Какой духовой шкаф выбрать: компактную версию или стандартный?

Трудно представить современную кухню без мини-печи или духовки: именно в них готовят пироги, запеканки и другие блюда. При выборе новой техники часто сложно определиться, какая подойдет лучше всего.
Решить, какой вариант — духовой шкаф или мини-печь — лучше для вас, непросто. Некоторые хозяйки нуждаются в гриле, который есть в мини-печах, другим нужен большой противень для пирожков, а грилем они не пользуются.

В статье разберёмся с выбором между мини-печью и духовкой: сравним их по важным параметрам для покупателей. Рассмотрим функционал, установку, подключение, использование и обслуживание этих приборов.

Основные характеристики мини-печи

Мини-печь — это малогабаритное прибор размером с микроволновую печь, подходящее для установки на кухне: на столе, полке или подоконнике.

Питается электричеством, но принцип работы печи отличается от микроволновки. Нагрев осуществляется двумя нагревательными элементами, которые можно включать раздельно или одновременно в зависимости от режима. Для пудингов и запеканок достаточно только нижнего элемента, а для курочки с румяной корочкой нужно включить и верхний.

Благодаря небольшому размеру нагрев и набор температуры в мини-печи происходят за считанные минуты. Современные мини-печки оснащены функциями гриля, тостера и духового шкафа. Стоит отметить, что в мини-печках есть функция сохранения заданной температуры. Это значит, можно установить нужный режим и он будет поддерживаться в течение определенного времени. В мини-печке можно тушить, запекать и выпекать.

В мини-печке возможно запечь мясо, рыбу и овощи на ужин, приготовить пирог или торт, высушить сухарики и другие блюда, уместные в обычной духовке.

Существуют электрические мини-печи с механическим и электроннымУправление осуществляется с помощью поворотных рычагов.

Мини-печи с электронным управлением функционируют с помощью кнопок или сенсорного экрана. Для начала приготовления в такой мини-печи достаточно подключить её к розетке, выбрать требуемый режим работы и установить температуру нагрева, а также таймер. О готовности блюда печь сообщит звуковым сигналом.

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф — эффективное приспособление для готовки разных блюд. Температуру в нём регулируют с помощью газовых плит или электрических нагревателей, а иногда и совместно.

В газовых духовых шкафах нагревательным элементом служат конфорки, а в электрических — ТЭНа. Число конфорок или ТЭНов зависит от конструкции духовки. Чаще всего в газовых моделях одна конфорка, размещенная внизу, что создает неудобства и неравномерный нагрев. Иногда встречаются модели с двумя газовыми конфорками: верхней и нижней.

В современных электрических духовых шкафах обычно установлено от двух до четырёх ТЭНов, которые обеспечивают равномерное распределение тепла по всей камере. Для использования гриля устанавливается съемное оборудование.

Некоторые современные модели оснащены вентилятором для равномерного распределения тепла. Регулировать процесс позволяет специальная панель управления. Благодаря конвекции нет необходимости переворачивать еду, достаточно включить верхний ТЭН или конфорку.

Современные духовые шкафы привлекательны дизайном, удобны и совершенно безопасны. Напольный вариант оптимально подходит для большой кухни. В большинстве современных моделей есть таймер.

Духовые шкафы бывают разных моделей в зависимости от того, как их можно установить с плитой.

  • Встроенная варочная панель и духовой шкаф располагаются в одном корпусе и управляются с помощью одной панели, что может быть неудобно.
  • Эти модели имеют собственное управление и могут быть как встраиваемыми, так и отдельно стоящими.

Существуют напольные и настенные модели по способу размещения.

Сравнение мини-печки и духового шкафа

Рассмотрим возможности и ключевые особенности агрегатов по важным параметрам, помогающим выбрать наиболее подходящий вариант для кухни.

Критерий #1 — габариты и установка

Компактная духовка питается от сети напряжением 220 вольт.

Для транспортировки и установки мини-печки достаточно общих навыков, справится с этим сможет любая хозяйка. В этом плане мини-печь превосходит другие варианты. Но для большой семьи такая техника может оказаться недостаточной. За один раз в ней не получится приготовить большое блюдо, а также одновременно несколько блюд.

Производство духовых шкафов ведется разных размеров и конфигураций. В таком оборудовании возможно приготовить одновременно несколько блюд на различных полках или выпечь много пирожков или котлет на большом противне за один раз. Не все модели довольно большие, можно выбрать напольный вариант небольшого размера или настенную встраиваемую духовку, которая подойдет для вашей кухни.

О нюансах выбора электрических духовых шкафов можно узнать из нашей статьи. Выбор электрического духового шкафа: рейтинги и рекомендации покупателям. .

В большой духовой печи можно испечь праздничное угощение для большой семьи.

Подключение мини-духовки возможно самостоятельное, а для подключения электрического духового шкафа понадобится силовая розетка. подключать духовки на газуСамостоятельно выполнять работы запрещено, нужно позвать специалиста от газовой службы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами монтажа газового духового шкафа.

Критерий #2 — функции техники

Функции настольной мини-печи:

  • духовой шкаф;
  • тостер;
  • гриль;
  • таймер;
  • возможность поддержания определенной температуры;
  • разморозка.

Для готовки можно применять разнообразную утварь. Пользователю предоставляется возможность запрограммировать и выбрать режим приготовления еды.

Современные мини-печи оснащены множеством функций: тостером, грилем, возможностью программирования режимов приготовления, таймером и другими полезными опциями.

Функции духовки на газу:

  • функция автоматического отключения;
  • Настройка разных вариантов готовки блюд.
  • самостоятельной очистки;
  • гриль (не во всех моделях);
  • дополнительно может быть конвекция, функция пароварки.

Функции электрической духовки:

  • духовой шкаф;
  • гриль;
  • тостер;
  • Возможность устанавливать программы и режимы готовки.
  • таймер;
  • функция пароварки и стерилизации;
  • разогрев;
  • функция самостоятельной очистки;
  • вентилятор;
  • конвекция.

Некоторые модели оснащены отсеками для жарки блинов.

Критерий #3 — скорость нагрева и энергозатраты

Мини-печь электрическая, поэтому ее можно использовать в любом месте: на даче, в деревне, во время отдыха. Быстро нагревается благодаря небольшим размерам и нескольким нагревательным элементам (обычно два). Можно устанавливать определенный температурный режим при необходимости.

Мини-печь для кухни использует на 30% меньше электроэнергии по сравнению с обычным духовым шкафом из-за более компактных размеров. Шкафы больше и нагреваются дольше. Обычно оснащены четырьмя ТЭНами, поэтому затраты на приготовление пищи значительно выше.

Многофункциональные духовые шкафы часто оснащены вентилятором, способным равномерно распределять тепло. Такой вентилятор пригодится для сушки пастилы, зефира и сухарей, поэтому и в этом случае современные духовые шкафы оказываются более выгодными.

Без газового оборудования в домах электрические печи станут единственным средством готовки.

Газовые духовки используют природный газ, который дешевле электроэнергии, поэтому их эксплуатация выгодна во всех отношениях. Однако их часто оснащают одной, редко двумя конфорками, что создает неудобства.

Критерий #3 — удобство эксплуатации и ухода

Эта мини-печь очень проста в использовании и её просто переместить в другое место. Её можно легко очистить с помощью обычного моющего средства или салфеток для микроволновых печей. Внутренняя камера имеет антипригарное покрытие.

Некоторые модели электрических духовых шкафов имеют функцию самоочистки. В одних моделях очистка происходит во время приготовления пищи, в других процесс запускают отдельно, а по завершении его необходимо протереть поверхность влажной губкой или салфеткой.

Для очистки духовок применяют разные методы.

  • Традиционный.
  • Гидролизный.
  • Пиролитический.
  • Каталитический.

ТрадиционнаяОчистку выполняют вручную губкой с моющими средствами. Этот способ неудобен для многих хозяек из-за затраты сил и времени на чистку духового шкафа. Несмотря на более низкую цену, в современных моделях всё же предусмотрена функция самоочистки.

ГидролизнаяДля очистки достаточно температуры 40-50 градусов по Цельсию. Во время процесса понадобится емкость с водой, которая будет испаряться. По окончании автоочистки камеру нужно протереть влажной салфеткой или тканью.

ПиролитическаяУдаление загрязнений осуществляется путем сжигания остатков пищи и грязи при температуре 430-500 °С. Это самый эффективный способ, но требует значительных энергетических затрат. Для хозяек данный метод удобен — духовку не нужно мыть вручную и запускать дополнительную программу очистки. Однако требуется отдельная силовую розетку для подключения духовки.

Для очистки газовых духовок традиционно используется губка и моющие средства, что может быть неудобным.

При каталитическойДля очистки используется специальная эмаль с катализатором. При нагревании катализатор окисляет жир на стенках печи. Очистка происходит во время приготовления пищи, специально чистить ничего не нужно. Однако минусы у этой системы тоже есть — каталитические панели быстро изнашиваются и их часто приходится менять, что стоит дорого.

Критерий #4 — безопасность и долговечность

Новые духовые шкафы оснащены тройными бронированными стеклами и блокировкой открывания дверцы, что повышает безопасность. С ними можно пользоваться спокойно даже в семьях с маленькими детьми. Стекло практически невозможно разбить, во время готовки оно не нагревается до высоких температур.

Мини-печи достаточно безопасны, так как передние стекла в них не набирают высоких температур.

Критерий #5 — дизайн и стоимость

Мини-печи отличаются стильным современным дизайном, подходящим для любого кухонного интерьера. Предлагаются различные модели на выбор.

Мини-печи – замечательные помощники на кухне, их дизайн подходит для любого интерьера.

Дизайнеры уделяют большое внимание внешнему виду духовых шкафов — существует множество вариантов в разных цветах и стилях. Среди предложений можно найти как ретро-модели, так и стильные решения с вычурными ручками, оригинальным рисунком и панелью управления.

Электрические мини-печи стоят меньше полноценных духовых шкафов, но по возможностям похожи на них.

Выводы и полезное видео по теме

Видео о преимуществах и минусах разных видов духовых шкафов.

Рекомендации по выбору мини-печи:

Пользователь выбирает тип техники по своему усмотрению. Перед покупкой стоит вспомнить, для каких целей нужна духовка и что в ней готовят. Если её используют для пиццы, пирожков или больших порций для семьи, то лучше выбрать полноценный духовой шкаф. В духовке можно готовить сразу несколько блюд.

Для небольшого семейства, которое использует духовку нечасто, преимущественно для выпечки мяса, овощей и миниатюрных десертов, вполне подойдет настольная мини-печь. .

Мини-печи подходят людям, часто меняющим место жительства, для дач и загородных домов. Благодаря своей экономичности, компактности и простоте использования, мини-печь позволит приготовить вкусный обед или ужин в любой ситуации.

Какой вариант техники вы выбрали и какие характеристики были для вас важными? Вы довольны выбором? Поделитесь своими рекомендациями с посетителями, оставив комментарий под статьей. Здесь же можно задать интересующие вас вопросы по теме статьи — наши эксперты постараются максимально подробно ответить на них.