других читателей.
Если остались вопросы, спросите экспертов и других пользователей сайта — блок для обратной связи находится под статьей.