Современные частные дома чаще всего напоминают коттеджи, чем старые деревенские избы. Но и сейчас многие владельцы усадеб, особенно загородных, придерживаются традиций и рассматривают русские печи с лежанкой в качестве полезных и функциональных отопительно-варочных сооружений.
В данной статье рассмотрим строение печи с топчаном или лежанкой. Остановимся на технических сторонах, разберем конструктивные особенности. Любой умелец найдет здесь подробное описание конструкции, схемы и порядовки.
Печь с лежанкой – русская классика
Русская печь без лежанки показалась бы чересчур скромной, простой и чуждой. Печь же, по которой передвигался Емеля, – это то, что представляют себе русские люди при слове «классическая деревенская печка».
Современные кресла-качели отличаются разнообразием форм и дизайна. Некоторые модели возможно изготовить своими руками.

Разнообразное оформление интерьера обусловлено стремлением владельцев придать помещению индивидуальность и красоту.
Краткое описание конструкции
Строительство русской печи с лежанкой представляет трудности для многих из-за незнания основных конструктивных элементов и правил кладки.
Горнило Это основная, вместительная печь, используемая для размещения дров и выпечки пирожков. Ее верхняя часть – свод – нагреваемую отдаёт теплу печи.
Перед горнилом находится шесток Это небольшой отсек для удобного размещения противней и кастрюль.
В нем же выполняют операции по раскладке дров на ложку. Иногда под шестом имеется небольшая ниша – подшесток.
Устье – отверстие, ведущее в горнило.
Под Нижняя плоскость горна, немного наклонённая к устью, представляет собой самую гладкую отшлифованную поверхность печи.
Подпечье Места под печкой, где просушивают дрова, хранят крупные предметы кухонной утвари, щипцы, лопаты и метлы.
Перетрубье — Камера расположена между горнилом и трубой, установлена над шестом.
Вьюшка – заслонка, закрывающая дымоход после сгорания дров.
Лежанка Площадка для отдыха или просушивания.
Самоварник Место для трубы самовара.
Для дополнительного отопления дома или пристроек (например, веранд) в корпус печи устанавливают водогрейный котел и прокладывают трубы в необходимые помещения.
Плюсы и минусы сооружения
Русская печь обладает множеством преимуществ по сравнению с нынешними системами отопления, и благодаря этому всё ещё востребована, в особенности в загородных усадьбах и дачных домиках.
Плюсы сооружения:
- Сконструировав сложную печь, можно добиться КПД от 70 до 80 процентов.
- Материалы и труд печников стоят недорого.
- Некоторые модели топят не только дровами, но и другим видом твердого топлива.
- Функции разнообразны: обогрев, готовка и время отдыха — всё вместе.
- требует внимания 1 раз в сутки;
- Тепло от кирпичей положительно влияет на здоровье.
При соблюдении правил строительства безопасность обеспечена.
Недостатки побуждают владельцев зданий отказываться от установки печи: топливо нужно заготовить заранее, высушить и правильно выбрать. Электрические и твердотопливные котлы работают эффективнее, занимают меньше места и не нуждаются в постоянном обслуживании.
Русская печь предназначена для установки исключительно в индивидуальных домах. Для отопления многоквартирных и высотных построек её использовать нельзя.
Печь нужно регулярно очищать от золы и сажи.
Печь с лежанкой своими руками
Предлагаем три варианта конструкций для самостоятельного изготовления. Для этого необходимо изучить соответствующую информацию, научиться рассчитывать и выполнять кладку.
Вариант 1 – с топчаном и щитком
Топчан — это низкая лежанка, на которую можно залезть прямо с пола.
Печь предназначена для использования в любое время года. Летом задвижку можно не применять, а отверстие заложить. Труба имеет короткую основную задвижку.
Чтобы рукоятка задвижки оставалась внутри фасада, ее врезают в кладку, делая углубления для удобного хвата.
Щиток для обогрева шириной один метр два сантиметра находится над плитой. Для соблюдения размеров по краям варочной поверхности делают кирпичные выступы. Количество газоходов можно увеличить до пяти, но тогда их нужно будет разместить над плитой.
Размеры топчана подбирают произвольно, учитывая площадь помещения и назначение. В качестве варианта – топчан на кирпичных опорах. Отверстия между столбами шириной 12 см обеспечивают выход тепла наружу. Такая конструкция экономит материал, но верхняя часть лежанки охлаждается быстрее.
Для усиления теплоотдачи возводят сплошной фундамент. Под газоходами и на деревянных перекрытиях устанавливают защиту от нагрева — листы асбеста. Такое покрытие уменьшает теплопотери в фундамент и исключает вероятность случайного пожара.
Без учета материалов для фундамента и труб потребуется:
- красный кирпич – 655 шт.
- шамотный огнеупорный кирпич – 15 шт.
- дверка металлическая 140*140 мм – 7 шт.
- дверка металлическая 250*210 мм – 1 шт.
- плита 710*410 мм – 1 шт.
- ящик для духовки 450*365*300 мм – 1 шт.
- задвижка 210*120 мм – 1 шт.
- колосник – 255*175 мм – 1 шт.
- железный лист 750*500 мм – 1 шт.
Строительство печи выполняется по классическому методу, с использованием смеси песка и глины. Схема работы следующая:
Если печь топится углем, шамотный кирпич не обязателен для всей конструкции. Обычно его используют там, где загружают уголь. В таком случае топку делают похожей на воронку и располагают на один ряд ниже дверки.
В случае обогрева каменным углем один кирпич размещают поперек дверки печи, при дровяном же отоплении его удаляют, для того чтобы пламя было ближе к варочной поверхности.
Можно предусмотреть ремонт заранее и выложить топку кирпичом, уложенным ребром. Повысить теплоотдачу возможно, увеличив толщину стенки с 12 до 19 сантиметров.
Вариант 2 – классическая печь с лежанкой
Размеры постройки меняются, но для крестьянской избы чаще всего строили печь размером 1,5 на 2 метра.
Место очага находилось относительно высоко — на 0,45 метра от пола, а лежанка почти под потолком — на высоте 1,8 метра.
Для удобства обслуживания (готовок, выпекания хлеба) устанавливали на уровне столешницы, примерно на высоте 0,7-0,8 метра от пола.
Печь предназначена для обогрева помещений площадью 30 квадратных метров и имеет такие характеристики теплоотдачи:
- теплоотдача при 1 топке – 2100 ккал/ч;
- теплоотдача при 2 топках – 3000 ккал/ч.
При проектировании массивной и громоздкой печи закладывали соответствующий фундамент. В его сооружении использовали крупные камни, остатки кирпича, а также обработанные сосновыми или дубовыми бревенцами.
Основное условие для строительства фундамента — его самостоятельность. Строительство ведут отдельно от фундамента дома, а все детали отделяют асбестовыми прокладками или металлическими листами, чтобы избежать пожара.
Возведение возможно своими силами или по заказу у профессионалов. Простейший вариант при обращении к мастерам стоит от 150 тысяч рублей. Эксклюзивные конструкции с дополнениями и декоративной отделкой будут стоить больше.
Создание конструкции собственными силами не гарантирует экономии, так как необходима консультация специалистов и работа под наблюдением опытного мастера. Любое отопительное устройство – потенциально опасный объект, поэтому лучшим решением является привлечение профессиональной помощи для соблюдения всех правил безопасности.
Печь нуждается в прочном основании из качественного материала, чтобы избежать оседания и трещин. В готовую траншею перед укладкой фундамента укладывают два слоя изоляционного материала.
Фундамент всегда возводили глубже уровня промерзания почвы, при этом никогда не объединяя его с основанием дома.
Для строительства потребуются:
- Количество красного кирпича составляет приблизительно 1,4–1,6 тысячи штук, с учетом габаритов печи.
- песок – не менее 70 ведер;
- глина – не менее 60 ведер;
- самоварник 130*130 мм;
- задвижка 300*150 мм;
- заслонка 430*340 мм.
При модернизации конструкции можно добавить и другие элементы.
Существует много способов устроить печь с лежанкой, вот пример простого варианта.
1 ряд Кирпичи выкладывают плотным слоем, используя раствор для фундамента.
2,3,4 ряды Печи возводятся по типу колодца, но следует учитывать место для печных инструментов – подпечья. Широко применяются системы перевязки швов.
5-6 ряды С этого уровня начинается возведение свода. Для кладки сооружают опалубку и отдельно готовят опоры-пяты для кирпичей.
7-8 ряды Сооружают ряд, завершающийся на восьмом путем перевязки швов.
9-10 ряды – выкладывают в 1 кирпич.
11 ряд Это заключительная стадия строительства «холодной печи». По завершении работы колодца, его засыпают, создавая небольшой наклон.
12 ряд Создают напольное покрытие из специального кирпича — подового. Щели между плитками не обрабатывают герметиком, а заполняют песком, после чего всю поверхность выравнивают.
13-16 ряды Производят кладку горнила — большого топочного отделения. Стенки возводят из кирпича в ¾, высота составляет 190 мм. Для изготовления замков кирпичи подтачивают под углом 45°. Используют перевязку швов без связывания материала.
17 ряд Устье и задняя стенка сооружены. Строительство каркаса для свода варочной камеры ведется. Кирпичи укладывают на бок после подгонки пятов. Свод варочной камеры возводится после подготовки.
18 ряд Возводят стену. Место между торцами и плитой для готовки закупоривают смесью из глины, песка, обломков кирпичей.
19 ряд – полусферический, перекрывает проем над шестком.
20 ряд Выравнивают стенки постройки, делают меньше отверстие над шестом. Перетрубье укладывают равномерно, без ступенек, для чего зашкуривают углы. Под проходом для самоварника создают перекрытие.
21 ряд – такой же, как 19 ряд.
22 ряд Окончена кладка над сводом. Бруски под самоварник обрабатывают, обеспечивая свободу движения газов в трубе. Возводится камера для сажи.
23-32 ряды Ведутся работы по сооружению переходного трубопровода. Устанавливают задвижку и достраивают дымоход (два кирпича размером 260х260 мм).
Далее формируют канал. Для установки заслонки пригодится уголок сечением 25*25 мм и толщиной 3 мм. Можно использовать полосу или лист вместо него. Чтобы управлять задвижкой было проще, к ней приваривают одну или две ручки.
Заслонка предпочтительна из стального листа, пригодного для кровли. Ее форма должна совпадать с проемом шестка, ведущего в горн.
Изготовляют рамку до начала работ и устанавливают её в кладку устья, фиксируя раствором или анкерами. Рамка служит опалубкой при возведении арки.
Вариант 3 – фотогалерея самостоятельного строительства
Для обогрева больших домов предпочтительна печь с плитой, лежанкой, варочной камерой и двумя топками.
Под обогревательным щитком, улучшающим отдачу тепла, расположены воздуховоды. Щиток установлен на печке с плитой. Толщина задней стенки составляет 28 см, из которых 12,5 мм – песчаная засыпка.
Раствором служит замес глины (местной), замоченной и просеянной. Песок также нужно просеять для удаления мусора и крупных примесей. Основным материалом кладки является красный кирпич, который предварительно проходит тщательный отбор и вымачивается в воде. Процесс длительный и трудный, но результат превосходный.
Резать кирпич можно при помощи плиткореза или станка для влажной резки камня.
Чтобы уменьшить тепловые потери, к трубе прикреплён дефлектор. Гипсовая штукатурка не удерживает тепло во время отделки. Просушка печи заняла 10 дней.
Первые шаги:
Автор не предоставил чертежей этой печи, но размещены фотографии, показывающие особенности кладки и устройство печных деталей. Предложены пошаговые снимки с советами мастера.
Можно изменять различные части печи по собственному усмотрению. Важно не переделывать главные элементы и последовательность выкладывания.
На каждый этап работ уходит различное время – некоторые части строится быстро, а другие нуждаются в высыхании раствора. Если кладка не получается, лучше сразу исправить, чем потом разбирать всю печь.
По окончании кладки русской печи с лежанкой выполняется финальный этап – наружное оформление. Традиционным способом облицовки является штукатурка гипсовой смесью, которую выравнивают, а затем подсушивают или украшают росписью, плиткой и так далее.
Знание основ печного дела и инженерные навыки позволяют построить печку самостоятельно. Строительство выполнил один человек.
Выводы и полезное видео по теме
Технология возведения сооружения с местом для отдыха и встроенным резервуаром.
Изучение печи, изготовленной с соблюдением древних методов.
Обзор печи Кузнецова с лежанкой:
Наличие лежанки у русской печи не свидетельствует о сложности её конструкции. Самостоятельное строительство такого полезного и модного сооружения возможно. Однако важно изучить тему, понять нюансы кладки и получить помощь квалифицированного специалиста – опытного мастера-печника.
Поделитесь опытом возведения русской печи на своем загородном участке или даче. Расскажите о технологических нюансах, которые окажутся полезными другим посетителям сайта. Оставляйте комментарии в блоке ниже, задавайте вопросы и публикуйте фотографии по теме статьи.