Чтобы защитить радиаторы, трубы, металлические печи и другие части отопительной системы от первоначальных признаков коррозии и дальнейшего разрушения ржавчиной, нужно наносить и обновлять покрытие. Для этого применяют термостойкую краску по металлу до 1000 градусов. Выбор краски не простой, согласны?
Помимо защиты термокраска выполняет и декоративные задачи. Жаростойкий состав позволяет преобразить изделия, улучшив их внешний вид и состояние.
Представляем вашему вниманию десяток лучших термокрасок, проверенных опытом применения.
Рейтинг лучших термокрасок
В этом списке перечислены составы, доступные в хозяйственных и специализированных магазинах.
Пользователи отмечают хорошее качество продукции.
1 место – Alpina Heizkoerper
Краска немецкой компании DAW на основе алкидной смолы с добавлением диоксида титана отличается хорошим качеством: она плотно ложится, получаемое покрытие устойчиво к царапинам. Несмотря на высокую цену, расход краски незначительный.

Основные параметры:
- цвет: белый (с возможностью колеровки);
- тип блеска: глянцевый;
- допустимая температура поверхности (0C): 100;
- тип фасовки и объем (л): банка (0.75, 2.5);
- страна производства: Германия.
Основное предназначение – обработка элементов водяной отопительной системыКолеровка дает возможность придать помещению уникальный вид и сделать интерьер более разнообразным.
Максимальная кратковременная температура окрашенной поверхности может составлять 180 градусов. 0Краску для стали, чугуна, алюминия, меди и других металлов можно наносить кистью, валиком или краскопультом. Расход колеблется от 90 до 120 мл на метр квадратный. 2.
2 место – Elcon
После окрашивания продукция Elcon доступна в 250 оттенках. Однако пигментация снижает максимальную температуру, которую краска способна выдержать. Например, традиционная чёрная эмаль сохраняет свои характеристики при температуре до 1000 градусов. 0C, медная – до 7000C, а синяя – всего до 6000C.
Основные параметры:
- Черный, графит, золото, медь и прочие оттенки.
- тип блеска: матовый или полуглянцевый;
- максимальная температура (0C): 1000 (черный), 700 (графит, золото, медь);
- Фасовка и объём: баллончик (0,52 л), банка (0,8 л), ведро (25 л).
- страна производства: Россия.
Благодаря большому количеству цветов эмалей Elcon их применяют в интерьерах сложной конструкции. С помощью таких эмалей возможно создание простых узоров с применением трафаретов.
Кроме обработки металла, данная эмаль подходит для защиты бетона, асбеста или кирпича. После высыхания наносят термическую закалку.
3 место – Tikkurila Termal Silikonimaali
Краску на основе смолы, производимой финской компанией Tikkurila, используют для защиты металлических поверхностей.
Основные параметры:
- цвет: черный;
- тип блеска: полуматовый;
- максимальная температура (0C): 400;
- тип фасовки и объем (л): банка (0.1, 0.33);
- страна производства: Финляндия / Россия.
Для покраски площади в 16-20 квадратных метров потребуется один литр краски. 2 Шероховатость поверхностей влияет на выбор распылителя.
Продукция отличается высоким качеством, однако её стоимость высока из-за известности бренда. К недостаткам относится требование термической обработки продолжительностью один час при температуре 230 градусов. 0C.
4 место – Bosny Hi-Temp
Жаростойкая краска от известного британского бренда производится в Таиланде. Выпускается большим объёмом, нетипичным для России. Качество хорошее, цена немного выше среднего.
Основные параметры:
- цвет: серебристый, черный;
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 650;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.4);
- страна производства: Таиланд.
Сделана из алкидных смол, эта термокраска применима не только к металлу, но и к дереву, пластику, керамике и другим материалам. Хорошо держится на необработанных поверхностях, включая ржавые.
5 место – Tikkurila Termal Silikonialumiinimaali
Краска Тиккурила Термал, силиконоалюминиевая, от известного финского производителя выделяется высоким качеством и дорогой стоимостью, обоснованной популярностью бренда.
Основные параметры:
- цвет: алюминиевый;
- тип блеска: полуглянцевый;
- максимальная температура (0C): 600;
- тип фасовки и объем (л): банка (0.33);
- страна производства: Финляндия / Россия.
Алюминиевая термостойкая краска на силиконовую смолу с лёгким металлическим мерцанием. Расход краски для одного слоя варьируется в зависимости от материала и равен 16 м . 2/л для шероховатых и 20 м2Для шероховатых поверхностей показатель л достаточно высок, что говорит о хорошем качестве.
Краска затвердевает при нагревании поверхности до двухсот тридцати градусов. 0Через месяц после окрашивания возможна очистка поверхности с помощью неагрессивных чистящих средств.
6 место – Bosny Hi-Temp (цветная)
Акриловая краска с кремнийорганическим пигментом от Bosny имеет более низкую допустимую температуру по сравнению с черной и серебряной. Отличается высоким качеством при средней стоимости для подобных материалов.
Основные параметры:
- Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий.
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 205;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.4);
- страна производства: Таиланд.
Чаще всего используют для покраски труб. радиаторов отопленияЕе применяют и для художественного оформления деталей машины. Она быстро сохнет, не крошится, но нуждается в термическом закаливании. По этой причине рекомендуется окрашивать радиаторы за сутки-два до их активации.
Одного баллона хватает на покраску 1.5-2 м2 Поверхность покрывают двумя слоями. Кроме шлифовки, рекомендуется загрунтовать поверхность. Это повысит её стойкость к механическим повреждениям.
7 место – Veslee
Акрилово-эпоксидная жаростойкая краска для металла среднего ценового сегмента обладает высоким качеством.
Основные параметры:
- Черный, белый, красный, серебристый.
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 400 (черный), 250 (все остальные);
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.1, 0.52);
- страна производства: Китай.
Средство для окрашивания предназначено для отопительных контуров (не считая топок) и автомобильных деталей, главным образом выхлопной системы.
Краска сохнет быстро: между слоями нужно ждать от двух до трёх минут.
8 место – MagicLine
Аэрозольная краска из Китая, изготовленная на основе синтетической смолы, стоит примерно столько же, сколько и средний уровень. По сообщениям покупателей, показанная на этикетке температура не является максимально разрешенной в течение длительного времени, а лишь допустимой на короткое время.
Основные параметры:
- цвет: черный;
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 600;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.4);
- страна производства: Китай.
Среднекачественная продукция для обработки металлических деталей. Не пригодна для применения на объектах с высокими температурами, например, дверце топочной стали или варочной поверхности.
9 место – Термоксол
Краска отечественного производства подходит для окрашивания металлических поверхностей. Обладает хорошим качеством, четырьмя основными оттенками, упаковкой разного объема и среднею стоимостью.
Основные параметры:
- Цвета: чёрный, белый, красно-коричневый, серый.
- тип блеска: глянцевый;
- максимальная температура (0C): 160;
- тип фасовки и объем: банка (0.9), ведро (3, 10, 20);
- страна производства: Россия.
Краска, содержащая формальдегидную смолу и кислотный разбавитель, требует хорошего проветривания помещения во время работы. Ее можно применять для обработки черного и цветного металла, а также сплавов. Нанесение состава возможно на плотно держащуюся ржавчину.
Кратковременная (до 5 часов) термостойкость – 2100Главная задача — окрашивание радиаторов отопления и труб.
10 место – Decorix
Эта эмаль популярна в магазинах и торговых точках благодаря доступной цене и приличным качествам.
Основные параметры:
- цвет: белый, алюминиевый, черный;
- тип блеска: глянцевый;
- максимальная температура (0C): 800;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.52);
- страна производства: Китай.
Эмаль Decorix выпускается в трех популярных цветах для покрытия металла. Вес краски для этого объема мал – 0,315 килограмма (обычно – 0,34—0,36 килограмма).
Ножку распылителя крепят к баллону таким образом, что после высыхания краски его нельзя заменить. Лучше не оставлять на длительное время краску, которая ещё не закончилась.
Правила выбора и использования
Для выбора краски следует определить максимально допустимую температуру поверхности. Нужно также вычислить площадь и решить, нужен ли распылитель в баллоне или жидкая краска в банке. Однако существуют дополнительные правила, о которых стоит помнить.
Специфические нюансы в терминологии
В рекламе многие продавцы небрежно используют термины, относящиеся к материалам для нанесения на высокотемпературные поверхности. Не существует единых стандартов, связывающих наименование материала с его предельной рабочей температурой.
Чаще всего применяют три общепринятых понятия:
- высокотемпературная;
- жаростойкая;
- термостойкая.
К высокотемпературным краскам для металла относятся составы, способные выдержать нагрев металлической поверхности до 200 градусов в течение продолжительного времени. 0C. Их используют для обработки радиаторов и труб отопленияКирпичные печи и камины – не единственное применение этих изделий. Их также можно использовать для автомобильных деталей, например, двигателя, глушителя и выхлопной системы.
Жароупорные составы применяют для покрытий, выдерживающих температуру до 650 градусов. 0C.
Для окрашивания используются такие краски на следующих металлических объектах:
- боковин и дна печей;
- мангалов;
- труб отвода продуктов горения;
- Точка соединения труб системы отопления с печью или котлом.
Жаростойкие покрытия с пигментами позволяют создавать необычные интерьеры.
Краску разработали для обработки поверхностей, разогревающихся выше 650 градусов. 0В первую очередь речь идет о варочных плитах, печах и их колосниковых решетках. дровяных печей и каминов.
Некоторые виды термокраски обладают свойством огнестойкости. Это значит, что окрашенная поверхность может находиться вблизи открытого огня. В быту это важно для каминной решетки и внутренней части мангала.
Теория и практика термической закалки
Жаростойкая краска по своей природе термостойкой эмальюЧтобы получить неподатливый слой, нужно провести термообработку. В ходе нагрева покрытой составом поверхности происходят процессы свертывания слоёв, затем воздух не может достичь окрашенного металла.
Только после термозакалки эмаль перестает пропускать кислород и влагу, вызывающие коррозию. Ранее краска выполняет лишь декоративные и частично защитные функции от механических повреждений.
После формирования непроницаемого слоя прекращается испарение веществ из краски в воздух помещения. В итоге предпочтительно дождаться полного высыхания, срок которого указан на этикетке или в инструкции, и только после этого выполнить термообработку.
Температура полимеризации эмали обычно находится в диапазоне от 200 до 250 градусов. 0Эта ситуация порождает распространённую ошибку людей, столкнувшихся с остатками краски после отделки печи.
Нельзя наносить термостойкий составКраска, требующая термозакалки, применяется на батареи и трубы отопления из-за недостаточного уровня нагрева для завершения процесса. Для предметов с небольшим нагревом подходит обычная высокотемпературная краска.
Процесс термозакалки теоретически выполняется при неизменной температуре 30-60 минут. В реальности достичь подобных лабораторных условий невозможно.
Поэтому дровяные печиМангалы и камины работают с уменьшенной мощностью, постепенно повышая температуру. Проверка обычно занимает 1.5-2 часа. Альтернативный метод — нагрев при помощи промышленных вентиляторов-фенов.
Выводы и полезное видео по теме
Покраска варочной поверхности и дверцы топки включает в себя подготовительные этапы, нанесение краски кистью и термообработку феном.
Как окрашивать чугунные радиаторы валиком?
Покраска мангала из баллончика:
Сегодня доступна краска для окрашивания металлических поверхностей, подвергающихся нагреву с различной силой. При выборе необходимо учитывать температуру, способ нанесения и другие характеристики.
Обратите внимание на замечания производителя о работе с составом и мерах предосторожности.
Поделитесь опытом выбора краски для обновления металлической банной печи или мангала. Опишите свой выбор и причины решения.
Добавьте свои комментарии, вопросы и фотографии к статье в расположенном ниже блоке.