Выбор между духовым шкафом и мини-печью: сравнительный анализ

Трудно представить современную кухню без мини-печи или духовки – именно в них можно выпекать пироги, готовить запеканки и другие блюда. Но при выборе новой техники часто бывает сложно определиться, какая модель подходит именно вам.
Решить, что лучше – духовой шкаф или мини-печь – для удовлетворения ваших потребностей, совсем непросто. Например, одной хозяйке нужен гриль, который есть в мини-печах, другой же нужен большой противень для пирожков, а грилем она никогда не пользуется.

В статье поможет разобраться с выбором: сравнение мини-печей и духовок по ключевым параметрам. Рассмотрены основные функции, установка, подключение, эксплуатация и обслуживание.

Основные характеристики мини-печи

Мини-печь — это маленькое и компактное устройство, сравнимое по размеру с микроволновой печью, которое легко поместится на кухне: на столе, полке или подоконнике.

Питается электричеством, но функционирует по-другому, чем микроволновая печка. Нагрев достигается двумя нагревательными элементами, которые можно включать вместе или по отдельности, меняя режим работы. Для пудингов или запеканок достаточно лишь нижнего элемента, а для румяной корочки курочки нужно подключить и верхний.

Мини-печи нагреваются и достигают заданной температуры за считанные минуты благодаря своим компактным размерам.
Современные модели оснащены грилем, тостером и духовым шкафом. В них также есть функция поддержания постоянной температуры, позволяющая установить нужный температурный режим на определенный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать и выпекать.

Фото: img.freepik.com
В мини-печке готовят мясо, рыбу, овощи к ужину, пекут пироги, торты, сухарики и другие блюда, как и в обычной духовке.

Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным Первым управляют поворотными переключателями.

Управляются электронные мини-печи кнопками или сенсорным экраном. Начать приготовление в такой печи можно, включив ее в розетку, выбрав режим работы и установив нужную температуру нагрева, а также таймер. О готовности блюда печь сообщит звуковым сигналом.

Что такое духовой шкаф?

Духовка — эффективное приспособление для готовки множества блюд. Температуру в камере регулируют газовая горелка или электрические нагреватели, а также их комбинация.

В газовых печах нагревательными элементами служат конфорки, а в электрических — ТЭНы. Количество конфорок или ТЭНов зависит от конструкции духового шкафа. Чаще всего в газивых печах одна конфорка располагается снизу, что неудобно и приводит к неравномерному нагреву. Иногда встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.

В современных электрических печах от двух до четырёх ТЭНов обеспечивают равномерное распределение тепла по всему духовому шкафу. Для использования гриля устанавливается съёмное оборудование.

Некоторые современные модели оснащены вентилятором, обеспечивающим более равномерное распределение тепла. Регулировать процесс можно с помощью специальной панели управления. Благодаря конвекции переворачивать готовящееся блюдо не требуется, достаточно активировать верхний ТЭН или конфорку.

Современные духовые шкафы обладают привлекательным дизайном, удобством и абсолютной безопасностью. напольная модель наиболее удобна для просторной кухни. В большинстве современных вариантов установлен таймер.

Вкусовые шкафы отличаются компоновкой с плитой.

  • Интегрированная плита – варочная поверхность и духовой шкаф объединены в одном корпусе и управляются с одной панелью, что может быть неудобно.
  • Независимые модели оснащены собственным пультом управления и могут быть как встраиваемыми, так и автономными.

В зависимости от места установки различают напольные и настенные модели.

Сравнение мини-печки и духового шкафа

Сравним функциональные возможности и ключевые особенности варочных панелей по важным параметрам для выбора оптимального варианта для вашей кухни.

Критерий #1 — габариты и установка

Мини-печь подключается к стандартной электросети с напряжением 220 В и отличается компактностью. Ее легко перевозить, что позволяет применять ее на даче или брать в путешествие.

Транспорт и установка мини-печки доступны без специальных навыков, справится с этим любая хозяйка. В этом аспекте мини-печь превосходит другие. Для большой семьи такая техника может оказаться недостаточно мощной. За раз в ней не получится приготовить большое блюдо, а также одновременно несколько блюд.

Производители предлагают духовые шкафы разных размеров и форм. В них можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях или выпекать много пирожков и котлет на большом противне за одно приготовление. Не все модели массивные: доступны напольные варианты компактного размера, а также встраиваемые настенные духовые шкафы, которые хорошо подойдут для вашей кухни.

Подробнее о критериях подбора электродуховки читайте в статье. Выбор электрического духового шкафа: рейтинг и рекомендации. .

В большой духовой шкафу можно испечь праздничное угощение для многочисленной семьи. Равномерное распределение тепла в печи обеспечивает равномерную пропекание пищи.

Мини-духовку можно подключить самому, но подключение электрического духового шкафа требует силовой розетки. подключать духовки на газу Самостоятельно производить ремонт запрещено, необходимо вызвать специалиста из газовой службы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами монтажа газового духового шкафа.

Критерий #2 — функции техники

Функции настольной мини-печи:

  • духовой шкаф;
  • тостер;
  • гриль;
  • таймер;
  • возможность поддержания определенной температуры;
  • разморозка.

Приготовление блюд возможно с использованием разнообразной посуды. Пользователю предоставляется возможность запрограммировать и выбрать режим готовки.

Современные мини-печи функциональны: предлагают функции тостера, гриля, настройки режимов приготовления, таймера и другие возможности.

Функции духовки на газу:

  • функция автоматического отключения;
  • Настройка разных вариантов готовки еды.
  • самостоятельной очистки;
  • гриль (не во всех моделях);
  • дополнительно может быть конвекция, функция пароварки.

Функции электрической духовки:

  • духовой шкаф;
  • гриль;
  • тостер;
  • Возможность задать программу готовки и выбрать режим.
  • таймер;
  • функция пароварки и стерилизации;
  • разогрев;
  • функция самостоятельной очистки;
  • вентилятор;
  • конвекция.

Некоторые модели оснащены отсеками для выпечки блинов.

Критерий #3 — скорость нагрева и энергозатраты

Мини-печь работает от электричества, поэтому её можно использовать где угодно: на даче, в деревне или во время отдыха. Благодаря небольшим размерам и наличию нескольких нагревательных элементов (обычно два) она нагревается очень быстро. При необходимости можно задать определённый температурный режим.

Мини-печь потребляет на 30% меньше электроэнергии по сравнению с духовым шкафом из-за своих небольших размеров. Шкафы габаритнее и нагреваются медленнее, обычно оснащены четырьмя ТЭНами, что увеличивает энергопотребление при приготовлении пищи.

В многофункциональных духовых шкафах часто есть вентилятор, равномерно распределяющий тепло. Вентилятор полезен для сушки пастилы, зефира и сухарей, так что и здесь современные духовые шкафы выигрывают.

В некоторых домах отсутствует газовое подключение, поэтому электрические плиты становятся единственным вариантом для готовки.

Газовые духовки функционируют на природном газе, который стоит дешевле электроэнергии. Использование такой духовки выгодно во всех отношениях. В большинстве случаев в них одна конфорка, иногда две, что может быть неудобно.

Критерий #3 — удобство эксплуатации и ухода

Мини-печь проста в использовании и перемещении по месту. Ее можно очистить с помощью моющего средства или салфеток для микроволновых печей. Внутрь устройства нанесено антипригарное покрытие.

Многие модели электрических духовых шкафов имеют функцию самоочистки. Некоторые очищаются во время готовки, а в других требуется запустить процесс чистки вручную, после чего нужно протереть поверхность влажной губкой или салфеткой.

Существуют разные способы очистить духовку.

  • Традиционный.
  • Гидролизный.
  • Пиролитический.
  • Каталитический.

Традиционная Для мытья используют губку и моющие средства. Такой метод неудобен многим хозяйкам, поскольку очистка духового шкафа трудоёмка и занимает много времени. Такие модели стоят дешевле, но в современных вариантах всё же предусмотрена функция самоочистки.

Гидролизная Очистку проводят при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Для этого нужно поставить емкость с водой, которая будет испаряться в процессе чистки. После самоочистки камеру протирают влажной салфеткой или тряпкой.

Пиролитическая Удаление загрязнений осуществляется путем сжигания остатков пищи и грязи при температуре 430-500 °С. Это наименее трудоемкий способ, но требует большого количества энергии. Для хозяек этот метод самый удобный — духовой шкаф не нужно мыть вручную, а также запускать дополнительную программу очистки. силовую розетку для подключения духовки.

Для очистки газовых духовок применяют губкой и химикаты, что неудобно.

При каталитической Для очистки используется специальная эмаль с катализатором. При нагреве катализатор окисляет жир на стенках печи. Очистка происходит во время приготовления пищи, специально чистить ничего не нужно. Но минусы тоже есть: каталитические панели быстро изнашиваются и часто требуют замены, что обходится дорого.

Критерий #4 — безопасность и долговечность

Современные духовки изготавливаются с тройными бронированными стеклами и блокировкой открывания дверцы, что повышает их безопасность. С ними можно спокойно работать даже в семье с маленькими детьми. Стекло практически невозможно разбить, во время приготовления пищи оно не нагревается до высоких температур.

Мини-печи достаточно безопасны, так как передние стекла в них не набирают высокой температуры.

Критерий #5 — дизайн и стоимость

Мини-печи отличаются стильным дизайном, подходящим для любого кухонного интерьера. Предлагается широкий выбор моделей.

Современные мини-печи — отличные помощники на кухне, дизайн которых подходит любому интерьеру.

Дизайнеры уделяют внимание внешнему виду духовых шкафов не меньше, чем функциональности. Можно найти модели в различных цветах и стилях.

Электрические мини-печи стоят меньше полноценных духовков, но по возможностям приближаются к ним.

Выводы и полезное видео по теме

Видео обзор плюсов и минусов разных типов духовных шкафов.

Рекомендации по выбору мини-печи:

Тип техники выбирает пользователь. Перед покупкой вспомните, для чего нужна духовка, что в ней готовите. Если ее используют для пиццы и пирожков, большие порции блюд для большой семьи — лучше выбрать духовой шкаф. В духовке можно готовить сразу несколько блюд.

Если ваша семья невелика и вы используете духовку нечасто, преимущественно для выпечки мяса и овощей, а также приготовления маленьких десертов, то вполне возможно обойтись настольной мини-печью. .

Мини-печи подходят тем, кто часто меняет место жительства, для дач и загородных домов. Она экономична, компактна и проста в эксплуатации. Такой помощник позволит легко приготовить вкусный обед или ужин в любой ситуации.

Какой вариант техники выбрали вы? Какие характеристики важны для вас, и довольны ли выбором? Поделитесь рекомендациями с посетителями — оставляйте комментарии под статьей. Здесь также можно задать интересующие вас вопросы по теме статьи – эксперты постараются максимально прояснить непонятный момент.