Самодельный дымогенератор для копчения: схемы и сборка

Куриное мясо, рыба и грибы после обработки дымом получают неповторимый аромат и вкус. Хранятся такие продукты дольше. Раньше копчёные изделия готовили на очаге с помощью дров. Главная сложность такого приготовления – необходимо большое количество дров и постоянный контроль процесса копчения.

Сейчас очаг заменили дымогенераторомЭто устройство производит дым и направляет его в коптильную камеру к продуктам копчения. Кроме того, приобретать его необязательно – в этой статье мы расскажем, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни из подручных материалов. Поможем с выбором. генератора дымаРассмотрим способы подключения и объяснём принцип работы.

Устройство и работа дымогенератора

Процесс холодного копчения достаточно прост при использовании… дымогенераторС использованием этого устройства курение возможно на балконе, загородном участке или в сельской местности, при условии строгого соблюдения норм пожарной безопасности.

Дымогенератор облегчает контроль за процессом приготовления пищи, так как для него подходит древесная щепа или опилки.

Для курения дома подойдёт любая посуда, к которой подсоединяют. дымогенератор — покупной илиСобранный своими руками аппарат оснащен камерой для продуктов. Подготовленные продукты укладывают в емкость камеры на решетку или подвешивают. После этого запускают компрессор, подключенный к… дымогенератору, Положив опилки в отверстие колбы генератора, запускают коптильню.

Дымогенераторы преимущественно имеют цилиндрическую форму с патрубком для отвода дыма. Изготавливаются из металла, применяя жаростойкие материалы толщиной 2,5—3 мм.

Существует две разновидности копчения пищевых продуктов.

  • ГорячееТемпература дыма варьируется от 40 до 110 градусов Цельсия и выше. Процесс занимает от двадцати минут до суток.
  • ХолодноеПод действием дыма температура достигает 30°С. Приготовление пищи таким способом может занять несколько дней. Хранятся продукты дольше — до двух недель.

Копчение можно осуществлять любым из указанных способов. Основной плюс копчения при высоких температурах — быстрое приготовление блюд.

Высокие температуры действуют агрессивно и вызывают разрушение витаминов и полезных веществ. Хранение продуктов при этом сокращается по сравнению с холодным копчением.

Сборка дымогенератора своими руками

Для успешного холодного копчения продуктов требуется специализированная установка. О процессе её изготовления пойдет речь далее. дымогенератораДля холодного копчения предоставляем чертежи, необходимые комплектующие и этапы сборки.

Вариант #1 — простой дымогенератор из трубы

Изготовить этот генератор дыма из металла просто, подходит он для небольшой кучи продуктов.

Устройство и принцип работы

Для работы понадобится отрезок металлической трубы длиной примерно один метр. Наверху к нему приваривается трубка меньшего диаметра, которая служит для направления дыма из верхней части вверх в коптильную камеру. Внизу делают небольшое отверстие – для розжига топлива.

Чтобы усилить тягу в верхней части корпуса, подсоединяют компрессор мощностью около двух литров в минуту. В качестве него пригоден аквариумный насос, позволяющий управлять объемом поступающего дыма.

В корпус дымогенератора,Из трубы делают топку, в которую загружают опилки или деревянную стружку. Снизу поджигают топливо через специально сделанное отверстие. Дым от горения поднимается вверх.

Дымогенератор функционирует исправно: из него поступает едва тёплый дым, так как очаг горения мал и вызывает слабое возгорание. Дым поднимается через опилки медленно, что даёт ему время остыть и подсушить их. Коптильня отлично выполняет свою задачу.

Необходимые для сборки материалы

Для корпуса применяют трубу диаметром 100 мм либо профильную трубу со сторонами по 100 мм. Материал должен быть огнеупорным, например, дымоходная труба из нержавеющей стали или квадратная труба толщиной не менее 3 мм.

Высота должна составлять примерно один метр. Длина и сечение трубы могут быть как больше, так и меньше. При большей длине плюсом станет больший объем используемых опилок, что увеличит время работы. дымогенератора на одной закладке.

Недостатки: повышенный вес и габариты устройства, затрудненная очистка и дозаправка.

Также потребуется:

  • Металлические пластины толщиной 3 мм: две квадратные — для основания и крышки (80х80 мм), две с размером 80х30 мм и две — 74х30 мм.
  • медная труба диаметром 10 мм и длиной 360-370 мм;
  • Компрессор для аквариума с возможностью регулировать подачу воздуха.
  • две низких гайки;
  • два болта;
  • два штуцера;
  • сгон 1/2″ длиной 150 мм, уголок с упором;
  • заклепки.

Для работы потребуется сварочный аппарат, болгарка, расходные материалы (диски и электроды), дрель, комплект ключей, заклепочник, метчики для нарезки резьбы.

Чертеж показывает размеры и диаметры болтов, гаек и штуцеров, а также порядок и особенности сборки.

Инструкция по сборке дымогенератора

Труба, имеющая длину одного метра, выполняет функцию камеры генератора. Крышка, установленная сверху, обеспечивает доступ внутрь для засыпки опилок и очистки емкости после копчения. Изготовление крышки предполагает использование… болгарки отрезаем от квадратной трубы часть длиной 90 мм.

Обратимся к изготовлению ножек. Можно приварить их из металлических пластин (в этом случае необходимо подготовить пластины толщиной 3 мм и нужной длины), или же расчертить ножки внизу трубы-заготовки длиной 70 мм и шириной 30 мм.

По линии ножек разрезать болгаркой. Ножки оставить, а лишние части сгинуть.

Осталось приварить сваркойДля крышки и дна использовались ранее заготовленные пластины (80х80 мм). В данной сборке опилки сыплются внутрь – непосредственно на дно. Дно в таком варианте прочно приварена к трубе снизу. Здесь отсутствует зольник, и для очистки… приспособление, предстоит его перевернуть и аккуратно вытряхнуть.

Чтобы улучшить работу генератора дыма, рядом с дном (10–15 см) устанавливают сетку, на которую насыпают опилки. Чтобы опилки не спрессовывались при засыпке, внутри камеры сгорания (в нижней части трубы) вешают пружину. Образовавшаяся зола просыпается вниз сквозь сетку. Для упрощения ухода дно делают съемным.
Дно выполняют в виде стакана диаметром немного больше, чем диаметр корпуса, для надевания его на корпус снизу и фиксации болтами.

На крышке нужно выточить нарезы под болт, который будет служить ручкой (см. чертеж).

Из пластин размером 30х80 мм и 30х74 мм изготавливается юбка крышки. Для работы понадобится заклепочник и заклепки. Крышку и корпус рекомендуется прокалить при температуре 270 градусов с использованием растительного масла.
Необходимо просверлить в нижней части трубы отверстие диаметром около 8,5 мм, отступив от дна 20 мм. Это обеспечит приток воздуха для розжига и поддержания горения. Не следует делать отверстие большим диаметром, чтобы не спровоцировать загорание опилок. Нужно, чтобы они тлели и давали дым для копчения. После розжига желательно нарезать резьбу М10 под болт для возможности закрытия отверстия.

Осталось организовать приток воздуха и отвод дыма.

С какой целью в крышке и корпусе проделывают отверстие, собирая при этом набор для подачи воздуха (из компрессора) и трубку для отвода дыма?

Размеры отверстия, трубки, штуцера и гаек обозначены на чертеже. Необходимо обжать медную трубку с торца и проделать два отверстия для подачи воздуха.

Чтобы убедиться в работе самодельного дымогенератора, необходимо присоединть шланг подающего воздуха к штуцеру крышки, засыпать щепю и поджечь её. газовой горелкой через проделанное ранее отверстие.

Покрыв камеру дымогенератора крышкой после начала тления, помещаем приспособление в коптильню. Для улучшения конструкции можно установить дымоход, соединив генератор дыма с камерой коптильни.

Вариант #2 — из электроплитки

Этот вариант не подходит и для электрической плиты, и для емкости с опилками. Впрочем, при редком приготовлении блюд этим способом он сойдет.

Для изготовления дымогенератораДля работы пригодится электроплитка, пустая бочка, сетка из стали, фанера и отрезок трубки из оцинковки.

Коптильня разместятся на улице. Устанавливается электроплита. Сверху на нее кладутся бочка, на плитку — кусок трубы, в которую засыпаются опилки или щепа.

С помощью арматуры проделываем отверстия в бочке по диагонали чуть выше центра. На вертикальные части арматуры укладывается металлическая сетка, поверх неё размещаются продукты для копчения.

Сверху бочку закрываем листа фанеры. дымогенератором из электроплитки готова к использованию.

Данный способ коптирования обладает некоторыми минусами. Во время процесса необходимо поднимать бочку для настройки температуры и извлекать продукты из неё для добавления древесной стружки.

Вариант #3 — походный мини-дымогенератор

Его используют для быстрой копчения рыбы, пойманной на рыбалке, или маленьких кусков мяса. Камера для генерации дыма и копчения выполнена из металлического котелка, в который помещают опилки, веточки и щепки.

Металлическую решетку устанавливают сверху, ближе к краю, на неё выкладывают мясо или рыбу. При отсутствии решетки используют крышку, к которой привязывают продукты копчения, и закрывают казанок. Коптилка готова — можно начинать готовить продукты.

Простой деревенский способ копчения

Конструкция включает две камеры, связанные дымоходом. Одна камера служит коптильней, в другой размещается печь или очаг, производящий дым.

Изготавливают коптильню из досок, обеспечив полную герметичность конструкции. В качестве основы можно применять бочку.
Камеру устанавливают на возвышении, выше печи, для эффективного циркуляции дыма.

Дымоход нужно сделать длиной от трёх до четырёх метров, чтобы дым для копчения остыл до приемлемой температуры.

Существуют два типа прокладок для дымохода коптильни, в зависимости от способа её применения.

  • Для стационарных коптилен дымоход сооружают из кирпича или заглубленной в грунт металлической трубы.
  • Быстро собранную конструкцию можно основать на траншее, углубленной под уклон.

Соедините дымоход с коптильней снизу для более полного наполнения дымом. Установите фильтр в месте стыка, чтобы сажа задерживалась и не попадала на коптящиеся продукты.

Топливо для дымогенератора

Часть покупных моделей дымогенераторовС электрическим или газовым нагревом. Потому выгоднее использовать собственные. приспособлениями, Приборы функционируют на опилках либо мелких древесных отходах. Топливо в необходимом объёме доступно хозяевам частных построек.

Если нет подходящих материалов, опилки для генератора дыма можно купить в магазине. Подойдут опилки или щепа из любого лиственного дерева. Хвойных пород использовать не следует, иначе продуктам копчения появится горький привкус.

Лучше использовать опилки и щепки большего размера, иначе потребуется добавить пружину для лучшего продвижения дыма.

Основные правила техники безопасности

При сборке дымогенератораНеобходимо помнить основные правила техники безопасности. Прежде всего, следует уделить внимание месту установки. дымогенераторВещи вокруг должны быть негорючими.

Если планируете покрывать поверхность генератора краской, она должна быть жаростойкой.

При включении насоса в сеть нужно убедиться, что провод обеспечивающий питание расположен подальше от нагревающихся частей.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление дымогенератора в домашних условиях.

Изготовление генератора дыма и собранная домашняя коптильня:

Попробовав самые несложные способы создания дымогенераторов и домашней коптильни, вы сможете легко выбрать подходящий. дымогенераторНайдите то, что подходит именно вам. Имея время и желание, без особенных усилий сделайте для себя коптильню. дымогенератор.

Остались вопросы по сборке дымогенератора? Хотите поделиться опытом изготовления коптильни из подручных материалов? Расскажите о результате — форма обратной связи расположена ниже.
Здесь вы можете не только рассказать о собранном дымогенераторе, но и добавить фотографии готового приспособления, а также задать вопрос экспертам или посетителям сайта.