Выбор печи из кирпича для дома: типы и схемы укладки

Очаг – сердце зданий без центрального отопления.
Это источник тепла для жизни и энергии для готовки. От его производительности зависит микроклимат в постройке и срок её службы, что крайне важно для эксплуатации такого агрегата.

В статье подробно рассказано о правильном строительстве кирпичной печи для дома. Приведены схемы возведения домашнего очага, разобраны технологические детали. Предлагаем тщательно подобранную, проверенную практикой информацию о выборе и устройстве кирпичных печей.

Новичку в строительстве и владельцу загородного дома, желающему следить за работой рабочих, предложенный материал поможет разобраться в строительных нормах. Фотографии и видеоинструкции облегчат освоение материала.

Подбор конструкции кирпичной печи

Выбор подходящей кирпичной печи из множества вариантов может быть сложным. Однако владельцам загородных домов, планирующим установить такую печь, стоит разобраться в конструкциях. Лучше заранее выбрать оптимальный вариант по назначению и устройству, чем потом перестраивать и модернизировать.

Классификация кирпичных печек основывается на следующих критериях:

  • Назначение.
  • Тип движения газов.
  • Производительность.
  • Периодичность топки.
  • Геометрические данные.

Для правильного подбора печи важно определить 2-3 ключевых критерия, которые лично для вас имеют наибольшую значимость.

Фото: img.freepik.com
Первоначально будущему владельцу кирпичной печи следует определить ее предназначение: будет ли она использоваться только для отопления дома или также для приготовления пищи.
Первым делом требуется определиться с типом используемого топлива. При желании топить углем топливник должен иметь подступенчатую площадку около дверки для поддержания угля.
Любителям поработать дома, которые решили соорудить печь самостоятельно, следует тщательно проанализировать свои навыки и убедиться, что способны выполнить строительство.
Необходимо произвести расчет потерь тепла в обогреваемых помещениях. Печь должна компенсировать все виды утечек в целом.

Классификация печек по назначению

Кирпичные печи для частных домов разделяют на три категории по назначению.

  • Отопительные. Каминные печи предназначены для обогрева до трёх комнат.
  • Отопительно-варочные. Печки с отопительной поверхностью и варочной панелью, а также кирпичные плиты с варочной чугунной панелью относятся к этой категории.
  • Специального назначения. Это устройства, созданные для выполнения конкретных задач: приготовления хлеба, организации банных процедур, высушивания белья или отделочных работ. К этой группе относятся печи для гаражей, теплиц и мастерских.

Первую группу составляют голландки, тонкостенные печи в каркасах, изразцовые и марковские конструкции. Вторую группу образуют русские печи, с водяным контуром и без него, а также кухонные очаги.

Кирпичные печи для дачных домиков бывают две категории: отопительные и отопительно-варильные.
Для готовки предусмотрены печи с чугунными плитами, которые могут оснащаться съёмными конфорками.
Кирпичные печи отопления не оснащаются плитами. В них отсутствуют духовые шкафы и противни для выпекания хлеба. К ним относятся голландки, ирландки, камины и аналогичные конструкции.
В отопительно-варочных печах имеется массивы для передачи тепла с дымооборотами и варочные панели для готовки еды. К печам-шведкам возможно подключение отопительного водяного контура.
В русских избах универсальные печи выполняют роль мебели, дополняя функцию отопления и готовки встроенными лежнями над крышей агрегата.
К основному печному массиву прикрепленные топчаны могут быть подогреты одновременно с печью или только после ее нагревания.
Кирпичные каменки — это печи специального назначения.
Среди отопительных приборов встречаются модели, готовые подогревать теплоноситель для водяного отопления.

В третьей группе большое разнообразие вариантов. Учитывая постройки из кирпича, преимущественно встречаются печи для бань. И хотя существуют и металлические, то в них часто используется кирпичная футеровка – облицовка топливника тугоплавким кирпичом.

Кирпич — материал с большой теплоемкостью и небольшой теплопроводностью, поэтому печи из него набирают температуру дольше, чем металлические, но и остывают значительно медленнее.

Низкая теплопроводность кирпича позволяет поддерживать комфортную температуру внешней поверхности здания даже при высокой температуре внутри топки (500-700º).

Для постройки основной части печи и дымохода самодельным мастерам понадобится цельнотелый красный кирпич первой категории без дефектов.
Сейчас для возведения печных конструкций выпускается красный кирпич с рельефным узором на наружной стороне. Использование этого материала исключает потребность в отделке и облицовке постройки.
Для возведения топливных камер, внутренней обшивки или при строительстве русской печки используют жаростойкий шамотный кирпич.
Чтобы выполнить декоративные элементы, округлые уголки и привлекательные печи, стоит купить формованные клинкерные изделия.

Деление на виды по движению газов

Важные свойства материала улучшают конструкцию печей. В них для увеличения теплоемкости есть дымовые каналы и камеры, где дым какое-то время движется перед тем, как выйти из печи по дымоходу и попасть в атмосферу.

Движение газов по дымовым трубам можно упростить, описывая его как движение газов по дымооборотам.

  • Горячие продукты сгорания, поднимаясь от очага, сталкиваются с перекрытием печи.
  • Встретив препятствие, газы перемещаются по вертикальным и горизонтальным каналам, выделяя тепло стенам печки.
  • Дымовой газ, передав тепло кирпичу, охлаждается, опускается к выходу в дымоход и выходит из него наружу в атмосферу.

Печи с горизонтальными каналами охлаждают газ быстрее: по ним движение газов медленнее, чем по вертикальным. В результате тепло равномерно не распределяется по теплоотдающему массиву, чаще всего скапливается на выходе из топки.

Чтобы увеличить отдачу тепла, внутреннюю часть кирпичных печей оборудуют дымооборотными каналами. Дым, проходя по ним, передает тепло основной массе печи.

В печном деле преобладают кирпичные постройки с вертикальными дымооборотами, где движение газов происходит под влиянием естественных сил природы. Их соединяют друг с другом или с каналом, идущим из топки, короткими горизонтальными перемычками.

К недостаткам конструкций с вертикальными дымооборотами относят существенное различие в нагревании частей печи: расположенной над каналом, примыкающим к топке, и канала, соединяющегося с дымоходом. В агрегатах с горизонтальными оборотами лучше прогревается нижняя часть печки, а верх остается более прохладным, что соответствует санитарным нормам.

При выборе конструкции кирпичной печи для дома важно помнить, что дым движется вверх или вниз в зависимости от ее строения. Переход к следующему обороту происходит только при давлении газовых потоков, скапливающихся над или под перекрытием.

Длинные каналы, даже если преимущественно вертикальные, создают проблемы. Газ в них охлаждается слишком долго, что, подобно горизонтальным путям, может привести к неравномерному нагреванию.

Направление потока газа в печи регулируется расположением вертикальных и горизонтальных каналов. В горизонтальных каналах дым застаивается, а в вертикальных перемещается под действием силы тяжести.

Некоторые недостатки неравномерного распределения устраняют колпаковые печи. В этих печах традиционные отдельные каналы объединили в одну камеру – колпак, стоящий над топкой.

Выходя из топки через узкое отверстие в колпак, газ сталкивается с верхней крышкой печки. Рассеиваясь от удара, он опускается вниз и под действием естественной тяги вытягивается в дымоход. Схема с колпаком равномерно распределяет тепло, но верхняя часть при этом нагревается сильнее нижней.

Колпаковые конструкции превосходят печки с оборотами по теплоемкости. Поэтому первые применяют для отопления больших домов, а вторые – для дач и небольших строений, где не требуется мощный агрегат.

В каминных печах с патрубными отсеками дым распределяется внутри камер, обеспечивая равномерное отдачу тепла по всей поверхности.

Производительность кирпичного сооружения

Качественная печь должна компенсировать тепловые потери в обрабатываемых помещениях. Её мощность напрямую зависит от теплотехнических свойств комнат. Определить эти характеристики можно, суммировав потери тепла через стены и пол с потолком, а также через дверные и оконные конструкции. вентиляционную систему.

Определение теплопотерь позволяет выбрать производительность печи. Производительность должна превышать рассчитанную величину, но не на более чем 15%. При большей мощности кирпичного агрегата необходимо подобрать другой тип конструкции.

Для упрощения выбора оптимальной кирпичной печи для малоэтажного дома были составлены номограммы. График, представленный далее, рассчитан на помещения с одной внешней стеной и облегчает расчеты при подборе печки.

Для расчётов теплопотерь в помещениях малоэтажных домов составлены графики, демонстрирующие связь между площадью комнат и их тепловыми потерями.

Для применения представленной номограммы достаточно простого действия. По оси абсцисс графика отложите точку #1 — площадь комнаты, теплопотерями которой вы сейчас занимаетесь. Поднимите ее вверх до пересечения с наклонной линией. Полученная точка #2 будет являться результатом.

От точки #2 влево проводим горизонтальную линию до пересечения с осью ординат. Получим точку #3 — коэффициент наружных ограждений KF. Коэффициент умножаем на среднюю зимнюю температуру региона (ее можно найти в «Строительной климатологии»).

Для комнат с двумя наружными стенами создана особая номограмма. При использовании номограммы, помимо площади помещения, нужно знать высоту потолков.

При определении теплопотерь в помещениях с двумя внешними стенами помимо площади комнат необходимо учитывать высоту потолков.

Для расчёта теплотехнических характеристик печей с закрытыми поверхностями, направленными в комнаты, используют поправочные коэффициенты. При закрытии одной или двух боковых поверхностей полученные значения умножаются на 0,75.

Периодичность топки печки

Печи различают по частоте подачи топлива и особенностям его обработки.

  • Периодического действияЭто печи, требующие загружать дрова и топить несколько раз в день. Из-за высокой температуры в топливниках, иногда до 1000 градусов, стены у них толстые. Как правило, укладывают их из трёх четвертей или одного кирпича.
  • Непрерывного горения. Печи имеют тонкие стенки, сложенные в полкирпича или в ¼ кирпича, и не рассчитаны на аккумуляцию тепла. Топливо в шахтной топке тлеет около суток, постепенно выделяя малое количество тепла.

Из-за необходимости постоянной подачи большого объема кислорода для поддержания горения в дачных хозяйствах подобные конструкции не получили широкого распространения. В то же время, они отлично справляются с отоплением больших частных домов, производственных и коммерческих зданий с собственными котельными и механизмами. приточной вентиляцией.

В небольших загородных домах чаще всего используют печи с периодическим действием. Такими печами топят раз или два раза в сутки, а тепло сохраняется от двенадцати часов до полного дня.

Выбор печек периодического горения основывается на предполагаемом количестве циклов розжига в сутки. В среднем климате рекомендуется разводить огонь два раза в течение суток.

В северных областях количество похолоданий такое же, как и в остальных, но на севере длительность отопительного периода больше. Юг нашей страны отапливается лишь один раз.

Русская печь — универсальное устройство, используемое для приготовления пищи, выпечки хлеба, сушки вещей и отопления помещений.

Геометрические параметры агрегата

Большинство варочных плит и отопительно-варочных печей имеют прямоугольную форму. Варочные поверхности обычно прямоугольны, а комбинированные конструкции могут быть как квадратными, так и прямоугольными.

Русские печи часто дополнены кирпичными лежанками, спальными местами на верхнем перекрытии. К печам пристраивают не только лежки, но и приступки, печуры для сушки вещей, заготовок грибов и других нужд.

Большинство отопительных печей имеют прямоугольное или квадратное основание, поскольку такая форма удобна для установки в небольших домах.
Прямоугольные и квадратные печи устанавливают в центре просторной комнаты, разделенной или оставшейся открытой легкими перегородками.
В зависимости от габаритов печи при разграничении помещения перегородками её устанавливают таким образом, чтобы плоскости печи являлись частью тонких стен.
Русские печи чаще всего изготавливают в виде прямоугольников, состоящих из разновысоких прямоугольных и квадратных блоков.
Кухонные плиты, предназначенные для частных домов, имеют компактные размеры. Выброс продуктов сгорания осуществляется через дымоход, встроенный в стену.
Голландки и ирландки имеют круглые сечения. Отличить их визуально трудно, различие заключается в способе внутренней кладки: кирпичи могут укладываться с подрезкой излишков или по окружности радиально.
Угловые радиаторы экономят место, но новичкам сложнее выполнить их монтаж.
Печи по этажности разделяются на одно- и двухэтажные. Двухэтажные — конструкции сложные, с которыми лучше не связываться без понимания принципов работы твердотопливных систем, горения и отвода дымовых газов.

Печки бывают прямоугольными, квадратными и круглыми, называемыми ирландскими. Круглые печки строят в металлическом каркасе, что позволяет использовать четверть кирпича при кладке. Благодаря этому повышается прочность и эффективность теплоотдачи.

К толстостенным относят русские печи и отопительные агрегаты, стены которых сложены из кирпича толщиной от половины до целого. Все конструкции со стенами до ½ кирпича относятся к тонкостенным.

Показ создания круглого фундамента голландской технологии с кладкой кирпича на короткое ребро для стен в стальном корпусе. Непростой, но замысловатый способ.

Чтобы построить эффективную кирпичную печь в доме для постоянного проживания с минимальными затратами, лучше выбрать прямоугольную или квадратную отопительно-варочную конструкцию. Можно возвести как варочный очаг, так и отопительную голландку.

Для дачного использования подходит небольшая квадратная или круглая тонкастенная печка, если не планируется готовить пищу. В вариантах с совмещением функций лучше выбрать одну из малых русских или шведских печей.

Также советуем ознакомиться со статьей о строительстве мини русской печи самостоятельно. Подробнее — пройдите по ссылке.

При возведении кладки из кирпичей с перевязкой, но без радиального размещения кирпичей, расход стройматериала заметно возрастает.
Из-за своей конструкции большая часть круглых печей оснащена колосниковой решеткой и поддувалом. Такое устройство обеспечивает подачу кислорода к топливу, усиливая процесс сгорания.
Топливник, а также части дымооборотов и дымохода облицовывают жаропрочным шамотным кирпичом.
Круглые печи в отличие от обычных кирпичных оборудованы сэндвич-дымоходами, работающими эффективно даже при остывших дымовых газах.

Три варианта кладки печки с порядовками

Постройка печи из кирпича – процесс затратный. Даже самый простой вариант для небольшой дачи может стоить около 150 тысяч рублей. Из-за этого многие хотят построить несложную печь в частном доме самостоятельно, без участия печника. Мы готовы помочь таким мастерам.

В рассмотренных порядкех рассматривается исключительно процедура возведения печи – главной части конструкции с рабочими камерами и каналами.

Строительство фундамента мы исключаем, поскольку основные принципы его устройства уже изложены. в другой статье на нашем сайтеНе выполняем работы по устройству дымохода на чердаке, в мансарде и выше кровли. Предлагаем несложные схемы отопления вместо проектов и инструкций для многоэтажных систем.

Русская печь с высоким местом для сна.

В средней и северной полосе России возводят эту универсальную печную конструкцию. Топить ее можно один или два раза, исходя из погодных условий. Если топливо загружают только раз в сутки, теплоотдача агрегата составит 2100 ккал/час. При двух топочных циклах эффективность повысится до 3000 ккал/час.

Самый простой кирпичный очаг комплектуется минимальным набором деталей: лишь заслонкой и дымовой задвижкой.

При одной за топку боковая и задняя поверхности массива выделяют вместе 1200 ккал/час, перекрытие – 500 ккал/час, а лицевая стенка – 400 ккал/час. Две топки увеличат указанные показатели до 1750, 700 и 550 ккал/час соответственно.

Как и во многих русских печах под шестком есть выемка на внешнем крае пода, куда ставят посуду с едой перед отправкой в устье или извлечением. Называют её подпечье, предназначенной для хранения приспособлений по уходу за печью.

Производительность обеспечивает безупречную обработку площади до 30 м². Конструкция отличается наличием сводчатых перекрытий над технологическими отверстиями. При сомнениях в идеальном исполнении сводов можно уложить их без арки, просто прямоугольниками.

Перед возведением печи на отдельном от фундамента дома основании укладывают гидроизоляционный слой. Часть массива засыпается песком с гравием, битым стеклом и кирпичом для повышения теплоотдачи.

Первый ряд укладывают цельно, для него лучше использовать цементный или известковый раствор. Следующие три ряда (с второго по четвертый) строят в виде колодца, но с отверстием для подпечья, которое находится на лицевой стороне. В каждом ряду кирпич кладут с перевязкой швов.

С пятого ряда начинается монтаж свода на опалубку из доски или фанеры. Для поддержки элементов у кирпичей выравнивают пятки. Шестой и седьмой ряды кладутся с перевязкой, параллельно возводится свод. Восьмым рядом свод замыкают.

В восьмых, девятых и десятых рядах кладка печи ведется в один кирпич. В одиннадцатом ряду холодную печку перекрывают. Сверху засыпают песком, создавая уклон к задней стенке печи.

В двенадцатом ряду возводят пода – непрерывную кирпичную стену. Ее укладывают прямо на насыпной песок. Поскольку эта часть печи будет находиться в непосредственной близости к открытому огню, лучше применять огнеупорный кирпич. При необходимости подгоняют поверхность поровней путем добавления песка сверху и шлифовки.

С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводится горнило из кирпича в размер ¾ . Укладка ведется с перевязкой без использования раствора. Для образования замков кирпичи скоса под углом 45º.

В семнадцатом ряду монтируется новый свод, создаются устье и задняя часть печи. В результате одновременно формируется основание для возведения варочной камеры. Камеру строят из кирпичей, поставленных ребром. Пятаки выравнивают.

В восемнадцатом ряду начинают строить стены печи. Между варочной камерой и отопительной частью пространство заполняют песком с битым кирпичом. В девятнадцатом ряду снова выполняют сводчатый проем, он находится над шестком, а за ним устраивают устье печи.

Процесс построения печи, показанной на рисунке, подробно описан в порядовках. Соблюдение этих инструкций гарантирует качественный результат.

В двадцатом ряду кладку выполняют так, чтобы выровнялись стенки, а отверстие над шестком уменьшилось. С этого ряда начинается возведение перетрубья. В двадцать первом ряду сооружение производят так же, как в девятнадцатом.

Закрытие свода происходит на 22-м ряду. Справа от перетрубья создают основание камеры для сбора сажи. С той же стороны кладут кирпичи для устройства вьюшки, закрывающей дымоход и удерживающей тепло в морозную погоду.

С 22 по 32 ряд возводят перетрубье, монтируют задвижки и сооружают дымоходный канал сечением 26×26 см.

После этого возводят дымовую трубу и монтируют дополнительную заслонку. Рамку для заслонки изготовляют из металлического уголка или полосы толщиной три миллиметра.

Вариант #2: усовершенствованная печка «Теплушка»

Чтобы устранить главный недостаток кирпичных печей – неравномерный нагрев, стандартные модели модернизируют. Подобной конструкцией служит печка «Теплушка», где часть дымовых газов из варочной камеры направляется сразу в дымоход, а остальное циркулирует по дымооборотам, производя тепло для комнат.

Несмотря на компактные размеры, печка Теплушка обладает повышенной мощностью. Модификации конструкции позволили увеличить теплоотдачу в 2,5 раза.

Сооружение относится к типу колпаковых.
Проектируется как большой колпак, разделенный на две камеры: варочную (верхняя) и отопительную (нижняя). Внутри полый каркас крепится несколькими столбиками для устойчивости.

Камеры соединяются друг с другом через четыре отверстия по бокам печи. Дымовые газы из топки поступают в варочный отсек, затем перенаправляются вниз в зону отопления и выводятся в атмосферу через дымоходную трубу. Ее высота должна быть не менее пяти метров, исходя от низа топливника.

Нестандартная конструкция увеличила производительность печки приблизительно в два с половиной раза. Она быстрее прогревается и эффективнее отдает тепло помещениям, поэтому для достижения и поддержания нужной температуры понадобится меньше дров. На постройку уйдет столько же кирпича, связующего и изоляционного материала, сколько на возведение русской печи.

Печь производит 3200 ккал/час за две топки. Мощность агрегата достаточна для отопления помещения площадью 35 квадратных метров.

К чертежам конструкции печи-теплушки прилагается точный расчет расхода материала для возведения агрегата.

Труба отклонена от топливника. В нижней части канала дымохода два отверстия для выхода остывшего дыма за пределы дома. Задвижка позволяет выводить газы из варочной камеры летом без использования отопительной системы.

Приготовление еды в этой печи происходит с закрытым заслонком. По ходу процесса наблюдают через смотровое окошко.

Схема кладки подробная, поэтому не будем останавливаться на порядочных особенностях. Заметим только, что в двадцать первом ряду перекрытие засыпают песком и колотым кирпичом для повышения теплоотдачи сооружения.

Печь Теплушка может быть построена как только для обогрева, так и для приготовления пищи и обогрева. Разница в кладке для обоих вариантов в рядах с девятнадцатого по тридцать пятый.

Вариант #3: простая печь со щитком

Поклонников простых печек обрадуем максимально легкой конструкцией. Эта печь предназначена для обогрева небольшой площади до 20 квадратных метров.

При топлении углем, печь можно обложить не только шамотным тугоплавким кирпичом. Подходит и полнотелый красный кирпич.

Работа печи строится на простом принципе: газы от топки подаются в камере для варки. Затем воздух поступает в боковую часть и движется по каналам, размещенным в задней стенке.

Разрез поможет детально изучить устройство кирпичной печи для обогрева и приготовления пищи. В конструкции предусмотрены три дымооборота одинакового размера, предназначенных для отопления.

Для лучшего прогрева нижней части печи установлен горизонтальный канал, где дым долго задерживается.

Нагревшись, дым от нижерасположенного кирпичного строения с помощью напора новой порции выходит через три вышестоящих вертикальных канала и далее рассеивается в атмосферу.

Порядовки облегчат возведение печи для дачного дома или коттеджа любителям самостоятельного строительства.

Выводы и полезное видео по теме

Видео-инструктаж по строительству отопительно-варочного агрегата:

Видеоинструкция по правильному закладыванию горизонтальных каналов в печи и освоению главных техник выполнения этих работ.

Видеоинструкция по устройству облицовки топливника огнеупорным кирпичом.

Постройка кирпичной печи в доме за городом нуждается в сосредоточенности, обдуманном подходе и взвешенной оценке. Это дело не терпит поспешности. Независимо от того, возведете вы печь сами или будете контролировать работу нанятых мастеров, необходимо тщательно разобраться в вопросе её устройства и кладки, чему мы и постарались помочь.

Знаете ли вы, как возводятся кирпичные печи? Поделитесь опытом с читателями, оставив комментарий ниже. Здесь же можно задать вопрос по статье — мы ответим максимально быстро.