Немалое число домохозяек желает поскорее забыть о мытье посуды и обзавестись чудом бытовой техники, которое избавит их от этой малоприятной процедуры. Однако далеко не все даже представляют себе, как проверить посудомойку перед покупкой. Надеяться на консультантов не стоит, их главная цель – продать. Так как же все-таки выбрать?
Мы расскажем о том, какие действия надо провести и что тщательно осмотреть перед покупкой посудомоечного агрегата. В представленной нами статье подробно описан процесс визуального осмотра и детального изучения функциональных узлов. С учетом наших рекомендаций вы сможете приобрести идеально работающую посудомойку.
Первые шаги перед покупкой
Первое, что нужно сделать, это выяснить, обладает ли понравившаяся модель всеми необходимыми характеристиками. Для этого определяем:
Сопоставление габаритов ПММ и размеров кухни
Сделать это очень просто. Еще перед походом в магазин нужно тщательно измерить место, где будет установлен агрегат. Производитель предлагает полноразмерные приборы шириной около 0,6 м, среди них встречаются модели до 0,9 м. Вторая группа посудомоек – узкие. Их ширина не больше 0,45 м.
Для комнат, где нет места для напольной установки, можно приобрести настольное оборудование. Оно очень компактно и по размерам сравнимо с микроволновкой. Еще один важный момент – тип посудомойки. Она может быть встраиваемой либо отдельно стоящей. В первом случае предполагается два варианта.
Полностью встраиваемое оборудование отличает дверца, подготовленная для навешивания фасада. Панель управления в этом случае размещается на торце. Поставить такой прибор без отделки не получится, он испортит интерьер кухни.
Частично встраиваемые машины предназначены для установки в мебельные ниши, поэтому их дверцы имеют завершенную отделку. Здесь же располагается панель управления, что очень удобно. Отдельно стоящие посудомойки могут размещаться там, где это удобно владельцу. Главное, чтобы место установки было оборудовано водяной розеткой.
Определение оптимальной вместимости
Габариты устройства определяют его вместимость. Компактные настольные приборы могут отмыть 4-6 посудных наборов, узкие – 8-9, а самые объемные полноразмерные – 14-16 комплектов. Зачастую эти цифры мало что говорят потенциальному покупателю. Прежде всего нужно определиться с тем, что же такое этот пресловутый комплект посуды.
Производители считают, что за одним приемом пищи человек пользуется:
- тремя тарелками различных размеров;
- чашкой и блюдцем;
- стаканом;
- вилкой и ножом;
- тремя ложками.
Именно эти 11 предметов принято считать комплектом. Однако помимо этой посуды на кухне в течение дня используется еще множество других предметов: сковороды, кастрюли, сотейники, противни и др. С перечнем допустимых и запрещенных для мытья в машинке предметов ознакомит следующая статья, прочитать которую мы очень советуем.
Все это тоже нужно где-то отмывать, что обязательно стоит учесть при определении желаемой вместимости прибора. Оптимально, чтобы посуда накапливалась в течение дня, а вечером машина ее отмывала.
Выбор наилучшего варианта подключения
Возможно два варианта подключения. Стандартный – к холодной воде. Основным недостатком считается необходимость подогревать поступающую в аппарат воду.
Для этого он оборудуется ТЭНом, который потребляет довольно много электроэнергии. Может показаться, что второй вариант – подключение к трубопроводу с горячей водой, намного экономичнее. Машины в этом случае не оборудуются ТЭНом, соответственно, тратят меньше электроэнергии.
Однако нужно понимать, что выбирая прибор такого типа, пользователь становится полностью зависимым от подачи горячей воды. Если имеют место частые перебои, стоит об этом задуматься. Агрегаты, работающие с горячей водой, оптимально устанавливать в домах с автономным водоснабжением и подогревом.
Как вариант можно рассмотреть покупку специального смесителя, позволяющего машине работать как с горячей, так и с холодной водой. Но это будет стоить дополнительных денег.
Набор программ и функциональных возможностей
Практика показывает, что в основном все посудомоечные машины выполняют примерно одинаковые операции. Есть даже такое понятие «базовая функция», то есть то, что выполняет любой агрегат.
К ним относится четыре режима:
- Стандарт. Это ежедневное мытье, температура моющего раствора 50-60ºС.
- Интенсив. Используется для очень загрязненной посуды. Предполагает более сильный нагрев состава до 65-75ºС и более длительный цикл мытья.
- Экспресс. Укороченный цикл. Применяется для посуды с небольшим количеством загрязнений.
- Замачивание. Используется для размягчения присохших к предметам остатков пищи.
Собственно, этих функций будет вполне достаточно для эффективного и экономного мытья посуды.
Однако производитель на этом не остановился. Он предлагает всевозможные дополнительные режимы, которые могут быть полезны потребителю. Это программы для мытья хрупкого стекла, использование для очистки средств с энзимами, автоматическое определение степени загрязнения и т.д. Стоит ли за них переплачивать – решать покупателю.
Специфика проведения сушки
Чтобы получить сухую посуду нужно правильно выбрать тип сушки. Самый дешевый и он же наименее эффективный вариант это конденсационная сушка. Последнее полоскание в таком случае осуществляется сильно разогретой водой, почти паром.
Предполагается, что более холодные, чем посуда стенки камеры станут местом, где будет конденсироваться водяной пар. Образующаяся влага стекает по специальным желобкам и удаляется.
Такая сушка требует времени и нет гарантии, что комплекты в конце рабочего цикла будут идеально сухими. Сушка горячим обдувом более эффективна. Предполагается, что вентиляторы подают разогретый воздух в камеру, благодаря чему происходит сушка посуды.
В этом случае из посудомойки достают только сухие предметы. Надо знать, что машины с таким типом сушки имеют более высокую цену и потребляют больше электроэнергии.
Специфику проведения активной сушки представит видео:
Определение классности посудомойки
Каждая машина характеризуется классом мытья, просушивания посуды и энергопотребления. Эти показатели определяются особыми промышленными тестами, на основании которых прибору присваивается класс. Его можно увидеть как буквенную маркировку на корпусе или в технической документации.
Качество мытья может варьироваться от А до F класса. Лучше всего моют приборы, маркированные А или В. Они должны начисто отмывать любые загрязнения. Агрегаты класса С уже могут оставить незначительные загрязнения на посуде. Машины, относящиеся к более низким классам, моют еще хуже.
Классификация качества сушки предполагает, что агрегаты, маркированные А, полностью высушивают все предметы и, в зависимости от модели, могут их подогревать. Такое качество обеспечивает только сушка обдувом.
Обозначение класс С и В указывает на наличие конденсационной сушки, соответственно, посуда может оставаться влажной или даже мокрой. Класс энергоэффективности показывает, насколько экономно аппарат расходует ресурсы.
Чем выше класс, а он может быть не только А, но и А+ или А++, тем меньше оборудование потратит ресурсов на рабочий цикл. Это касается не только электроэнергии, но и воды, большой расход которой влечет за собой увеличение использования энергии.
Внимание на детали
Выяснив, что понравившийся прибор обладает набором всех необходимых и желаемых характеристик, стоит обратить внимание на его практичность. То есть на то, насколько модель подойдет для вашей кухни, сможете ли вы грамотно пользоваться посудомойкой, соблюдая правила эксплуатации и загрузки.
Только владелец знает, какую именно посуду предстоит мыть в аппарате. Может быть, в его хозяйстве много хрупкого стекла, есть большие сковороды и кастрюли или противни сложной формы. Все это будет отмываться в посудомойке, которая должна суметь обеспечить очистку всей посуды.
Конструкция посудных контейнеров
Стандартное оснащение посудомойки – две корзины, которые используются для загрузки посуды в бункер и фиксации предметов. Нижняя имеет максимальную вместимость. Она предназначен для тарелок и крупных предметов. Верхняя используется для отмывания меньшей по размеру посуды.
Здесь же можно мыть бокалы, если зафиксировать их специальными держателями. Некоторые модели машин комплектуются дополнительным третьим контейнером, который предназначается для столовых приборов.
Надо знать, что качество отмывания посуды агрегатом во многом определяется конструкцией контейнера. Грамотная загрузка дает возможность избавиться от всех загрязнений.
Что нужно учесть. Очень хорошо, если нижний контейнер оснащен складными держателями. Это даст возможность при необходимости «подстроить» корзину для мытья любой по размеру посуды, включая крупные противни и блюда.
Наличие третьей корзины тоже весьма желательно. Практика показывает, что столовые приборы отмываются намного лучше, если загружены в предназначенный для них лоток. Кроме того, ножи, моющиеся вместе с тарелками, могут поцарапать и испортить последние. Помимо этого, в третьей корзине можно отмывать и мелкую посуду, что удобно.
Еще несколько значимых нюансов. Очень хорошо, если есть возможность изменять высоту закрепления верхнего контейнера. Таким образом удастся увеличить высоту и вместимость нижнего.
Пластика внутри рабочей камеры должно быть как можно меньше. Это касается лотков, различных держателей и фиксаторов. Пластмасса в агрессивной среде, а именно такой является моющий состав, быстро портится, становится хрупкой. Что приводит к поломке деталей.
Наличие дополнительных аксессуаров
Производитель может комплектовать прибор всевозможными дополнительными аксессуарами, использование которых делает эксплуатацию машины более удобной.
Что это может быть:
- Держатели, предназначенные для мелких предметов. Чаще всего выполняются в виде различных по размерам и по форме крючков, на которые закрепляются крышки контейнеров, детские бутылочки и любая другая мелочь.
- Держатель для высоких бокалов. Стойка, где закрепляются четыре стеклянных бокала на высокой ножке. Позволяет мыть такую посуду без риска ее разбить.
- Держатель для бутылок. Кронштейны, дающие возможность надежного закрепления детских бутылочек и другой подобной посуды.
- Бокс для приборов раскладывающегося типа. Своеобразный симбиоз бокса и лотка. Оборудован фиксаторами, которые превращают конструкцию в закрытый контейнер. В этом случае здесь можно мыть столовые приборы. При необходимости раскладывается в плоский лоток.
- Насадка для очистки противней. Разбрызгиватель особого типа, надевается на место стандартного. Дает возможность максимально чисто отмыть крупную кухонную утварь.
Эти аксессуары могут присутствовать в комплектации прибора, возможно, что их не будет.
В последнем случае при необходимости их можно приобрести дополнительно.
Визуальный осмотр будущей собственности
Перед тем, как забрать оборудование домой, нужно обязательно внимательно его осмотреть. Не стоит полагаться на то, что устройство новое, следовательно, с ним все в порядке.
Заводской брак, к сожалению, имеет место быть, и с этим ничего не поделаешь. Помимо этого некоторые не совсем честные продавцы в корыстных целях могут заменить детали или элементы прибора. Поэтому осмотр и тщательная проверка агрегата очень важны.
Качество импеллеров или разбрызгивателей
Импеллерами называются элементы, через которые вода поступает внутрь рабочей камеры. В больших агрегатах детали располагаются под верхним контейнером и в нижней части оборудования. В компактных и узких – только снизу.
Специфика работы посудомоечной машинки заключается в том, что внутри герметичного бака импеллеры вращаются, но при этом они не подключены к мотору. Отверстия в разбрызгивателях выполнены под определенным углом.
Вода, подающаяся под большим напором, упругими струйками вылетает из отверстий импеллера и тем самым заставляет его вращаться. Если разбрызгиватель имеет трещину или еще какой-либо дефект, поступающая под напором вода его разорвет.
Очень важно рассмотреть каждый импеллер на предмет целостности. Он легко снимаются, поэтому можно попросить консультанта снять разбрызгиватели и внимательно их осмотреть.
Особенно важно это сделать, если модель или производитель посудомойки не самые распространенные. В этом случае не самые честные продавцы могут заменить оригинальные импеллеры на уже использовавшиеся и отремонтированные. Вернее, наспех запаянные по шву. Понятно, что прослужат такие детали очень недолго.
Состояние корзин для укладки посуды
Важно выяснить, насколько свободно они задвигаются и выдвигаются. Стоит протестировать все возможные положения. То есть выдвинуть/задвинуть, поднять/опустить все, что должно двигаться.
В идеале контейнеры меняют свое положение свободно, никаких усилий прикладывать не приходится. Дверца машины закрывается плотно и легко защелкивается. Если приходится надавить, это должно насторожить.
Теперь стоит проверить, насколько легко обе корзины защелкиваются. Учитывая, что верхний импеллер закрепляется на контейнер, очень важно, чтобы он максимально хорошо примыкал к подающей воду трубке.
Именно это обеспечивает правильное положение корзины. Она должна свободно защелкиваться. Это нужно обязательно проверить, после чего снять ее и осмотреть саму защелку. Ее лепестки должны быть целыми, не погнутыми, без дефектов.
Если контейнер оснащен складными держателями, следует проверить, как они работают. Для этого достаточно по одному разу сложить и выдвинуть элементы. Правила те же – все двигается без лишних усилий и рывков, очень плавно. Если в комплекте есть дополнительные держатели, стоит попробовать закрепить их на контейнере. Все должно легко и при этом надежно устанавливаться.
Отсутствие механических повреждений
Перед покупкой следует очень внимательно осмотреть агрегат на предмет возможных механических повреждений. Сколов, трещин или вмятин быть не должно. Дело даже не в том, что они портят внешний вид устройства. Присутствие вмятин, например, прямо указывает на то, что машина падала или на нее роняли что-то увесистое.
Сетевой шнур должен быть целым, без надрывов и заломов, все видимые участки проводки тоже. Можно попросить консультанта подключить машину к сети, чтобы убедиться в том, что электрика работает. На панели управления должны зажечься светодиоды, если в модели присутствует дисплей, он тоже «оживет».
Комплектация понравившейся модели
Очень хорошо, если у посудомойки будет так называемая богатая комплектация. Это означает, что производитель дополнил ее несколькими аксессуарами, фильтром для воды и т.п., но так бывает далеко не всегда.
Если каких-то нужных именно вам аксессуаров нет, стоит их сразу докупить. Нужно изучить комплектацию «своей» модели и убедиться, что все, перечисленное в списке, присутствует в упаковке.
Еще один важный момент. Нужно определить, что понадобится для установки прибора и присутствуют ли эти элементы в комплекте. Если чего-то не хватает, тоже докупить.
Стоит обратить внимание на длину шлангов и сетевого шнура. Она может быть недостаточной для конкретного подключения. Если это так, нужно исправлять ситуацию, приобретая дополнительные элементы.
Немного о системах безопасности
Производитель встраивает в свои агрегаты несколько систем безопасности. Прежде всего, это защита от протечки. Здесь возможны два варианта. Первый предполагает защиту шлангов и корпуса, это считается полноценной защитой. Второй – частичная, она «работает» только с корпусом, шланги остаются незащищенными.
Во втором случае есть смысл еще до подключения устройства поменять стандартные шланги на двойные, что гарантирует предотвращение протечек.
Еще одна система – защита от детей. Она предполагает блокировку работающей машины. Это очень важно, поскольку если ребенок откроет дверцу работающего агрегата во время высокотемпературного рабочего цикла, он может серьезно обжечься.
Для семей с детьми такая система необходима. Система электробезопасности предполагает максимальную защиту пользователя от поражения током тогда, когда все правила подключения устройства строго соблюдены.
После приобретения посудомойки вопросы выбора не заканчиваются. Далее счастливым владельцам стоит определиться с лучшим средством для работы машинки, составом для чистки оборудования, нормализующей состав воды регенерирующей солью. С решением этих вопросов ознакомят рекомендуемые нами статьи.
Выводы и полезное видео по теме
Советы по выбору посудомойки:
Посудомоечная машина помогает хозяйкам экономить свое время и силы. Агрегат прекрасно справляется с разными видами загрязнений и начисто отмывает любую, даже саму хрупкую посуду.
Все это при условии, что оборудование подобрано грамотно. Кроме правильного выбора очень важно проверить устройство при покупке. Не замеченные вовремя дефекты помешают нормальной эксплуатации агрегата и могут существенно сократить срок его службы.
Расскажите о том, как вы проверяли посудомойку перед совершением покупки. Поделитесь собственными критериями, на основании которых вы определили пригодность агрегата к эксплуатации. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, задавайте вопросы по спорным моментам, публикуйте фото по теме статьи.