Правильная загрузка посуды в посудомойку: руководство по эксплуатации

Посудомоечная машина позволяет освободить время и избавиться от ручного мытья посуды, которое может выполнить техника. Но неверное использование может превратить полезное устройство в источник проблем. Большинство ошибок связаны с неправильной посадкой посуды в бак.

Расскажем о правильной загрузке посуды в посудомоечную машину. Посоветуем, как расположить кухонную утварь для идеального результата санитарной обработки. В статье представлены советы по выбору средств для работы и ухода за оборудованием.

Причины повреждения посуды в машине

Много ограничений снижают возможности. использования посудомоечной машиныНеправильное использование техники и загрузка могут привести к нежелательным последствиям. Условия, возникающие внутри посудомойки, ограничивают возможности мытья некоторых типов посуды.

Причины ограничений возможностей техники.

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Раздробление от резких температурных изменений может произойти даже с закаленным стеклом, используемым для изготовления посуды.

Некоторые модели посудомоечных машин оснащены встроенным теплообменником, который предотвращает резкие изменения температуры.

Фото: img.freepik.com
Для полноты возможностей техники покупают посуду с указанием производителя о допустимости ее мойки в посудомойке. Даже при выполнении всех инструкций возможна порча столовых вещей.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не следует загружать столовые приборы и предметы из следующих материалов:

  • Древесина. Стилизованные под старинную посуду ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет трескаться и меняться в форме.
  • Пластик. Этот запрет распространяется на предметы, сделанные из пластмассы, которая не выдерживает высоких температур.
  • Медь, олово, серебро. Контакт с химикатами может привести к потускнению, изменению цвета, окислению.
  • Алюминий. Изделия из алюминия, такие как сковородки, кастрюли, детали мясорубок, подвергаются потемнению, покрываясь налетом. Длительное воздействие воды нежелательно.

Моют чугунную посуду в машине нежелательно, потому что агрессивные моющие средства могут смыть защитный слой и вызвать появление ржавчины.

В посудомоечной машине режимы работы длятся от 30 до 150 минут. Деревянная посуда, находясь в таком влажном состоянии, впитает много воды и при сушке может измениться: разбухнуть или растрескаться.

Список допускаемых и недопустимых для мытья в посудомоечной машине предметов. приведен здесьПредлагаем вам вниманию полезную информацию.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Изготовители советуют избегать загрузки указанной посуды в машину.

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании предметы тускнеют, поэтому нежелательно их мыть горячей водой.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Под действием моющих средств защитный слой сковороды стирается, и она перестаёт быть антипригарной.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Горячая вода разрушит герметизацию и повредит уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Художественная краска на посуде может стираться.
  • Изделия, загрязненные золой, смазкой, краской и воском. Всё, что может повредить технике и вызвать её забивание.

В дополнение к общим правилам существуют ограничения для разных материалов посуды: фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагировать на сильный режим мойки в посудомоечной машине. Поэтому при покупке и перед загрузкой в машину проверяйте маркировку каждого предмета.

Ножи тупятся при нагревании. Рекомендуется мыть их вручную тёплой водой. Профессиональные ножи требуют особого ухода.

Погружение ржавых приборов в посудомоечную машину также недопустимо. Это может привести к их дальнейшему разрушению и образованию ржавчины на нетронутых коррозией металлических предметах.

После машинного мытья изотермическая посуда может утратить способность сохранять тепло из-за повреждения вакуумного уплотнителя.

Правила использования техники

Поврежденная или грязная посуда с пищевыми остатками, засоренный слив, ржавчина внутри корпуса — всё это результат неверной работы с техникой. Чтобы избежать необходимости исправления ошибок, стоит ознакомиться с правилами загрузки перед началом использования.

Общие правила расположения

Перед помещением посуды в машину для мытья, с нее снимают остатки еды ложкой.

Предварительное мытье кухонных принадлежностей не нужно, а иногда даже вредно, потому что сенсорная техника установит слабый режим программы очистки, из-за чего стойкие загрязнения не удалятся.

Столовые приборы стараются размещать с небольшим интервалом, для лучшего доступа водяным потокам.

Существуют правила по загрузке посуды и столовых приборов в бункер посудомоечного оборудования.

  • Помещениям требуется устойчивое положение. Тарелки располагают на специальных решётках, для высоких фужеров необходима дополнительная опора (часто служит небольшая полка над верхней корзиной или специальные держатели).
  • На нижнюю полку посудомоечной машины загружают наиболее загрязнённые предметы. Внизу поток воды сильнее, что обеспечивает более качественное мытье. Также грязная вода не попадает на более чистые приборы.
  • Емкости устанавливают крышками вниз, чтобы вода не собиралась в них. Вогнутые и выпуклые объекты располагают под углом, для лучшего стекания воды.
  • Высоким и узким сосудам не рекомендуется установка в углах, при сильном наклоне.
  • Вращение коромысел, разбрасывающих воду, не должно быть ограничено ничем.

В корзинках для посуды не следует перегружать объем, а в отсеке для таблеток моющего средства нельзя помещать никакие другие предметы.

При большой загруженности посудомоечной машины не следует ставить длинные столовые приборы, например, лопатки или шумовки, вертикально.

Приспособления для размещения посуды

Посудомоечная машина оснащена устройствами, обеспечивающими надежное и безопасное размещение посуды.

  • Складные штыри крепко фиксируют миски, стаканы, кастрюли.
  • Полка для ножей рассчитана на хранение всех длинномерных предметов, которые укладываются горизонтально.
  • Приспособления для маленьких предметов крепко держат вещицы вроде крышек или стаканчиков из пластмассы.
  • Верхняя корзина предназначена для погружения чашек, стаканов, маленьких тарелок.
  • Нижняя корзина используется для размещения большой посуды, кастрюлей, сковород и сильно загрязнённых предметов.

Помимо основных аксессуаров, доступны кассета для чистки серебряных изделий, держатель для бутылок, насадка для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, коробка для бокалов и фужеров и так далее.

Перед началом работы программы мойки всё нужно надёжно зафиксировать. Производители для этого предлагают разные устройства: полки, штыри, зажимы.

Инструкции по загрузке разных видов посуды.

Машина спроектирована так, чтобы внутреннее устройство, размещение и форма ящиков обеспечивали пользователю комфорт и защищали посуду.

Ножкам высоких бокалов нужна опора, чтобы не разбиться при мытье. Чаще всего для этого в конструкции предусмотрено углубление на крае верхней части, которая складется для хранения ножей.

Для надёжной фиксации, тщательного мытья и беспрепятственного функционирования техники предусмотрены определённые места для каждой разновидности посуды.

  • Ножи, шампуры. Укладывают на полочку горизонтально или в контейнер для столовых приборов с острием вниз.
  • Ложки, лопатки. Для этого предусмотрена особая корзина, вещи хранятся в ней вертикально.
  • Поварские ложки, шумовки. И ещё различные длинные предметы для еды размещают на выдвижных полках, высоту которых можно регулировать, а в неиспользуемый момент откидывать вверх.
  • Чашки, стаканы. Переворачивают и загружают в верхнюю корзину наклонно, но так, чтобы она оставалась устойчивой.
  • Тарелки, миски. Размещают в особых отделениях, чередуя местами.
  • Кастрюли, сковородки. Расположите дном вверх в нижней корзине.

Мелкие приборы хранят на полках или в корзинах с мелкими ячейками. При очень малом размере риски падения из корзины велики, поэтому для такой посуды предпочтительнее ручная мойка.

Если вода скапливается в пазах столовых предметов, посуду нужно располагать не только перевернутой, но и немного наклоненной.

Чтобы узнать, как правильно располагать столовые приборы в посудомоечной машине, посмотрите следующее видео.

Снятие посуды после мытья.

Из машины посуду нужно доставать после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. Горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и может треснуть или расколоться при выгрузке. Капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, могут стекать на приборы, поэтому их нужно выгружать, начиная снизу.

Средства по уходу за посудой и средства для смягчения воды.

Неправильная загрузка препаратов в машину для мытья посуды, ошибки в настройке дозировальных систем и любые отклонения от установленных правил ведут к нарушению процесса мойки. В результате работы программ остаются следы средств на посуде, качество мытья снижается.

Для мойки применяются моющее средство, соль и ополаскиватель. Каждой производитель посудомоечных машин излагает правила их использования в деталях.

Соль для умягчения воды

Для качественной очистки посуды и предотвращения образования накипи нужно использовать мягкую воду. Регенерирующая соль В устройство для умягчения воды загружают материал. Массу загружаемого материала определяют по показателям жесткости.

Чтобы выяснить необходимое количество смягчителя, следует обратиться к данным о жесткости водопроводной воды в местности. Таблица норм указывает требуемое количество соли для различных уровней жесткости.

Соль следует загрузить в машину перед началом работы программы мойки, она растворится и будет сразу смыта. Засыпка соли раньше может привести к попаданию раствора на металл и вызвать коррозию.

Ополаскиватель для ухода за посудой

Помогает избежать появления водяных пятен на посуде после её высыхания. Запускается ополаскиватель для посуды в контейнер.

Индикатор посудомоечной машины сообщает о недостатке ополаскивателя — его хватает на 1-2 загрузки. Количество добавляемого ополаскивателя можно изменить, установив регулятор на ступень от 1 до 4.

Чтобы понять нужное количество ополаскивателя, обратите внимание на посуду после мытья. Если остались разводы, уменьшите порцию, если видны водяные пятна — увеличьте.

Подходящие моющие средства

Средства для мытья используют слабощелочные вещества с ферментами, которые разлагают белки и крахмал. Часть средств содержит отбеливатели на основе кислорода и эффективно удаляет пятна от чая и кетчупа.

Может быть в виде жидкости, порошка или таблеток. Жидкий и порошкообразный варианты позволяют посудомоечным машинам автоматически дозировать нужное количество моющего средства. порошок или таблеткиДля более глубокого понимания советуем ознакомиться с предлагаемой статьей.

Таблетку принимают целиком, но иногда разрешают делить её пополам для экономии. У разных производителей правила применения могут различаться, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с информацией на упаковке.

При небольшом загрязнении и отсутствии высохших остатков еды достаточно меньше моющего средства, чем заявлено в инструкции.

Комбинированные средства с моющими веществами, умягчающей солью и ополаскивателем можно использовать при жесткости водопроводной воды не более 21° dH. В случае применения средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли отключают — большинство машин поддерживают такую функцию.

Кроме того, бывают средства 4 в 1 и 5 в 1 с дополнительными компонентами для придания блеска нержавеющей стали или защиты стекла.

Правила безопасного использования устройства

При эксплуатации посудомоечной машины соблюдайте меры предосторожности, как и с любым другим электроприбором.

  • В состав входят исключительно моющие компоненты. специализированные составыСредства для мытья посуды в посудомоечных машинах, особенно с содержанием хлора, требуют особого внимания.
  • В работе прибора дверь необходимо держать закрытой. Убедитесь, что посуда, находящаяся внутри, не мешает закрыть ее плотно. Неплотное закрытие указывает на это кратковременное мигание красного светодиода.
  • Во время работы программы нужно быть осторожным при открывании дверцы, чтобы не обжечься горячей водой, могущей вытечь из машины.
  • Дверцу посудомойки следует держать закрытой, кроме случаев разгрузки или загрузки ее содержимого.
  • Дверцу не следует подвергать большому давлению, а также сидеть и ставить на неё ноги.
  • При установке посудомоечной машины, и даже встраиваемой, необходимо строго соблюдать правила монтажа от производителя.

При эксплуатации техники в доме с детьми нужно быть особенно внимательным и выбирать модели с защитой от детей: программами блокировки дверей и предотвращения несанкционированного доступа.

Детям запрещено самостоятельное использование посудомоечных машин. Малышам не следует предоставлять доступ к моющим средствам, так как состав их содержит химические компоненты.

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Как и любая другая техника, посудомоечную машину нужно обслуживать должным образом. С течением времени в устройстве скапливается жир, накипь, а влага способствует росту грибка.

При наличии налета и жира нужно поместить моющее средство в предназначенную камеру и запустить программу с наивысшей температурой нагрева воды.

После каждого мытья посуды фильтры чистят от обычных для посуды загрязнений и промывают под проточной водой. Реже очищают от накипи и грязи распылительные коромысла. В инструкции каждой посудомоечной машины изготовитель указывает, как правильно достать и почистить съемные элементы.

Регулярное выполнение чистки посудомойки Соблюдение инструкций по эксплуатации существенно увеличит срок службы техники и предотвратит необходимость дорогостоящего ремонта или замены компонентов.

Необходимо особое внимание уделить уплотнению на дверце автомобиля: протирают влажной тряпкой, слегка смоченной моющим средством. Переднюю панель с элементами управления также поддерживают в чистоте, избегая использования губки с абразивной стороной.

Порой нужно автоматически мыть оборудование. средств для санитарной обработки Бункеры и недоступные части агрегата остаются открытыми. При длительном простоя устройством предотвращают образование грибка и неприятный запах, оставляя дверцу приоткрытой.

Производители посудомоечных машин предоставляют покупателям полную информацию о своей продукции. инструкции по эксплуатацииДля бесперебойной работы техники важно строго следовать указанным в инструкции рекомендациям.

Выводы и полезное видео по теме

Методика эффективной загрузки посудомойки.

Вероятно, вы раньше не стирали эти вещи в посудомоечной машине, и вам будет любопытно посмотреть видео.

Почти все проблемы и поломки посудомоечных машин происходят из-за неправильной эксплуатации. Осторожное обращение с техникой и уход позволят не только сохранить внешний вид посуды, но и продлить работу машины.

Расскажите о том, как загружаете посуду в свою «домашнюю помощницу». Делитесь секретами рационального использования пространства в бункере. Пишите комментарии в блоке, размещайте фотографии и задавайте вопросы.