Любой ценитель ароматной пищи с пряным копченым вкусом непременно оценит это предложение. Не нужно больше заказывать их, покупать в магазине или пользоваться «Жидким дымом». Каждый может приобрести специальный прибор для приготовления мяса, рыбы, овощей дома и на природе.
Чтобы выбрать устройство для холодного копчения, важно понять принцип работы коптильни, сравнить модели и изучить рейтинг популярных вариантов. Наше руководство поможет разобраться в деталях.
Что такое горячее копчение?
Горячий способ обработки продуктов предусматривает их копчение дымом, температура которого достигает 40 градусов и более.
Время готовки блюда зависит от рецепта, типа маринада и размера кусков, предназначенных для копчения.

Домашнее копчение даёт возможность избежать вредоносных добавок и консервантов, встречающихся в магазинном товаре.
Необходимо учитывать и вред излишнего увлечения копчёностями: в них много соли и канцерогенов, образующихся в большом количестве при применении недоброкачественного дровяного топлива.
Если копчёности кажутся вам слишком вредными, а вкус мясного аромата цените, советуем обратить внимание на… электрогрилю или домашней шашлычнице.
Холодное или горячее — есть разница?
Среди любителей вкусностей есть и те, кто предпочитает острый вкус, и те, кто любит нежное. Что для одних является плюсом, для других – минусом. Разница между ними заключается в вкусовых предпочтениях.
Коптирование холодным способом проводят при температуре не выше 40 градусов. Этот метод длительный, иногда занимает несколько суток.
Готовя на горячем огне, продукт можно получить за 40-120 минут.
При использовании прохладного дыма продукты сохраняют меньше влаги, чем при горячем процессе. Помимо сочности, это также снижает мягкость блюда. Взамен увеличивается срок хранения, а количество витаминов остается выше.
Обсудим горячее копчение. По вкусу эта технология превосходит другие. Быстрый процесс приготовления позволяет сохранить сочность продуктов. Высокая температура даёт аппетитный румяный оттенок и неповторимый аромат.
Холодное копчение сохраняет больше полезных веществ, но жира в продуктах этого метода тоже больше, чем в горячем копчении.
Как правильно пользоваться коптильней?
Каждый прибор комплектуется руководством пользователя.
Тщательное изучение требуется, поскольку коптильни могут иметь отличия.
- Видом используемого топлива.
- Конструкцией.
- Наличием дополнительных функций.
Рассмотрим основы работы с простой коптильней на примере.
При установке прибора важно обеспечить его не соприкосновение с легковоспламеняющимися или взрывоопасными материалами, а также сухой травой и хворостом. Рекомендуется выбирать места без ветра и располагать коптильню таким образом, чтобы осадки не попадали на нее.
При повторном использовании прибора необходимо очистить его от нагара, пригоревших остатков пищи и жира.
В камеру поместите топливо: опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, что рекомендует производитель). Если топливо приготовлено самостоятельно, убедитесь, что оно сухое, смола придаст привкус скипидара. Хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.
Поместите решетки с продуктами внутрь топочной камеры и поставьте коптильню на огонь или уголь. Коптите строго по рецепту — передержать блюдо не стоит.
Каждая коптильня уникальна, но изучив основы работы с примерами, видно, что процесс простой. Главное – научиться и следовать советам.
Особенности подбора аппарата для горячего копчения
При покупке коптильни нужно учитывать материалы, из которых . топливоВозможные источники энергии — газ, древесина, уголь, электричество или их комбинации.
Важный критерий выбора — место примененияЧаще всего выбирают модели, подходящие как для дома, так и для улицы. Важно габаритыДля неподвижных устройств важность компактно́сти невелика, но для портативных конструкций предпочтительнее среднее соотношение лёгкости и объёма копчёночной камеры.
Также приведён список ключевых параметров:
- Для изготовления коптильни предпочтительна нержавеющая сталь, толщина стенок которой должна быть не менее 1,5 мм. Толщина металла влияет на срок службы коптильни и продолжительность удержания тепла.
- Ярусность и объем камеры.
- Возможность легкой очистки коптильни.
- Наличие функций, таких как термометр, гидрозатвор и газоотводная трубка.
- Конструкция может быть разборной или неразборной, а также учитывать весовые характеристики.
- Удобство применения.
Рейтинг лучших универсальных коптилен для начинающих.
Учитывая сходство характеристик устройств, внимание следует сосредоточить на таких параметрах, как размеры и материал корпуса, а также толщина стенок. Первый указывает на вместимость и возможность транспортировки конструкции, второй же — на прочность при механических нагрузках и воздействии высоких температур.
ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения
Ольховый дым Профи 500*300*300
Наиболее востребованная модель с идеальной толщиной стенок.
Побалуйте себя копченостями, приготовленными дома или вдали от цивилизации: на охоте, рыбалке, во время путешествий, пикников или походов. Вместительная коптильная камера и двухъярусное устройство позволят быстро приготовить угощение для большой компании гостей.
Технические характеристики:
- Вес — 19 кг
- Размеры 500*300*300
- Корпус выполнен из нержавеющей стали, стенки имеют толщину 2 миллиметра.
- Гидрозатвор присутствует
- Форма — прямоугольная
- Количество ярусов — 2
- Поддон для сбора жира — есть
Толщина стенок камеры, составляющая 2 мм, обеспечивает надежность и долговечность конструкции.
- Газоотводной штуцер применим как внутри помещения, так и снаружи.
- Есть боковые ручки для переноски
- Есть поддон для жира
- Острые края коптильни
- Неразборная конструкция
Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
Маленькая коптильня с разбираемой камерой для копчения.
В Grillux Smoky Boom можно пожарить мясо, рыбу или овощи с настоящим дымным вкусом, не пересушив и не пропустив неприятных запахов.
Благодаря компактным размерам ее можно легко транспортировать, так как конструкция разборная. Устройство оснащено двумя ярусами, что позволяет готовить сразу большое количество блюд или различных продуктов одновременно.
Технические характеристики:
- Вес — 12 кг
- Размеры 53,6×28,8×31,6 см
- Корпус изготовлен из углеродистой стали толщиной стенок 1,5 мм.
- Гидрозатвор присутствует
- Конструкция разборная
- Форма — прямоугольная
- Количество ярусов — 2
- Поддон для сбора жира — есть
При выборе устройства по соотношению цены, качества и простоты использования обратите внимание на данную модель.
- Разборная конструкция
- Штуцер для отвода газа подходит как для помещений, так и для улицы.
- Есть поддон для жира
- Нет боковых ручек для переноски
- По мнениям покупателей, корпус легко ржавеет в условиях повышенной влажности.
PALISAD 69540, 42х27х17,5 см
Недорогой вариант коптильни с хорошими оценками покупателей.
Ищете доступную коптильню? Эта компактная модель подойдёт вам. Невысокая цена, простота использования и обслуживания – её преимущества.
Технические характеристики:
- Вес — 2,35 кг
- Размеры — 42×27×17,5 см
- Корпус изготовлен из стали с толщиной стенок 0,5 миллиметров.
- Гидрозатвор — не присутствует
- Конструкция — напольная
- Форма — прямоугольная
- Количество ярусов — 2
- Поддон для сбора жира — нет
Пalisad 69540 нравится покупателям и имеет хорошие характеристики.
- Компактность
- Низкая стоимость
- Недолговечность
- Нет боковых ручек для переноски
- Слишком близком расположены ярусы
- Корпус изделия подвержен царапинам по словам покупателей.
- Нет гидрозатвора
- Отсутствует поддон для сбора жира
Элвин ЭКУ
Электроприбор для нагрева, работающий от источника пламени.
Не желаете заниматься разведением огня? Электрокоптильня Элвин Эку – то что вам нужно. Хотите же готовить сало, мясо или рыбу на открытом воздухе, взяв прибор с собой на пикник, просто отсоедините блок электронагрева.
Технические характеристики:
- Вес — 12 кг
- Размеры — диаметр 40 см, высота 50 см
- Корпус и ярусы изготовлены из металла с полимерным покрытием (матовая эмаль).
- Толщина стенок топки — 0,8 мм
- Гидрозатвор — не присутствует
- Конструкция — разборная
- Форма — цилиндрическая
- Количество ярусов — 3
- Мощность регулятора — 300-700 Вт
- Номинальная мощность — 750 кВт
- Напряжение питания — 220 В
- Поддон для сбора жира — есть
Модель функционирует как на электричестве с помощью древесного топлива, так и от открытого пламени. Коптильню применяют в качестве гриля, электроплиты или мангала.
- Можно регулировать температуру нагрева
- Есть поддон для жира
- Компактность
- Низкая стоимость
- Наименьшая толщина стенок
- Нет гидрозатвора
- Низкая производительность на электрическом режиме по сравнению с другими моделями, работающими от электросети.
Ольховый дым Эконом 350*200*200
Вместительная и доступная по цене коптильня для работы как дома, так и на открытом воздухе.
Купив мангал Ольховый дым Эконом 350*200*200, вы получите простой, доступный по цене и надёжный вариант.
Технические характеристики:
- Вес — 12 кг
- Размеры — 350*200*200
- Корпус выполнен из стали, толщина стенок топки составляет 1 миллиметр.
- Гидрозатвор — присутствует
- Конструкция — напольная неразборная
- Форма — цилиндрическая
- Количество ярусов — 2
Эконом — компактная коптильня с обвязкой из нержавеющей стали, которую легко транспортировать.
- Газоотводный штуцер подходит для установки как внутри помещений, так и снаружи.
- Есть поддон для жира
- Небольшая толщина стенок
- Неразборная конструкция
Выводы и полезное видео по теме
Видеоурок по созданию коптильни для горячего копчения своими силами.
Рейтинг демонстрирует самые востребованные модели коптилен по разумной цене. Выбор осуществлен на основе отзывов покупателей, технических параметров, размеров и свойств используемых материалов. В случае желании чего-то особенного, а магазинные варианты не удовлетворяют, собрать дымогенератор и пользоваться самодельной коптильней.
Расскажите о своем любимом рецепте копчёных блюд или поделитесь опытом выбора коптильни. Ждём ваши вопросы и комментарии.