Индукционные и электрические варочные панели: сравнение преимуществ и недостатков

Новые технологии в области бытовой техники быстро замещают традиционные модели. Хороший пример – варочные поверхности. Стильные, компактные и удобные, вытесняют обычные плиты, знакомые многим.

В наши дни на современных кухнях всё чаще устанавливают кухни с продуманной эргономикой. девайсыРассмотрим, какая варочная поверхность лучше: индукционная или электрическая. Выясним принцип работы, плюсы и минусы каждого варианта, чтобы понять, какой выбор оптимален в конкретных ситуациях.

Принцип действия варочной поверхности

Внешне электрические и индукционные плиты с стеклокерамикой очень похожи, но принцип работы у них различается.

Электрическая плита переводит энергию, поступающую от резистора, в тепловую. Нагрев сначала происходит на поверхности плиты, затем тепло отдаётся посуде. Такой принцип работы характерен как для простых, так и для современных моделей. девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).

Фото: img.freepik.com
Новые модели варочных панелей всё чаще отличаются эргономичностью и стильным дизайном, прекрасно сочетаясь с любым интерьером кухни.

Технология нагрева индукционной плиты принципиально иная. Под поверхностью конфорок размещены высокочастотные генераторы. Вихревые индукционные токи передаются посуде, выступающей в роли проводника. Главное отличие состоит в том что индукционкаОстаётся холодной, разогревая поставленные на неё сковородки и кастрюли.

У каждой технологии нагрева есть преимущества и недостатки. Представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных плит.

Плюсы и минусы электрической панели

Электрические варочные панели всё чаще выбирают для кухонь.

Это обусловлено несколькими преимуществами:

  • Доступная стоимость.
  • Можно использовать посуду из любых материалов.
  • Абсолютное отсутствие шума при работе.
  • Может иметь стеклокерамическоеПокрытие может быть металлическим или эмалью. Уход за поверхностью несложен. Для очистки можно применять различные моющие средства, но запрещено использование абразивных порошков.
  • Благодаря большой теплоёмкости конфорок приготовленное блюдо остаётся тёплым продолжительное время.
  • Энергоэффективность современных моделей.
  • Показатель заданной температуры измеряется с высокой точностью.
  • В продаже есть много моделей по различным ценам.

Пользователи указывают на недостаток в виде ограничения по массе приготовляемых блюд и неравномерный нагрев конфорок: в центре температура может достигать 550 градусов, а внешняя часть не превысит 180. Галогенные конфорки сохраняют равномерную температуру.

Двух- и трёхконтурные конфорки электроплиты позволяют рационально использовать электроэнергию, подбирая зону нагрева по диаметру посуды.

Старые модели потребляют много электричества, и медленное охлаждение плит может привести к ожогам во время неаккуратного использования.

Достоинства и недостатки индукционной техники

Благодаря технологическому прогрессу расходы на производство снизились. индукционокСнижение себестоимости позволило установить более низкую рыночную цену. Производители увеличивают разнообразие моделей и расширяют их возможности, что стимулирует покупателей.

Высокая производительность, компактность, энергоэффективностьдевайсы Обладают этими характеристиками нагреватели индукционного типа.

Достоинства таких бытовых приборов:

  • Электроэнергия расходуется минимально. Ее используют только для образования электромагнитного поля, которое возникает в замкнутом проводнике катушки.
  • Можно регулировать температуру с шагом 1 градус.
  • Благодаря принципу работы, эффективность увеличивается до максимума, что уменьшает время приготовления еды во много раз.
  • Нагрев начинается при постановке посуды на плиту и прекращается при её удалении. Это обеспечивает безопасность эксплуатации и исключает риск ожогов.
  • Встроенные функции определяют диаметр посуды и необходимую зону нагрева автоматически.
  • Предлагается широкий ассортимент программ и расширенных возможностей.
  • При попадании продуктов и жидкостей на панель поверхность не оплавятся из-за низкой температуры.
  • Уход за этим изделием такой же, как и за электрическими аналогами. Нельзя применять сухие или порошкообразные моющие вещества.

Индукционные варочные панели, как и всякая техника, обладают некоторыми недостатками. К наиболее значимым относятся высокая цена таких панелей и обязательное приобретение специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Другой способ — купить диск-адаптер, который служит переходом между устройством и дном кастрюли.

С помощью специального диска-адаптера можно пользоваться любой посудой, независимо от материала и диаметра, на индукционной плите.

В работе устройства возможно незначительное гудение от охлаждающей катушки и вентиляторов.

Рекомендации по выбору техники

Большинство моделей, доступных на рынке, рассчитаны на встраивание и самостоятельное подключение к электросети. девайс, оснащенный вместительной рабочей поверхностью.

Во время установки требуется сохранять расстояние минимум 50 см. холодильникаПознакомившись с особенностями каждого вида, вы сможете сделать верный выбор.

Характеристики электрической панели

В качестве нагревательного элемента в электроВ панелях применяются чугунные блины, встроенные в конструкцию, либо быстросстыкуемые. light Галогеновые конфорки устанавливают на эмалированных или стальных поверхностях.

Галогенные нагревательные элементы дают максимальную эффективность работы устройства. Лучший вариант – галогенные конфорки и быстрая спираль. Такое сочетание обеспечивает быстрое нагревание и уменьшает потребление электроэнергии.

Конечно, варочные поверхности из стеклокерамики кажутся эстетичнее, однако корпуса из металла и эмали обладают высокой прочностью к повреждениям.

Поверхность электрической панели изготовляют из различных материалов: металла, эмалировки и стеклокерамики. Двух первых вариантов — металл и эмаль — более доступны по цене и устойчивы к ударам.

Стеклокерамика привлекательна своим внешним видом. Её поверхности могут быть белого, чёрного, серого или бежевого цвета.

Характеристики индукционной панели

Индукционная панель состоит из стеклокерамической Поверхности индукционной катушки, изоляция, блок управления и преобразователь частоты.

Материал поверхности прочен и служит долго при надлежащем уходе. Важно понимать, что металлокерамика не выдерживает ударов или избыточного механического воздействия.

Новые индукционные панели могут иметь единую зону нагрева, разделённую на зоны с разным уровнем нагрева: низким, средним и высоким. Каждая зона сохраняет индивидуальные настройки температуры и таймера.

Мнение о вреде для здоровья от индукционных панелей — миф.

Это подтверждено рядом проведенных исследований:

  • Электромагнитное излучение, выделяемое данным источником, располагается в безопасной части спектра.
  • На расстоянии 30 и более см от девайса поле полностью рассеивается.
  • Индуктивность ограничена локальностью распространения.
  • На панели большую часть энергии поглощает посуда.

Люди с кардиостимуляторами должны воздержаться от использования устройств индукционного типа.

Стоимость девайсов как важный критерий выбора

Перед покупкой бытовой техники необходимо сравнить не только цены разных моделей, но и рассчитать расходы на эксплуатацию. Индукционные варочные панели новее и более современны. Это влияет на стоимость: она выше, чем у электрических аналогов с аналогичными параметрами.

Но энергоэффективность «индукционокВысокая эффективность нагрева позволяет существенно сократить потребление электроэнергии. Однако, необходимо учитывать доступность подходящей посуды. Приобретение новой специализированной посуды является дополнительной статьей расходов при покупке индукционной варочной поверхности.

Также рекомендуем ознакомиться с нашей другой статьей, в которой обсуждаем, что предпочтительнее. газовая или электрическая плита.

Полезность нагревания и время готовки еды

Производительность, как и стоимость, — ключевой фактор при выборе бытовой техники. индукционки» обеспечивает высокий КПД.

Например, один литр воды на такой панели нагревается до 100 градусов за пять минут, в отличие от электроВремя нагрева поверхности составит 10 минут. Поэтому скорость приготовления блюд на индукционной плите значительно выше.

Комфорт в пользовании приборами

Девайсы Электрические плиты нагреваются и остывают медленнее.

Индукционная поверхность предпочтительнее в этом отношении. Её нагрев и охлаждение происходят быстрее.

Индукционная панель — это практичное решение, так как не нагревается во время работы. Это имеет значение, когда маленькие непоседы могут прикасаться к плите.

В плане эксплуатации электрические и индукционные плиты, по большей части, одинаковы. стеклокерамические Каждой поверхности необходимо проводить очистку с применением моющих средств в гелевой или кремовой форме. Не стоит использовать жесткие губки и порошковые средства. Очистка панелей рекомендуется производить мягкой влажной салфеткой.

Главное отличие заключается в том, что электронный вариант нужно полностью остудить перед очисткой. Иначе из-за резкой смены температуры поверхность может пострадать. Рабочая зона индукционкиПоскольку она остывает во время готовки, её можно чистить сразу после окончания использования.

Пользователи чаще всего отмечают простоту использования сенсорного управления. Такая панель выглядит более современной и требует меньше внимания при уходе.

Новые плиты оснащены функциями автоматического отключения, сенсорным управлением, защитой от перегрева, блокировкой управления и детской защитой.

Также могут быть датчик распознавания площади и типа посуды, а также индикатор остаточного тепла.

Выводы и полезное видео по теме

Какой тип варочной поверхности лучше — индукционная или электрическая? Сравнение преимуществ и недостатков.

Оценив плюсы и минусы гаджетов, можно сделать вывод: при отсутствии необходимости в максимальном сбережении финансов при покупке техники, лучше предпочесть индукционные модели. энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Сегодня приобретение специализированной посуды не представляет сложности. Производители выпускают товары, совместимые с любыми видами плит.

При высокой стоимости индукционных плит стоит рассмотреть современные электрические модели.

Какую варочную поверхность вы избрали?
Поделитесь своим мнением в комментариях к статье, объясните свой выбор. Вы также можете дополнить материал рассказами о особенностях работы техники, которые мы упустили.