Особенности конструкции русской печи и обзор ее популярных видов

Многие собственники частных домов при выборе отопительной системы первым делом думают о русской печи как о надежном источнике тепла.

Варочная поверхность вместе с горнилом заменяют плиту с духовкой, становясь отличной альтернативой стандартному кухонному оборудованию. Рассмотрим особенности и виды русской печи.

Устройство русской печи

В каждом сельском доме когда-то имелся глинобитный или кирпичный постройкой, необходимый для поддержания тепла зимой и приготовления пищи в течение всего года.

Разнообразие печных конструкций поражает: от традиционных «лежанок» в избах-пятистенках до сооружений с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Все эти конструкции объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Фото: img.freepik.com
Функция русской печи актуальна и сейчас, а кроме того, это хороший элемент деревенского интерьера, даже в современном виде.

Назначение и основные функции

Русские печи отличаются разнообразием функций.

Вот перечень главных задач, решаемых этими полезными конструкциями.

  • Отопление жилья целиком или по комнатам.
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • Высушивание трав, грибов, ягод и фруктов.
  • Использование лежанок для сна.
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Печь строят так, чтобы она обогревала дом. Кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают таким образом, чтобы тепло поступало в смежные помещения. В небольших домах тепла достаточно, чтобы в каждом помещении поддерживалась комфортная температура для проживания.

Для больших домов возводят строения с внушительными габаритами или приспособлениями для подогрева — щитками и водонагревателями.

Горячая вода из водогрейного котла поступает по трубам к радиаторам. Радиаторы обычно находятся в помещениях, отделённых от печки.

Владельцы домов с печным отоплением для экономии топлива и повышения комфорта уделяют большое внимание теплоизоляции, ведь через неплотные двери и окна, холодные поверхности стен и пола уходит значительное количество тепла.

Еда, выпеченная в русской печи, имеет особый вкус и насыщенный аромат. В отличие от плиты, где еда лишь разогревается, в печи она медленно томятся.

При такой готовке супы, каши, жарки и рагу сохраняют пользу исходных ингредиентов.

Хозяева русские печей часто предпочитают отдохнуть на печи – большой горизонтальной поверхности, которая нагревается при топке и долго сохраняет тепло. Лежанка остаётся тёплой до утра. Сухое тепло благоприятно для людей с заболеваниями суставов или дыхательной системы.

Печь применяют и для хозяйственных нужд: например, для сушки любых вещей из дома. При возведении домов продуманы небольшие ниши, куда раньше складывали шапки, варежки, штаны, промочившемся после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Чтобы высушить овощи, травы, ягоды, проделывали более широкие ниши для равномерного распределения урожая и лучшего нагрева. В этом также помогали плита и полати.

Часто рядом с печью возводили настилы из досок — пристройки к койме, имеющие те же назначения. Поскольку настилы располагались под крышей, там также постоянно сохранялась теплота.

Особенности конструкции и кладки

Каждый печник обладает своими методами выбора материалов, укладки и построения русской печи. Но существуют и общие конструктивные детали, отсутствие которых не позволяет обогревательному устройству работать.

Схема русской печи с лежанкой и подпечком дополняется маленькой печью с чугунной плитой для работы в тёплое время года.

Выбор места установки зависит от конструкции. Обычно это хорошо освещенное место достаточной площади, расположенное напротив окон в центре или примыкающее к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Строительство ведется на надежном основании. Деревянные части здания защищены асбестом или негорючим покрытием. Используется также изоляция из войлока, предварительно пропитанного глиняным раствором. Ее укладывают в три слоя и покрывают оцинкованной или окрашенной сталью для кровли.

Основные детали русской печи:

Над полом оставили свободное место для хранения в нише дров, печиного инвентаря и приспособлений: совка, кочерги, ухватов, лопаты и метлы.
Рядом с топкой есть небольшая ниша, предназначенная для мелочей: например, металлических кастрюль, терки, ножей и точильных камней.
Это широкое отверстие ведет в печь. Все работы по топке печи, выпечке хлеба и приготовлению еды производятся через него. Чугунную плиту используют для защиты шестка от разрушения кирпичной кладки.
Внутри русской печи с сводчатым потолком укладывают дрова. После того, как дрова сгорят, внутрь ставят противни, чугунки, кринки и кастрюли с пищей.
Закрывает вход печки и применяется как во время разжигания, так и после выгорания дров – для удержания тепла в камере.
Внутри трубки устанавливают металлические части, которыми управляют выходом горячих газов. Задвижку чаще всего располагают над решеткой примерно в трёх-пяти рядах кирпичной кладке.
Нижняя часть печи для выпечки (топливной), гладкая и сухая, предназначена для размещения дров и посуды. Сделана из качественного кирпича, щели засыпают золой или песком.
В виде круглых или квадратных проемов с металлическими накладками. Установлены заслонки для удержания тепла.

Для эффективной работы печи, хорошего нагрева и длительного сохранения тепла существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера изготавливают ее пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Поддерживают на небольшом наклоне (3-5 градусов) для оттока горячего воздуха к задней стенке, на засыпке из песка.

Помимо указанных элементов, в печи имеются печурки — маленькие боковые углубления для просушки продуктов или одежды. Высота и ширина их ограничены 20 сантиметрами, а глубина определяется размером стенок.

В некоторых деревнях все реже можно найти печи, топимые «по-черному», без трубы. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, откуда уходил в вентиляционное отверстие – притвор над входной дверью.

Для повышения энергоэффективности отопления применяли специальное отверстие в стене (волоковое окно), сокращающее тепловые потери.

Необходимо было укладывать небольшие порции дров и наблюдать за розжигом, чтобы предотвратить перегрев и пожар. Также контролировали дымление, которое могло привести к отравлению.

Топки «по-черному» были неудобны в использовании, а с изобретением первых печей с трубой «курные» устройства утратили свою актуальность.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Внешне русские печи отделывают различными способами: штукатуркой и побелкой, глиной, изразцами, плиткой или деревянными деталями, а также ручным рисунком.

Помните: толстый слой облицовки удерживает тепло внутри, не давая ему равномерно распространяться по комнате. Если избу нужно хорошо прогреть, кирпич покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой.
Внешний вид традиционного сооружения придают побелкой или белой краской.

Несколько интересных вариантов оформления:

Дерево – традиционный материал, удачно подходящий к кирпичу и штукатурке. Оно нагревается, но не причиняет ожогов. Из деревянных досок выполняют обычно приступки и полати.
Поштукатуристые и побелённые фасады и стены украшали росписью, присущей данной местности. В ней встречались растительные мотивы, рисунки птиц и зверей, образы сказочных героев.
Печь, облицованная традиционной штукатуркой и плиткой контрастного цвета, производит впечатление элегантности и аккуратности. Цвет плитки часто подбирают в соответствии с интерьером и отделкой стен.
Золочение отдельных частей нетипично для древнерусской культуры, но применяют его и в современных печах.
Интересен и угловой мягкий «диванчик».
Декоративное оформление выполнено с использованием керамической плитки, деревянных панелей для приступок и текстиля. Также тщательно подобраны дверцы топок из чугуна черного цвета.
Камин служит топкой, что согласуется с общим дизайном – горнило пригодное для приготовления пищи после того как горит дрова.
Отличный пример применения изразцов – разноформатных керамических плиток с рисунками. Специальная термостойкая эмаль наилучшим образом подходит для покрытия элементов.
Есть простые варианты построек без штукатурки и декора. Красный кирпич, из которого выполнена кладка, выступает декором.

Украшение может быть любым, всё зависит от возможностей, фантазии хозяина и навыков мастера. Важно помнить, что не все материалы выдерживают нагрев, а некоторые, например гранитные и мраморные плиты, смотрятся слишком претенциозно и не подходят концепции «народного» искусства.

Популярные виды печей

В течение веков конструкция русской печи претерпевала изменения и улучшения. Некоторые специалисты добавляли новые детали для повышения теплоотдачи или регулирования скорости горения дров. Понимание устройства и принципов работы русской печи позволяет внести модификации без ущерба ее функциональности.

Рассмотрим различные варианты русской печки, применяемые в возведении современных домов.

Вариант #1 – простая

Простая печь состоит из трёх основных частей: камеры для варки, подпечья и трубы.

Этот вариант прекрасно подойдет для летней дачи из-за компактности и способности обогревать помещение и помогать в приготовлении пищи.

Для лучшего сгорания топлива его располагают не возле задней стенки топки, а ближе к отверстию, чтобы горячие газы равномерно нагревали дно, стенки и перекрытие топливника.

Готовят пищу, расставляя посуду поблизости от края. Сейчас хлеб пекут на противнях и в формах, ранее же его просто помещали лопаткой на предварительно очищенную и выметенную площадку.

Расчёты показывают: простая печь подходит для обогрева домика до 30 квадратных метров. Для дополнительного отопления под топки устанавливают подпечье, которое прогревает воздух в самой холодной зоне – возле пола.

Чтобы нагревать эффективнее, дымоходы подтопок делают независимыми, ставят у стен. Подток можно обустроить и в шестке, добавив чугунную плиту для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.

Строительство обычной печи потребует примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пару дымовых задвижек, заслонку и самоварник.

Вариант #2 – глинобитная

Главное отличие глинобитной печи – применение глинобита: особым образом приготовленного глиняного раствора. Для возведения трубы и пода используется кирпич. На печь среднего размера необходимо примерно 3,5-3,6 кубометра тщательно перемешанного раствора нужной консистенции.

Густота – важный показатель качества глины. Определить её можно, сформировав из глины кирпич и положив его на палку посередине. Если кирпич удержит форму и не прогнется, значит, раствор приготовлен верно.

Для кладки готовят элементы таким образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 сантиметров, затем из пласта вырезают фрагменты нужного размера прямоугольной формы (обычно шириной 20-25 см).

Готовые кирпичи соединяют друг с другом, заглаживая и выравнивая стыки, а излишки глины удаляют скребком. Для контроля горизонтальных и вертикальных плоскостей необходимо применять уровень.

Новички часто ошибаются, используя воду для смачивания нижнего ряда кирпичей. Это разжижает раствор и приводит к трещинам. В перерывах верхний ряд защищают от высыхания, накрывая смоченными в воде и отжатыми полотенцами.

После возведения печь просушивают около недели, а затем топят сухими дровами. При нагревании глиняные кирпичи выделяют пар, из-за чего «кирпичи» приобретают нужную структуру. Только через 5-6 дней печь становится пригодной для использования.

Вариант #3 – «Теплушка»

Существуют различные модели печи «Теплушки», отличающиеся размером и незначительными деталями конструкции.

Все строения объединяет равномерное нагреваение по всей высоте, поэтому обогрев осуществляется от пола до потолка. Конструкция предусматривает поверхность печи примерно в 2,5 раза больше, чем у обычной русской печи.

Одно преимущество — разнообразие используемого топлива. Помимо обычных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты.
Если сравнивать любую «Теплушку» с традиционной русской печью, то для первого варианта требуется меньше топлива.

Приготовление несложно. Можно начинать после того, как обудутся дрова, а хранить готовое блюдо в теплом состоянии ещё целый день. Затраты на разогрев невелики – полчаса или час.

Два основных элемента конструкции – камеры: нижняя, для обогрева, находится под подом, в подпечье, а верхняя, варочная, расположена на уровне пода. Однако топку можно осуществлять двумя способами: через горнило и через отопительную камеру снизу.

Размеры моделей печей различаются. «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом имеет габариты 1,68 на 1,29 метра, а «Теплушка-4» с плитой, встроенной в шесток, — 1,29 на 1,29 метра.

Вариант #4 – «Экономка»

Печь «Экономка», как следует из названия, представляет собой простое, компактное и экономичное обогревательное устройство. В качестве топлива можно использовать дрова с низким содержанием смолы, а также любой другой вид твердого топлива.

Основные размеры:

  • длина – 1, 4 м
  • ширина – 0,89 м;
  • высота до уровня трубы – 2,24 м;
  • расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
  • расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.

Составлена конструкция из двух разделенных камер: нагревающей, размещенной снизу, и варочной, установленной выше для комфорта использования.

Несмотря на небольшие размеры, есть модели «Экономки» с водогрейными котлами или лежанками, а также пристроенными печами с чугунной плитой.

Печь имеет два топливника: один обычно устанавливают спереди, а второй – справа. Чугунную плиту располагают так, чтобы она перекрывала оба топливника. Большая конфорка размещается над главным топливником, а маленькая – над дополнительным.

Не советуют использовать два топливника одновременно. Зимой большой обычно применяют для отопления, а малый – летом для приготовления пищи. Если какой-либо из топливников не используется, все его дверцы (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для поддержания тяги.

«Экономка» позволяет готовить пищу в течение длительного времени даже после прекращения огня. Через 10-12 часов в горниле остаётся нужная температура.

Вариант #5 – конструкции Потапова

В. А. Потапов выбрал две самые эффективные версии, отличающиеся по конструкции.

  1. Прямоугольная печь размером 0,51 на 0,64 метра и высотой 1,82 метра обеспечивает теплоотдачу 850 килокалорий в час за сутки при одной топке.
  2. Печь прямоугольной формы размером 1,16 на 0,64 на 1,89 метра с производительностью 2400 килокалорий в час за сутки при одноразовом поджигании топлива.

Первый вариант отличается наличием варочной камеры с чугунным покрытием, духового шкафа и вентиляционного отверстия.

Топить можно по-зимнему, то есть через большой топливник. Вывести газы можно разными путями: через стенной дымоход, насадную или коренную трубу.

Число замков и защёлок может варьироваться, их количество можно свободно комбинировать. Для постройки данной модификации нужно 260 штук цельного кирпича и около 12 ведер глиняного раствора.

Второй вариант печи привлекателен возможностью работы на разных видах твердого топлива. При использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер делают из огнеупорного кирпича. Для строительства понадобится 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Чтобы повысить теплоотдачу здания, можно повторить последние рядки конструкции, что приведёт к увеличению высоты. В случае использования перекрыши потолок над нею следует обштукатурить.

Вариант #6 – конструкции Волкова

И. Ф. Волков создал отопительно-варочную печь, работающую не только от дров, но и от других видов твердого топлива. Размеры печи составляют 0,89х1,02х2,24 м. При ежедневной разгрузке топки суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Печь Волкова способна отапливать 1-2 комнаты в небольшом доме. В ней возможно приготовление ужина для семьи из 5-6 человек.

Для обогрева применяются два привычных метода: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются задвижками. При летнем режиме обогрева газы нагревают плиту, духовку и водогрейную коробку.

Для возведения сооружения нужно около 520 красных кирпичей и 20 ведер раствора. Горну необходима примерно 50 килограммов огнеупорной глины.

Решетки и дверцы для сушилки можно сделать своими руками или приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже подобных товаров. Готовые изделия из чугуна выглядит привлекательнее и могут служить украшением интерьера.

Вариант #7 – «шведка» Буслаева

Компактная печи с тонкими стенками К.Я. Буслаева пользуются популярностью у хозяев частных домов благодаря высокой теплоотдаче, которая при двух подходах дров за сутки составляет 4500 ккал/ч.

Высота строения составляет два метра одиндцать сантиметров, а длина и ширина равны соответственно одному метру шестнадцать сантиметров и девяносто сантиметрам.

Для установки системы отопления понадобятся следующие условия.

  • заранее вымоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественно обработанные швы.

Для этого подойдут разновидности твердотопливного топлива: уголь, древесина, брикеты, топливные гранулы.

Варочная камера спроектирована таким образом, чтобы во время приготовления пищи выделяемый пар выходил через специальный вентиляционный канал.

Кроме топливника, варочной камеры и поддувала в конструкцию входят духовка и печурка для сушки. Две меньшие печурки служат для хранения столовых приборов и кухонной утвари.

Топливник и варочная камера подвергаются наибольшему нагреванию, поэтому их обычно облицовывают огнеупорным кирпичом.

Для возведения понадобятся: 550 кирпичей, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита и задвижки.

В специальных книгах о печах есть подробные перечни материалов с размерами и порядком сборки различных типов российских печей.

Выводы и полезное видео по теме

Традиции в устройстве печей:

Обзор русской печи с облицовкой:

Этапы строительства:

Пуск печи – первая растопка:

Конструктивные особенности русской печки, декоративные элементы, дополнительные постройки для эффективного отопления, готовки и обустройства интерьера — всё играет роль.

Новичкам лучше воздержаться от самостоятельной кладки и обратиться к мастеру-печнику за помощью.