Кирпичные печи для дома: виды по назначению и конструкции

Дровяная печь в загородном доме может быть полезной. Она не зависит от внешних сетей. Там, где электричество часто отключают, а газ ещё не везде доступен, люди готовят на дровах и отогреваются их теплой.

При выборе устройства для отопления дома стоит ознакомиться с видами кирпичных печей, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Рассмотрим классическое устройство печи, особенности конструкций и работы разных отопительно-варительных устройств, а также способы организации дымоотводящей системы.

Конструктивные составляющие печей

Каждая кирпичная печь включает в себя ключевые составляющие.

  • Основания, на которые кладут кирпичные конструкции, масса которых исчисляется несколькими тоннами.
  • Массив — это часть печи, состоящая из варочной и топочной камер, системы дымовых каналов (дымооборотов) и поддувала с колосником.
  • дымоотводная труба, возвышающаяся над печным массивом.

Для возведения массивной постройки создают основание, независимое от основания дома.

При наличии ленточного или столбчатого основания под строением необходимо обеспечить его отсутствие контакта с фундаментом печи. Это предотвратит деформации вследствие неравномерной нагрузки, которая под кирпичной кладкой будет больше.

Фото: img.freepik.com
Отопительно-варочные печи имеют основные элементы для эффективной работы: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов.

Фундамент в частных домах, преимущественно небольших, редко выполнен монолитным. При наличии такового печь можно разместить непосредственно на нем. Важно предусмотреть возведение фундамента в общую проектную документацию заранее. Если дом уже готов, перед установкой печи следует проконсультироваться с инженером относительно дополнительной нагрузки.

Печное основание разделяют каâmara топки или газа от фундамента. Это несколько рядов целой кирпичной кладки, что нагреваются и отдаёт тепло помещению, а также предохраняет основание от перегрева.

Над основанием сооружают топливник. Под топкой устраивают небольшую полость — поддувало. Над ним располагается топка, где сгорает топливо. Колосниковая решетка из прочного чугуна отделяет поддувало от топки.

Дрова укладывают прямо на решетку. Воздух, необходимый для горения, поступает через поддувало и решетку к топливу. Одновременно создается тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе, конструкция которой зависит от типа выбранной кирпичной печи.

К устройству можно добавить варочную поверхность и духовой шкаф. Существуют печи с сушильными камерами и теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно выбрать вид печки и решить вопросы, связанные с её строительством.

Различное функциональное назначение

Начать нужно с того, чтобы понять, что аппарат будет делать.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • Для осуществления обеих функций, то есть комбинированный подход.

Варочную печь Чаще всего устанавливают в маленьких отдельных кухнях.

Маленькая плита подходит для не отапливаемой кухни, даст достаточную энергию для приготовления пищи и согреет помещение.

Чтобы излишек тепла выводился на улицу, устанавливают устройство возле двух наружных стен. В такой ситуации дымоход делают вертикальным и небольшим по размеру.

Отопительная печьЭта конструкция сохраняет тепло внутри дома максимально долго. Она не имеет плиты или духовки, но печь комплектуется сложной системой дымоходов.

Для сохранения тепла внутри помещения каминные печи из кирпича комплектуются массивными трубами для отвода дыма.

Большой дымоход нужен для того, чтобы продукты сгорания не слишком быстро выходили из дома и успевали нагреть кирпичную стену, которая затем отдавала тепло воздуху в комнатах. такую печь устанавливают как можно ближе к центру дома, чтобы обогрев всех комнат был равномерным.

Информация о конструкции системы печного отопления в загородном доме содержится в . этой статье.

Кирпичная варочная поверхность с металлическим духовым шкафом — удачное решение в отсутствие газа или электричества.

Комбинированная печьДля её создания применяют как варочную поверхность, так и разветвленный дымоход. Устанавливают ее на кухне, но не у наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход по возможности смещают к жилым комнатам для обеспечения их достаточным теплом.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи Его история насчитывает века, а может быть, и тысячелетия. В различных государствах наилучшие образцы пользовались заслуженной популярностью.

Эти конструкции применяются и сейчас, как в традиционном варианте, так и с дополнительными элементами.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь — вместительное и универсальное устройство. Без чугунной варочной поверхности можно готовить пищу. Массивная конструкция хорошо обогревает комнату, а сверху находятся полати — тёплая лежанка.

Русская печка традиционно сложна в конструкции, но длительное время сохраняет тепло.

Длинная топка состоит из двух зон: печи для выпечки, которая находится в передней части, и топливника, где сгорают дрова. Печь функционирует в двух режимах. Сначала ее прогревают определенное время, во время которого устройство накапливает тепло. Затем примерно сутки протопленная печь медленно выделяет тепловую энергию.

В это время в русской печи можно выпекать разнообразные блюда с неповторимым вкусом, который не сможет передать ни один другой прибор для готовки.

Русская печь хорошо удерживает тепло благодаря конструкции, в которой потоки дыма и свежего воздуха тесно взаимодействуют, передавая друг другу тепло без смешивания.

Над топливной камерой располагается загнеток, а выше него – перетрубий. Еще выше находится сужающееся навершие — хайло.

Благодаря этому устройству в зоне загнетки образовывается зона рекуперации: выходящий из топки дым нагревает встречный поток свежего воздуха, при этом потоки не смешиваются, и кислород поступает в топку в полном объёме.

Устройство топливной камеры необычное. Дно топливника выполнено неровным, с возвышением по отношению к варочной камере. Верхний свод также не горизонтальный: он выше в задней части, понижается к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи Её топливная камера — длинная полость, которую называют топкой. Здесь постоянно тепло, её часто применяют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо просыхает, оно легче разгорается и лучше отдаёт тепло.

На сайте представлен раздел с статьями о постройке различных видов русских печей собственными руками.

  1. Технология возведения русской печи с плитой: схемы и подробные инструкции по кладке.
  2. Постройка мини русской печи собственными силами: особенности и последовательность работ при возведении компактного варианта.
  3. Как самостоятельно построить русские печи с лежанкой: инструкции с чертежами и перечнями материалов

“Голландка” — простой отопительный агрегат

Голландскую печку первоначально разрабатывали для обогрева помещений. В отличие от русской печи, её конструкция простая и поддаётся модификации. Возможно изменять устройство и габариты печки в соответствии с потребностями, например, площадью дома.

Голландские печи украшены изразцами, эту традицию взяли на вооружение и в России.

Внизу находится топочная камера, наверху — разветвленная сеть дымооборотов с несколькими вертикальными каналами, соединенными горизонтальными перемычками.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки могут иметь любую высоту.

В нынешних вариантах «голландки» часто устанавливают плиту, однако первоначально огонь разводили возле нее по отдельности.

Начинающим гончарам советуют осваивать мастерство на печи такого образца, потому что её сломать нелегко.

Шведский духовой шкаф: увлекательное сочетание технологий.

Ещё один интересный вариант для начинающего мастера — это печь «шведка». Её конструкцию разработали шведские учёные совсем недавно, в середине XVIII века. Взяли за основу голландку и значительно её усовершенствовали.

Шведская печь – плод продуманной разработки. Благодаря компактным размерам она быстро нагревается, позволяет готовить еду, обогревать дом и многое другое.

В нижней части печки имеется широкая секция. Снизу располагается не только топочная камера, но и духовка, установленная сбоку. За счет этого первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходу, а используется для прогрева духового шкафа. При открытии духовки тепло согреет пол и поднимется вверх.

Топка — это усовершенствованный вариант колпака, где происходит как первоначальное сжигание топлива, так и химический дополнительный дожиг.
В верхней части конструкции есть углубление, которое раньше использовали для просушки мокрой одежды.

«Шведка» легко узнать по трем нишам, размещенным на разной высоте: духовка находится внизу, варочная панель посередине, а над ней ещё одна ниша.

Духовка, находящаяся рядом с топкой, оперативно нагревается. Складчики над плитой служили хранилищем готовой заблаговременно пищи, к утру которая оставалась тёплой и стремительно прогревалаaсь в печи.

Дымооборотные каналы обеспечивают эффективное обогрев дома, однако при открытой двери теплый воздух может быстро уйти. Следует помнить о закрытии двери после разжигания печи.

Печь топят дважды в день. КПД «шведки» почти такой же высокий, как у русской печи, при этом сложить её проще, дешевле, и она занимает меньше места. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки нужно строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

Эффективность работы дровяной печи существенно определяется типом дымохода.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

Печки с дымооборотами по направлению движения дымовых газов разделяются на прямоточные и противоточные. В последнем варианте дым, прежде чем выйти в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер, перемещаясь при этом во двух направлениях.

Система с горизонтальными каналами Этот вид дымохода применяется редко.
Он обеспечивает более равномерное прогревание печи, но для каждого горизонтального уровня необходимо предусмотреть дверцу для очистки. Изменить конструкцию этого дымохода можно с помощью карманов. Такая модификация задержит дым на некоторое время и повысит КПД печи.

Горизонтальный дымоход легче сделать и меньше страдает от порыва ветра, чем вертикальный.
Добавление карманов повысит эффективность печи.

Вертикальный каналПринцип действия подобного дымохода представлен ранее как отличительная черта печи—»голландки». В данной конструкции нагара накапливается в меньшем количестве и его проще очищать.

Здесь движение потока дыма встречает большее сопротивление, так что дымоход должен быть достаточно длинным для нормальной тяги. При вертикальном расположении первый канал нагревается сильнее остальных.

Для более равномерного нагрева вертикальной конструкции с обратным ходом дыма, центр канала рекомендуется расширить. При этом образуется противоток, обеспечивающий помещению больше тепла.

Большой разброс температур может повредить кладке. Для улучшения ситуации можно создать переточный вариант: средний канал сделать существенно шире, чем крайние. Большая площадь сечения замедляет поток и делает нагрев более равномерным.

Колпаковая печь Это альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Здесь вместо каналов просторная полость, где дым собирается, остывает и перемещается вниз через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода удерживает тепло на протяжении продолжительного периода. Аналогичный эффект достигается также при изготовлении комбинированных конструкций с применением разных компонентов.

В горизонтальной системе дымооборота невозможно быстрое выдувание газов и остывание печи, в отличие от вертикальной. Размер и форма колпака могут отличаться.

В проекте печи возможно объединение колпаков с вертикальными дымоходами для повышения эффективности и увеличения КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи отличаются разнообразием, поэтому всегда можно найти или создать подходящий для определённых условий вариант. Важным условием для любых моделей является точный расчёт, применение качественных материалов и правильное обслуживание.

Хотите поделиться мнением о выборе печи или задать вопросы по теме? Пожалуйста, комментируйте публикацию, присоединяйтесь к дискуссии и расскажите о своем опыте работы с печным отоплением. Форма для связи размещена внизу страницы.