Кто не любит ароматные блюда с пикантным копченым вкусом, тот их никогда не пробовал, согласны? Уже нет необходимости делать их на заказ, покупать в магазине или использовать «Жидкий дым». Теперь каждый может приобрести специальный прибор для приготовления мяса, рыбы, овощей в домашних, а также походных условиях.
Перед тем как совершить покупку устройства, необходимо исследовать принцип работы коптильни горячего копчения, узнать чем приборы отличаются друг от друга, а также, изучить рейтинг популярных моделей. Мы поможем вам разобраться со всеми нюансами — именно этим вопросам и посвящена наша статья.
Что такое горячее копчение?
Горячий метод подразумевает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры от 40 градусов и выше. Дым придает аромат и вместе с тем, оказывает консервирующее воздействие на пищу.
Время приготовления блюда зависит от рецептуры, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камеру.
Еще одно преимущество, относящееся именно к домашнему копчению — отсутствие вредных добавок и консервантов, часто присутствующих в продуктах, продающихся в магазинах.
Разумеется, следует подумать и о вреде чрезмерного увлечения копченостями — это обилие соли и канцерогены, которых образуется особенно много при использовании некачественного древесного топлива.
Если же копчености вы считаете крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрогрилю или домашней шашлычнице.
Холодное или горячее — есть разница?
Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» лакомки. То что одни считают преимуществами, другие называют недостатками. Поэтому мы просто расскажем о разнице.
Холодным методом коптят при температуре до 40 градусов. Логично, что этот способ для приготовления продуктов занимает больше времени, вплоть до нескольких дней.
Горячим можно приготовить тот же продукт за 40-120 минут.
При воздействии прохладного дыма в продуктах остается меньше влаги, чем при высокотемпературном режиме. Само собой, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Зато хранится оно потом дольше, да и больше витаминов остается.
Но мы поговорим именно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то оно явно выигрывает. Более быстрый способ изготовления, подразумевает сохранение сочности пищи. Высокие температуры обеспечивают аппетитный румянец и непередаваемый аромат.
Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода.
Как правильно пользоваться коптильней?
К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению.
Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться:
- Видом используемого топлива.
- Конструкцией.
- Наличием дополнительных функций.
На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.
В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.
Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира.
На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель). Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.
Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте — передерживать блюдо не рекомендуется.
Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.
Нюансы выбора коптильни горячего копчения
При выборе коптильни следует обратить внимание на используемое топливо. Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электроэнергия или комбинированный вариант.
Важный критерий выбора — место применения. Наиболее популярны универсальные модели, которые можно использовать как в доме, так и на улице. При этом также важны габариты: для стационарных устройств компактность не играет особой роли, а вот мобильные конструкции лучше выбирать в среднем соотношении легкого веса и вместимости коптильной камеры.
Кроме того, вот список самых важных параметров:
- Материал коптильни — наилучшим считается нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. От толщины стали зависит долговечность конструкции и возможность дольше сохранять жар.
- Ярусность и объем камеры.
- Возможность легкой очистки коптильни.
- Наличие таких функций как термометр, гидрозатвор, газоотводная трубка.
- Разборная или неразборная конструкция либо ее вес. Чтобы при необходимости прибор был мобильным и его можно было брать с собой на природу (в зависимости от используемого топлива).
- Удобство применения.
Для тех, кто плохо разбирается в качестве и функциях таких аппаратов, мы составили рейтинг, где представлены лучшие модели универсальных коптилен в бюджетном ценовом сегменте.
Так как приборы схожи по характеристикам, будем ориентироваться на такие важные параметры как габариты и материал корпуса, рассмотрим также толщину стенок. Первый указывает на вместимость и мобильность конструкции, а второй на долговечность как при механическом воздействии, так и при высокотемпературном.
ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения
Ольховый дым Профи 500*300*300
Самый популярный среди покупателей вариант с оптимальной толщиной стенок
Наслаждайтесь свежеприготовленными копченостями дома или на даче, во время охоты, рыбалки, экстремального туризма, путешествия, пикника или похода. Благодаря вместительной коптильной камере и двухъярусному строению, вы сможете быстро накормить целую компанию гостей без утомительного ожидания.
Технические характеристики:
- Вес — 19 кг
- Размеры 500*300*300
- Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина стенок 2 мм
- Гидрозатвор присутствует
- Форма — прямоугольная
- Количество ярусов — 2
- Поддон для сбора жира — есть
Надежность и долговечность конструкции обусловлена толщиной стенок камеры — 2 мм.
- Газоотводный штуцер — возможность использования в помещении и на улице
- Есть боковые ручки для переноски
- Есть поддон для жира
- Острые края коптильни
- Неразборная конструкция
Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
Компактная коптильня с разборной конструкцией камеры
В Grillux Smoky Boom вы можете приготовить мясо, рыбу или овощи по всем правилам копчения — без пересушивания, посторонних запахов и длительного ожидания.
Она обладает компактными размерами, но при этом ее преимущество в возможности разбирать конструкцию для удобства транспортировки. В этом устройстве также предусмотрены 2 яруса для приготовления сразу большого объема блюд либо разных продуктов одновременно.
Технические характеристики:
- Вес — 12 кг
- Размеры 53,6×28,8×31,6 см
- Материал корпуса — углеродистая сталь, толщина стенок 1,5 мм
- Гидрозатвор присутствует
- Конструкция разборная
- Форма — прямоугольная
- Количество ярусов — 2
- Поддон для сбора жира — есть
Если вы подыскиваете универсальный вариант по принципу цена/качество/легкость использования, обязательно рассмотрите возможность приобретения этой модели.
- Разборная конструкция
- Газоотводный штуцер — возможность использования в помещении и на улице
- Есть поддон для жира
- Нет боковых ручек для переноски
- По отзывам потребителей, корпус подвержен быстрой коррозии при длительном контакте с влажной средой
PALISAD 69540, 42х27х17,5 см
Самая недорогая коптильня с положительными отзывами пользователей
Если вы хотите приобрести бюджетный вариант коптильни — эта малышка предназначена именно для вас. Это недорогая модель проста в использовании и обслуживании.
Технические характеристики:
- Вес — 2,35 кг
- Размеры — 42×27×17,5 см
- Материал корпуса — сталь, толщина стенок 0,5 мм
- Гидрозатвор — не присутствует
- Конструкция — напольная
- Форма — прямоугольная
- Количество ярусов — 2
- Поддон для сбора жира — нет
PALISAD 69540 обладает положительными отзывами потребителей и неплохими характеристиками.
- Компактность
- Низкая стоимость
- Недолговечность
- Нет боковых ручек для переноски
- Слишком близком расположены ярусы
- По отзывам потребителей, легко царапается корпус
- Нет гидрозатвора
- Отсутствует поддон для сбора жира
Элвин ЭКУ
Электрокоптильня с возможностью работы от открытого огня
Не хотите возиться с растопкой? Вам подойдет электрокоптильня Элвин Эку. А если вы все же хотите приготовить сало, мясо или рыбу на открытом воздухе, взяв прибор с собой на пикник, просто снимите блок электронагрева.
Технические характеристики:
- Вес — 12 кг
- Размеры — диаметр 40 см, высота 50 см
- Материал корпуса и ярусов — металл, полимерное покрытие (молотковая эмаль)
- Толщина стенок топки — 0,8 мм
- Гидрозатвор — не присутствует
- Конструкция — разборная
- Форма — цилиндрическая
- Количество ярусов — 3
- Мощность регулятора — 300-700 Вт
- Номинальная мощность — 750 кВт
- Напряжение питания — 220 В
- Поддон для сбора жира — есть
Эта модель работает как от электричества (с древесным топливом), так и от открытого огня. Коптильню можно использовать как гриль, электроплиту или мангал.
- Можно регулировать температуру нагрева
- Есть поддон для жира
- Компактность
- Низкая стоимость
- Наименьшая толщина стенок
- Нет гидрозатвора
- Небольшая мощность при электрорежиме (сравнение для других электромоделей)
Ольховый дым Эконом 350*200*200
Компактная и недорогая коптильня для использования в помещении и на улице
Ольховый дым Эконом 350*200*200 — подходит тем, кто выбирает максимально простые, бюджетные, но вместе с тем надежные приборы.
Технические характеристики:
- Вес — 12 кг
- Размеры — 350*200*200
- Материал корпуса — сталь, толщина стенок топки — 1 мм
- Гидрозатвор — присутствует
- Конструкция — напольная неразборная
- Форма — цилиндрическая
- Количество ярусов — 2
Коптильня Эконом — это компактное устройство, с обвязкой из нержавеющей стали, которое можно взять с собой куда угодно.
- Газоотводный штуцер — возможность использования в помещении и на улице
- Есть поддон для жира
- Небольшая толщина стенок
- Неразборная конструкция
Выводы и полезное видео по теме
Видеоролик о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками:
В рейтинге представлены самые популярные модели коптилен по доступной стоимости. Выбор основывался на отзывах потребителях, технических характеристиках, габаритах и особенностях материала изготовления. Если же вы хотите что-то оригинальное и магазинные варианты вас не устраивают, можно собрать дымогенератор и пользоваться самодельной коптильней.
Хотите поделиться рецептом оригинального копченого блюда домашнего приготовления? А может хотите рассказать про выбор своей коптильни и задать интересующий вопрос по теме? Ждем ваших комментариев в блоке, расположенном под статьей.