Русские печи обладают множеством преимуществ: греют, позволяют готовить пищу и предоставляют уютное место для сна. В небольших домах часто не хватает места для установки традиционной русской печи. Мастера-печники создали уменьшенную версию – миниатюрную русскую печь, которую можно построить самостоятельно, при этом она сохраняет все функции полноценной конструкции.
Тем, кто хочет попробовать себя в строительстве печей, предлагаем рассмотреть варианты возведения мини-печек с порядовками и описанием технологий. С помощью опытного мастера можно построить красивый, эффективный и полезный обогревательный агрегат, который прослужит не один десяток лет.
Отличительные черты русской мини-печи
В миниатюрном формате печь сохраняет сходство с традиционной русской печью по конструкции, назначению и оформлению. Её главное отличие — компактность: плита и горнило размещены близко друг к другу, занимая меньше места на полу.
Размер участка пола, забираемого сооружением, редко превышает 1 м х 1,3 м, но возможны и отклонения от этих габаритов. Высота конструкции стандартна: верхняя часть плавно переходит в перетрубье, которое завершается трубой, уходящей в перекрытие.
Варочную камеру и плиту применяют для приготовления пищи. Малый топливник разгорается быстро, поэтому используют его летом при нехватке тепла в доме. На конфорках помещается сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена большая печь, то можно выпекать хлеб.

Благодаря продолжительному нагреву плиту можно применять для подогрева пищи или поддержания её тёплой до момента употребления.
Компактная печка отличается тем, что использует два топливника с равной мощностью. Часто эти топливники размещают на противоположенных сторонах, поэтому требуется свободный доступ к ним как спереди, так и сзади.
Мини-копия по опасности ничем не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве нужно изолировать фундамент и соседние поверхности, которые могут загореться. Стены, деревянные участки пола и края проема в перекрытии обшивают листами из металла или асбеста.
Технология строительства своими руками
В быту применяются различные варианты маленьких печей с разными названиями. Часто их называют русскими печами или «экономками». При самостоятельном возведении отопительного устройства целесообразно построить русскую мини-печь: это проще и быстрее.
Два первых этапа общие и применяются к постройке любого русского печи. С третьего этапа представлен… разработку А. Емшанова Это превосходный пример мини-печи, которая и компактно размещается, и многофункциональна.
Этап #1 – подготовка инструментов
Для даже простой кладки нужен специализированный набор инструментов у печника. Каждое, казалось бы простое, приспособление выполняет свою задачу. Рассмотрим основные инструменты, подготовку которых следует осуществить заранее.
Правúло Деревянный инструмент для проверки прямолинейности кладки: перекладина с ровными краями длиной один или два метра. Деления на одной стороне могут выполнять функцию линейки и метра.
Угольник Используется для контроля состояния углов печи и фундамента.
Рулетка или складной метр Измерительный инструмент поможет определить расстояние между частями печи и ее деталями.
Помимо указанных инструментов, могут понадобиться:
- мочальная кисть для затирки;
- отвес для проверки вертикали;
- рашпиль для обработки изразцов;
- расшивка для отделки швов печной кладки.
Понадобятся контейнеры для раствора, инструмент либо станок для резки кирпичей, скамьи, подмости или поддоны.
Этап #2 – выбор материалов
Выбор материалов и металлических элементов для печи зависит от её типа и конструкции. Важно обращать внимание на технические характеристики, чтобы печка не треснула после первой топки.
Металлические части в зонах прямого нагрева заменяют, потому что при нагреве расширяются и могут повредить кирпич.
Категорически запрещено использовать любые легковоспламеняющиеся материалы, а также те, которые при нагревании текут, деформируются и выделяют вредный дым.
Для работы лучше применять качественные материалы, как естественного, так и синтетического происхождения. К первому типу принадлежат бутовый камень и булыжник, ко второму – кирпич.
Старый кирпич от разобраных печей можно применять при кладке. Его нужно отсортировать, очистить от раствора и после этого оштукатуривать.
Каждому элементу требуется иметь ровные края без сколов и трещин. Масса одного кубометра кирпичей, содержащего 480 штук, приблизительно равна 1700 кг. Количество кирпича при использовании раствора изменяется — в зависимости от толщины слоя.
Для мини-печи, конструкция которой представлена ниже, применяются два типа кирпичей: красный печной и шамотный. Шамот требуется для внутренней кладки «ядра», несущего наибольшую термическую нагрузку.
Существуют растворы с различными добавками: глиной, цементом, известняком, гипсом и так далее.
Для приготовления глиняных растворов используют соотношение компонентов 1:1, то есть на одну часть глины приходится одна часть песка. В некоторых случаях могут применяться пропорции 1:1,5, 1:2 или 1:2,5.
Готовят раствор на колодцевой, водопроводной или дождевой воде. Главное качество – пластичность.
Состав должен быть густым, но лёгким для нанесения. После высыхания не должно образовываться трещин.
Этап #3 – порядовка мини-печи Емшанова
Разработчиком схемы и порядка сборки мини-печки является Алексей Емшанов. Созданная ею конструкция схожа с русской печью Я. Порфирьева, однако обеспечивает более эффективный и равномерный нагрев боковых стенок.
Пройдя два года с момента постройки, печка продемонстрировала превосходные показатели.
- быстрый и равномерный прогрев;
- Постоянная тяга в трубе, имеющей диаметр 20 сантиметров и высоту 5 метров.
- В случае отсутствия футеровки второго топливника растрескиваний не наблюдается.
- Через два часа после начала работы температура печи составляет 40-45 градусов по Цельсию, а спустя четыре часа достигает 55-80 градусов.
Установка печи в помещении площадью около 100 кубометров обеспечит нагрев до 30-35 градусов по Цельсию. Ежедневно требуется сжигать 10-15 килограммов дров.
Благодаря тем краплениям печь выглядит эстетично и не нуждается в отделке, но возможно её оштукатурить и окрасить.
При изготовлении кладки применяют футеровку: для топливника используют шамотный кирпич марки ШБ-5, для одного из колпаков – лещадку марки ШБ-6.
Рассмотрим подробнее порядок заказа российской мини-печки.
1 ряд Стена выложена цельно из кирпича. Кирпичи по краям имеют изогнутые формы, придающие ей красивый и опрятный вид.
2 ряд Поверхность выполнена из цельного ряда кирпича, занимающего площадь немного меньшую, чем основа. Размер составляет шесть кирпичей в ширину и шесть с половиной в длину.
3 ряд Строительство зольной камеры начато. Установлены три прочистные дверки размером 14 на 14 см и одна поддувальная дверка размером 25 на 14 сантиметров (с возможным увеличением до 28 см).
4 ряд Строительство камер продолжается, устанавливаются двери.
5 ряд Формируются два колпака за счёт перекрытия двух нижних каналов с разных сторон. Диаметр канала на задней стенке печи примерно вдвое превышает диаметр центрального канала для более эффективного обогрева задней части.
Здесь укладывают первый ряд шамотного кирпича – это под подтопку. Задний колпак футеруют лещадкой.
6 ряд Завершается кладка нижних каналов, остальные ряды повторяют предыдущий. Второй ряд кирпичей нужно выложить, создавая форму воронки с наклонами – в неё, на колосник, будут попадать угольки для полного тления.
Установка ограждения РД-6. С боков необходимо предусмотреть зазоры шириной примерно пять миллиметров для беспрепятственного расширения при нагреве. До завершения облицовки крышечки.
7 ряд Внешний контур выкладывается, в него устанавливается дверка топочной камеры типа ДТ-3 или ДТ-4 и фиксируется в нержавеющем коробе. Кладку боковых стенок топливника начинают шамотным кирпичом, уложенным ребром. Футровку продолжают лещадкой колпака.
8 ряд Кладка выполняется так же, как и в седьмом ряду. Широкий колпак сужается – для этого кирпич обрезают под углом 45° и укладывают широкой стороной вверх, а скосом вниз.
Важное значение придаётся выравниванию пола варочной камеры.
9 ряд Четвертый ряд шамотного кирпича, перевязанный трем рядом, формирует перекрытие широкого колпака, являющегося основанием для свода русской печи.
10 ряд Топочную дверцу закрывают перемычкой из половинок кирпичей, где вставлены шпильки. Кирпичи стягивают гайками через шайбы.
11 ряд Следующий ряд кладки перевязывается, выравнивается по перемычке высотой около 14 сантиметров. Пятый ряд топливника укладывают шамотным кирпичом, создавая выход для дымовых газов. Этот выход обычно называют «хайло», из-за наибольшей тепловой нагрузки.
Для увеличения прочности укладывают два ряда кирпичей, которые впоследствии можно будет поменять на чугунную плиту.
12 ряд Постройка похожа на выступающий элемент, повторяя форму первого ряда. Кирпич закруглен с двух сторон и выглядит эстетично и привлекательно. Внутренняя перемычка топливника – плита ШБ-94 или ШБ-96. Ее укладывают без раствора, а прокладка выполняется базальтовым картоном толщиной 2-3 мм.
Между кладкой из красного кирпича и шамотным нужно оставлять зазор в 5-8 мм.
Камин также выкладывается из шамотного кирпича. Верхняя часть топливника закрывается плитками, а на стыках используется базальтовый картон или каолиновая вата. Хайло приобретает готовый вид, площадь сечения составляет около 30 см².
Установите двухконфорочную чугунную плиту размером 71х41 см и пятисантиметровую металлическую защиту из уголка на край кирпичного строения, расположенного против плиты.
13 ряд Выкладывают наружный контур и седьмой ряд шамотного кирпича. По краям чугунной плиты размещают две половинки распиленной шамотной плиты (94 или 96), соединяя раствором только по краям. В нижней части делают пазы глубиной 5-7 мм для свободного хода чугунной плиты.
14 ряд – Перевязка предыдущей кладки, укладка варочной камеры, покрытие колпака.
15 ряд Повторить 13-й ряд. Подготовить основание для строительства свода печи и построить его. Свод нужно сделать точно по радиусу.
Чтобы сделать стены крепче, в них пропускают перфорированную оцинкованную металлическую ленту через каждые один или два ряда кирпичей. Это позволит боковым частям выдерживать нагрузку при кладочном процессе.
16 ряд Повторяют четырнадцатый ряд наружного контура. Внутри свода поднимается кирпичная кладка из шамота.
17 ряд Кладка устья русской печи выполнена шамотным кирпичом с зауживанием верхней части. Вместо обычного арочного оформления применяется фигурное, простое в исполнении и защищающее устье от перетопов. Чтобы кирпичи не расходились, используют перфорированную ленту.
18 ряд Следующий этап – возведение выступа из закругленных кирпичей по внешнему краю. Места стыков красного и шамотного кирпича нужно заполнить базальтовым картоном толщиной 3 миллиметра или каолиновой ватой для обеспечения герметичности между наружной красной «оболочкой» и внутренним шамотным «ядром».
19 ряд Входную арку сооружают из кирпичей, поставленных на ребро. Внутри аналогичную арку выполняют из шамотного кирпича. Для укрепления конструкции внутри прокладывают шпильку, фиксирующуюся с двух сторон гайками. Внутренняя арка защищает внешнюю от перетопа, так как чугунная плита при топке нагревается до 500°С.
20-22 ряд Продолжается кладка по уже существующему ряду. Чтобы сохранить тепло над сводом, укладывают толстый слой каолиновой ваты (50-60 см), а сверху покрывают плиткой из огнеупорного бетона или обычного армированного бетона.
С двадцать второго ряда разрешено применять только красные кирпичи.
23 ряд За счёт сужения дымосборника со трёх сторон под углом 22 или 45 градусов его размер будет уменьшен до сечения 25х25 см. Необходимо продолжить футеровку бокового канала.
24 ряд Перекрытие огнеупорной плиты над сводом горнила, продолжающее сужать дымосборник.
25 ряд Снижение диаметра дымосборника. Укладка внутреннего контура вокруг горизонтальной поверхности (мини-лежанки или сушилки) без раствора для обеспечения расширения и защиты от микротрещин. В дальнейшем ее можно облицевать керамической плиткой. Оформление боковых каналов.
26 ряд Обе части колпака перекрыты спереди. Дымосборник уменьшился до размеров 25 на 25 сантиметров. Установлены три задвижки: для русской печи, летнего хода и зимнего хода.
27 ряд – перекрытие задвижек и колпаков.
28 ряд — Еще один «пояс» из округлого кирпича. Три дымоходных канала сходятся в одну камеру.
29 ряд – кладка основного дымосборника шириной 25 см.
30 ряд Установка двери для очистки дымосборника.
31 ряд – сужение дымосборника, подготовка его к перекрытию.
32 ряд Перекрыть заслонку прочистной дверцы и перевязать весь дымосборник. По остатку остается отверстие размером 25 на 25 сантиметров.
33 ряд В передней части — пояс из закругленного кирпича, повторная перевязка дымосборника, возведение начала трубы.
34-35 ряд Затем следует кладка трубы высотой примерно один метр.
После завершения перекрытия монтируют сэндвич-дымоход диаметром 20 см. Из-за небольшого сечения, грузоподъёмность составляет не более одной тонны. При выборе дымохода нужно учитывать этот фактор: кирпичный со высотой более двух метров не рекомендуется.
Трубу лучше отвести в сторону. При центральном расположении её высота не должна превышать 1,5 м. Желательно установить задвижку непосредственно в трубе под потолком. Доступ к ней затруднён из-за высоты.
Нюансы технологии строительства
Строительство печи подчинено строгим правилам, отклонение от которых не желательно. Следует неукоснительно соблюдать порядок возведения, не сбиваясь ни на один кирпич.
Во время установки задвижек первым делом монтируют полотно, по которому движутся задвижки.
По первому топлению печи для её просушки можно оценить качество кладки. Хорошая тяга, верное движение дымовых газов, лёгкое открывание дверей и задвижек, а также достаточное прогревание стенок и мини-лежанки говорят о правильном выполнении работ и соблюдении технологии.
Выводы и полезное видео по теме
Компактная печь с одним подтопком:
Обзор «Экономки»:
Мини-печь хороша тем, что у нее нет сложных внутренних каналов, из-за чего ее строительство занимает мало времени. Ее конструкция простая и доступна для понимания, поэтому это идеальный вариант для начинающих строителей русских печей.
Напишите комментарии ниже, добавьте фотографии по статье и задайте вопросы. Расскажите, как строили русские печи на своих участках или в домах за городом. Поделитесь полезными сведениями для других пользователей сайта.