Строительство русской печи своими руками: порядовки и схемы

Возведение печи в частном доме – серьёзное и требующее специальных умений дело, выполнение которого желательно доверить опытному специалисту. Только мастер владеет знаниями о том, как построить русскую печь: подобрать оптимальную схему кладки, выбрать кирпич, приготовить раствор.

Небольшие ошибки в порядке действий могут привести к плохим последствиям, поэтому нужно придерживаться правил и норм строительства.

Устройство русской печи

Русские печи разнообразны по размеру, форме и устройству. Согласно одному из определений, это отопительно-варочные конструкции с двумя топками, служащие не только для обогрева, но и для приготовления традиционных блюд и выпечки хлеба.

Газы, образующиеся при горении поленьев в главном топливнике, попадают в первую секцию подподовой камеры. Затем через отверстия-подвертки поступают во вторую секцию. После этого перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда направляются в сборный канал и трубу.

Фото: img.freepik.com
В устройстве русской печи главный очаг предназначен для зимнего обогрева, а вспомогательный – для приготовления еды круглый год.

При сжигании дров в малом топливнике газы проходят путь: сначала в основной топливник, затем в трубу. В качестве топлива подойдут не только сухие поленья, но и кора, щепа, ветки, а также другие отходы.

Русская печь много достоинств, но её минус – тепло отдаётся у потолка, почти в метре от пола. Это мешает прогреть низ комнаты.

Для возведения конструкции задействован фундамент, чьи габариты обычно на 0,1 метра больше размеров нижней части русской печи. Внизу, в подпечье, имеется свободное пространство для хранения кочерги, ухвата, лопатки и прочего инвентаря.

Важной частью является горнило – камера для варки с отверстием в передней части. Отверстие может быть прямоугольным или аркой.
**Пожалуйста, обратите внимание:**
Я старался следовать всем правилам и предоставил один вариант перефразирования без пояснений.

Для возведения варочной камеры, а именно свода, выбирают самый прочный и устойчивый к огню кирпич. Толщина стенок определяет продолжительность сохранения тепла.

Тонкие стенки печи набирают температуру моментально, но так же быстро остывают. Толщина стандартных стенок составляет один или три четверти кирпича. Передняя стенка и перегородка перед топкой – по ½ кирпича.

Внизу камеры для варки находится под, выложенный прочным гладким кирпичом. Часто его укладывают без раствора на засыпку из крупнозернистого песка с добавлением щебня, гравия или битого стекла. Уклон настила составляет 3-5 см в сторону устья.

Тип свода определяет температуру нагревания и трудность процесса возведения.

Полуциркульные своды плохо нагревают низ и неодинаково отражают газы, но считаются проще в изготовлении своими руками.

Уклон в конструкциях из сводов затрудняет работу, поскольку для равномерного распределения нагрузки применяются стальные связующие элементы. При этом такая конструкция быстрее нагревается под воздействием тепла.

Технология возведения свода русской печи может варьироваться, но обычно выполняется по такому правилу: кладка ведется с двух сторон до середины. В центре укладывают замок из кирпича, который заделывают раствором глины.

Варочную камеру располагают так, чтобы топливо было близко к устью для эффективного горения. Горшки и противни ставят на поддон рядом с устьем.

При приготовлении хлеба очищают печь: вынимают уголь и сметают оставшуюся золу.

Существует способ печь хлеб без противней или форм: его помещают на ложку, присыпанную мукой, и сразу опускают в печку.

Строительство: подготовка и кладка

Для предотвращения возгораний и соблюдения требований пожарной безопасности во время строительства следует руководствоваться нормативными документами.

  • СНиП 41-01-2003 – раздел об отоплении;
  • СНиП 23-02-2003 – о тепловой защите;
  • СНиП 3-01-01-85 – общие строительные нормы.

Для постройки печи нужно использовать материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

Выбор места для кладки

Печи обычно располагают таким образом, чтобы дверца выходила на окно и хорошо освещалась. Постройка может быть в центре комнаты или у стенки, в углу.

Если стены деревянные, необходимо защитить их негорючим материалом – например, стальными листами или асбестовыми плитами. Кирпичную кладку следует располагать не ближе, чем на 0,2 м.

Между топкой и стенами дома требуется расстояние, чтобы производить еженедельный осмотр перед началом отопительного сезона.

Иногда сооружение располагают в простенке между комнатами. Для ограждения стены или перегородки применяют кирпичную кладку толщиной примерно двадцать сантиметров или облицовку не горючими материалами.

Поскольку русская печь располагается в центре помещения, её тепло распространяется на большую площадь. Так, можно одновременно отопить, к примеру, кухню и спальню, которые прилегают друг к другу.

В домах-пятистенках с летней избой топливник мог выходить на кухню, а малый – в другое помещение.

Подготовка инструмента и материалов

Заранее подбирают приспособления и инструменты для кладки, чтобы не прерывать работу и не тратить время на поиск нужного во время работы.

Основной инструмент печника:

Маленькой лопаткой с рукояткой берут нужное количество кладочного раствора и наносят его на кирпич, равномерно распределив по поверхности.
Для придания кирпичам желаемой формы, подгонки под заданные размеры или раздробления на две части применяют инструмент. Одна его сторона представляет собой обычный молоток, а другая, с плоской ударной частью, напоминает кирку.
Чтобы сделать печную кладку аккуратной, используют специальный простой инструмент – расшивку. Ею оформляют горизонтальные и вертикальные швы, например, если потом не будет облицовки плиткой.
Чтобы работа печи была стабильной, необходимо следить за равномерностью рядов кирпичей, или наоборот, заданным наклоном.
Использовать для проверки уровня нужно после укладки каждого ряда.

Для точной установки углов и стенок конструкции могут пригодиться отвес и строительный шнур, правило поможет выровнять фундамент, а складной стальной метр – размечать и выравнивать. В целях безопасности перед началом работы надевайте защитную одежду, удобную обувь и перчатки.

Тип печи, с подогревом, лежаком или плитой, определяет используемые материалы и их объём.

Пример таблицы с необходимыми материалами выглядит следующим образом:

Необходимо обратить особое внимание на металлические печи и их составные части: дверки, колосники, вьюшки, задвижки, заслонки и чугунные плиты.

Чугун превосходит сталь по ряду качеств: устойчив к коррозии, не плавится, сохраняет форму при нагревании и хорошо удерживает тепло.

При покупке дверей и задвижек убедитесь, что двери закрываются плавно и герметично, а задвижки легко скользят в полотне. Раньше размеры оборудования соответствовали стандартам, например, дверки для чистки имели размер 112*150 мм. В настоящее время можно встретить оборудование различной формы, длины и ширины.

Как приготовить раствор?

Растворы по составу подразделяют на глиняные, цементные и известковые.

Глиняные материалы традиционно используются при возведении элементов печи, например горнила. Современные смеси чаще всего представляют собой сложные композиции, состоящие не только из связующего вещества, но и наполнителей.

При обозначении состава раствора сначала указывается вяжущий компонент, затем заполнитель, например, 1:1 или 1:2. Сложные растворы обозначаются тремя частями, например, 1:2:6, где первый и второй компоненты – вяжущие, а последний – заполнитель. Марка цементных растворов определяется маркой используемого цемента.

Готовый раствор нужно выполнить с такими свойствами:

  • пластичностью, удобной для нанесения и распределения;
  • достаточной густотой для предотвращения растекаемости;
  • нормальной плотности, не тощим и не жирным.

В этом случае действуют общие принципы: недостаточно густые растворы считаются слабыми и малоустойчивыми, а маслянистые – по мере высыхания образуют трещины.

Мастера с опытом передают секреты изготовления печных растворов из поколения в поколение. Многие пользуются проверенным составом из глины и песка, который применялся веками.

При создании глиняного раствора важно подобрать подходящий вид глины: жирная глина даст эластичный состав для удобной кладки и ровных швов. Определение правильных пропорций может занять много лет, поэтому обучение у опытного мастера предпочтительнее.

Новички определяют состав раствора экспериментально. Сначала глину промывают, удаляя примеси, а затем выдерживают ее в воде 24 часа.

Равных объемов глину смешивают с разными объемами песка, скатывают шарики и сушат 2-3 дня. Потом для приготовления раствора используют пропорции, которые дали наименьшее количество трещин.

Глину для получения желаемой структуры и равномерности обрабатывают, сначала замачивая, а потом просеивая через сито с ячейками размером 5 мм.

При строительстве топки к огнеупорной глине необходимо добавлять шамотный порошок в соотношении 1:3 или 1:4. В качестве альтернативы можно применять заводской кладочный состав.

Для возведения дымоходов и дымооборотов внутри здания применяют смесь из известняка и цемента или известняка и песка. При строительстве трубы над крышей используют цементный раствор или известково-цементную массу.

Базовые принципы порядковой кладки

При строительстве русской печки предпочтительно применять цельные жаропрочные кирпичи, лишенные трещин и сколов. Ширина швов между рядами, заполняемых раствором, составляет от полутора до восемнадцати миллиметров.

Разные части печи можно строить из целого кирпича, поставленного ребром или горизонтально, или же из половины кирпича по ширине и четверти кирпича по размеру ребра.

Скрепление углов обычно представляет собой последовательное переплетение двух частей: длинной стороны («ложка») и короткой стороны («тычка»).

С помощью схем и описания можно узнать об устройстве русской печки поэтапно. Предлагаемый вариант имеет размеры 1,45*1,28 м, то есть шесть кирпичей в длину и пять – в ширину.

Схема русской печи в сечении представлена в двух положениях. Выкладка выполнена в тридцать два ряда: начальный — на уровне пола, конечный — перед дымоходом.

Заливка фундамента производится в грунте, определяющем конструкцию строения. На расстоянии 12 см от уровня пола укладывается двухслойная гидроизоляция (например, два листа толя).

В плане до уровня пола укладывают два ряда кирпичей, лежащими плоской стороной вниз – это верхней частью перекрытия фундамента.

Первый слой печной кладки также делают из кирпичей, поставленных горизонтально.

1-4 ряды Выложите по предоставленным схемам, установив в четвёртом ряду стальные полосы и три поддувальных дверцы.

5 ряд Установка колосниковой решетки позволяет удалять золу из варочной топки в поддувальный проем. Выкладка под должна быть выполнена исключительно из огнеупорного кирпича.

Схема 5 ряда и схема 6-11 рядов:

6-11 ряды Рассматриваются схемы с отдельными нюансами.

6 ряд – установка основной дверки топки,

На десятом ряду монтируют дверку поддувала для малой топки.

Одиннадцатый ряд — это колосниковая решетка, предназначенная для очистки золы из нижней части печи.

12-17 ряды – дополнительные монтажные работы:

12 ряд – дверца малой топки,

Тринадцатый ряд — двухконфорочная чугунная плита (0,71*0,41 м). Материал: огнеупорный кирпич и стальные полосы для усиления. Затем выкладывают арочные проемы внутренней, а после – внешней варочных камер.

В пятнадцатом ряду огнеупорные кирпичи укладывают ребром, устанавливают дверцу для варочной камеры (0,45*0,45 с защелкой), а остальные кирпичи кладут плоско, чередуя их со стальными полосами.

Семнадцатый ряд кладут из уже уложенных кирпичей плотно, а за ним пять рядов делают с помощью патрубка. Между самым нижним рядом и потолком укладывается лист асбеста.

Схемы рядов с 12 по 17 (3-3), с 17 по 22 (4-4), с 22 по 27 (5-5):

Над основным сооружением печи расположена труба, вымощенная из пяти кирпичей (в плоскости). Ее надежно связывают перевязкой для усиления конструкции. В итоге образуется тридцать два ряда.

Печь с водогрейным котлом и лежанкой

Кроме самых простых печей с двумя топками, люди возводят сложные русские печи с лежанкой, котлом для нагрева воды, подтопком или камином. Рассмотрим порядок популярных решений для самостоятельного строительства.

План позволяет проще возводить конструкцию, поскольку визуальный рисунок и пояснение каждого ряда отображают отличия от предыдущего и следующего, а также требуемые элементы на каждом этапе.

Рассмотрим схемы для строительства русской печи с котлом, созданные в компьютерной программе.

1 ряд Определяет положение всей конструкции и выполняется из цельного массива огнеупорного кирпича, размещенного горизонтально.

Перед началом кладки нужно выполнить разметку, построить фундамент и уложить гидроизоляционный слой.

2 ряд – начало строительства отсеков.

Сперва укладывают кирпичи, формирующие стены печи, потом — внутренние перегородки. Кирпичи нужно размещать точно по чертежу, измеряя каждый ряд уровнем.

3 ряд – предусмотрено два вида камер: прочистная и поддувальная.

Чугунные дверцы крепят перед камерами при помощи проволоки, одну её часть вставляют в отверстия изделий, а другую – протаскивают в швы между кирпичами.

4 ряд – закрытие пода.

Внутри конструкции расположена одна камера, которую снутри заделывают кирпичами плотно сложенными друг на друга. Аналогичным способом перекрываются внутренние каналы по стенкам.

5 ряд – колосник.

Топливник большой оборудуют колосниковой решеткой, одновременно устанавливается ещё одна дверца – для малого топливника.
Внутреннее обрамление выполняют шамотным кирпичом без использования раствора.

6 ряд – водогрейный бак.

Прямоугольный бак из оцинкованной стали для нагрева воды размещают с боковой стороны, обеспечивая свободный доступ к нему.

7 ряд – усиление боковой стенки.

Стенки отделывают стальной полосой, одновременно монтируют дверцу для основной топки и колосник – для малой. Увеличение зазоров на внутренней кладке повышает теплоотдачу.

8 и 9 ряд – выведение каналов.

Внутренние каналы монтируют точно по схеме и уровню. В это же время устанавливают ещё одну дверцу — для малой топки.

10 ряд Слияние данных основных и малоточных печей.

Рядом укладывают дно горнильного очага. бак для подогрева воды герметично закрывается, с открытием лишь отверстий для прохождения горячего воздуха к зоне приготовления пищи.

11 ряд – установка варочной плиты.

Рекомендуется монтировать лучшее место на кромке передней стенки, над дверцами обоих топливных отделов. Стальной уголок размером 50*50 мм подойдет для крепления плиты. Сзади располагается колосниковая решетка.

12-13 ряд – оформление стенок варочной плиты.

На этом этапе возводят дымоход. Между дымоходом и горнилом устанавливают металлическую заслонку, которая по требованию перекрывает отверстие.

14 ряд – вход в трубу.

Начинают оформлять канал для удаления дыма. В него отверстие открывают при помощи заслонки, размещённой вертикально. Продолжают поднимать стенки горна.

15 ряд – свод варочной камеры

Кладка сужается, формируя и закрывая варочную камеру. Возникают контуры дымохода.

16 ряд – усиление стенок.

Укладка выполняется по схеме из пятнадцати рядов, а для увеличения прочности конструкции в стыки укладывают металлические пластины с защелкивающимися деталями на краях.

17 ряд – установка металлических деталей.

Заднюю стенку стягивают металлической полосой, свод варочной камеры сужают ещё сильнее, над варочной плитой устанавливают стальные опоры для будущей кладки из уголка и полосы.

18 ряд – свод горнила.

Для возведения арочной конструкции свода используют либо опалубку, либо металлический каркас. Кирпичи укладывают ребром – ложкой. Открыть варочную плиту

19 ряд – усиление внутренней перегородки.

Для укрепления, как всегда, применяют стальную планку. По окружности свода укладывают стенки, которые послужит бортиками для последующего заполнения.

20 ряд – засыпка песком.

Над горнилом тщательно устилают чистым просеянным песком, затем прикрывают его утепляющим материалом. Такая засыпка увеличивает теплоемкость камеры, предназначенной для выпечки хлеба.

21 ряд – основание лежанки.

В задней части утрамбованный песок и прилегающие к своду стенки полностью засыпают кладкой. Это основание будущей лежанки. Спереди сужают перетрубье.

22 ряд – установка в дымоход металлической детали.

Для увеличения времени нагрева, удержания тепла и возможности направления газов в дымоходе монтируют металлический элемент с проходом.

23 ряд – дверца дымохода.

Для очистки дымохода нужно специальное отверстие с дверцей, крепящейся проволокой. Продолжается вывод перетрубья.

24 ряд – монтаж заслонки.

Заслонку применяют для настройки силы тяги как в горниле, так и в топках. Началом установки служит полотно, по которому она перемещается, а затем сама задвижка.

25-26 ряд – сужение кладки.

Два ряда кладутся практически идентично, основная задача — закрыть проем над установленной задвижкой и создать верхушку печки.

27-29 ряд – соединение перетрубья и дымохода.

Построены основные части. Строится труба до уровня разделки. Димоход, проходящий через перекрытие, укрепляют цементным раствором, а не глиняным.

Трубу дымохода прокладывают через чердак на крышу, сооружают выступ и делают гидроизоляцию зоны вокруг трубы, чтобы исключить зазоры между трубой и кровельным покрытием.

Строя печь, важно чётко следовать русским традициям и контролировать качество материалов.

Рекомендации печников по эксплуатации

Для эффективного сгорания топлива и поддержания хорошего состояния печи необходимо постоянно следовать правилам эксплуатации.

Кирпич, подобно раствору, является «живым» материалом, способным со временем изменять форму из-за перепада температур. Для этого потребуется не только очистка, но и заделывание трещин, чтобы предотвратить образование конденсата и сохранение теплоемкости конструкции.

Зазор шириной 2 мм, образовавшийся вокруг задвижки со временем, пропускает за час целых 15 м³ нагретого до температуры 90-100 °С воздуха. Это составляет примерно 10 % всего тепла, исходящего от печи.

Открытие дверцы повышает потери тепла на 40 %, а подача воздуха через поддувало — на 20-25 %.

Ремонт и чистка печей проводят один раз в год, перед началом отопительного сезона. Дымоходы требуют очистки чаще – примерно два или три раза за сезон. Перед розжигом удаляют золу с колосниковой решетки, чтобы обеспечить свободное проникновение воздуха для эффективного горения.

Топливо готовят заранее, поскольку древесине необходимо высохнуть. Для этого ее укладывают в поленницы под крышей и оставляют минимум на год. Не рекомендуется использовать сырые дрова, так как испаряющаяся влага оседает на стенках и смешивается с сажей.

Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщины не более десяти сантиметров. Так прогорят одинаково быстро и равномерно, что важно для нагрева кирпичей.

Процесс разжигания обычно длится от полутора до двух часов.

Поленья укладывают в топке рядами или клеткой, оставляя небольшие промежутки между собой. Сгорание всех поленьев одновременно обеспечит более сильное тепло.

Постоянно топить печь для сильного нагревания не рекомендуется. Это может вызвать образование трещин, требующих сначала косметического, а затем капитального ремонта – перекладки всей конструкции.

Для разведения огня применяют легковоспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку.
Перед розжигом открывают все заслонки, вьюшку, дверцу.

При возгорании дров топку закрывают, а поддув открывают. Регулировать тягу можно с помощью задвижки или вьюшки.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • Яркий красный огонь и черный дым свидетельствуют о недостатке кислорода, подачу которого следует увеличить.
  • Светлый огонь и шум в дымоходе – слишком много воздуха, закройте подачу дров.
  • Поленья следует шевелить лишь тогда, когда основательно прогорают и образовывают пустоты, пропускающие воздух.
  • Головешки помещают в центр горящих угля, чтобы быстрее обуглились.
  • Когда уголь погаснет от синего пламени, его разделяют по подушке, перемещая ближе к краю.
  • Чтобы предотвратить проникновение угарного газа внутрь помещения, труба остается открытой еще в течение десяти минут после прекращения работы отопительного прибора.

Топится ли печь каменным углём, лучше всего растопить её дровами.

При отделке внешних стен учтите, что привлекательная поверхность может сократить тепловой поток внутрь помещения.

Выводы и полезное видео по теме

Видеомакет русской печи с порядовкой:

Разделение старой печи на составные части и возведение новой.

Один из видов русской печи с зольником.

Построенная верно русская печь станет практически вечным обогревательным устройством и отличным кухонным оборудованием для приготовления пищи. Но ей нужно строго следовать порядовке, а технология укладки кирпича и замешивания раствора должна соответствовать общепринятым нормам.

Прежде чем начать строительство русской печи, рекомендуется получить консультацию у специалистов в области печного дела.

Расскажите о строительстве русской печи на вашем участке или дома. Поделитесь опытом, задавайте вопросы и размещайте фотографии.