Если верить пословице, «живой» огонь – одно из явлений, которыми каждый из нас готов любоваться бесконечно. Но если в частном доме реально устроить настоящий дровяной очаг, то в квартире можно рассчитывать разве что на его электрический аналог с имитацией пламени.
Но это было до того, как в нашу жизнь вошли камины на биотопливе. Рассмотрим принцип действия этих приборов и несколько нюансов, важных при выборе и дальнейшей эксплуатации.
Как работает биокамин?
В отличие от дровяных очагов, экокамины носят больше декоративную функцию – хотя при горении пламени и выделяется тепло, но его маловато для полноценного обогрева помещения.
Биоприборы не нуждаются в дымоходе, вытяжке и других дополнительных элементах, грозящих превратить установку аксессуара в новый ремонт.
Работают они на жидком топливе, которое дает красивый огонь с ровными «язычками» пламени.
Конструктивные особенности прибора
Экокамин – довольно простое устройство, которое состоит из трех основных компонентов — топливного блока, горелки и корпуса из невоспламеняющегося материала (обычно стекла, термостойкого пластика или металла). Чаще всего в приборах устанавливается еще и подсветка, защитный экран и регулятор контроля пламени.
Автоматизированные системы комплектуются еще и блоком для дистанционного управления, чтобы управлять устройством с пульта, мобильного телефона или планшета.
А также множеством приятных дополнений, например:
- светодиодным информативным дисплеем, на который выводятся данные о текущем состоянии прибора, возможных поломках, наличии топлива в баке;
- автоматическим розжигом и гашением;
- системой охлаждения со встроенным вентилятором;
- датчиками контроля температуры, топлива и даже содержания углекислого газа и влажности в помещении;
- функцией блокировки от детей;
- возможностью подключения к Wi-Fi и системе «Умный дом».
Принцип работы устройства состоит в следующем: топливо заливается в бак или открытую емкость, горелка поджигается и «выдает» пламя, пока не израсходуется горючее. Но многое зависит от технического оснащения камина.
Простые приборы потребуют «ручного» поджига и контроля над уровнем пламени в горелке. Гасить огонь также придется самостоятельно – с помощью специальной кочерги или заслонки.
Чтобы начал/прекратил работать автоматизированный камин, достаточно включить соответствующую кнопку на панели управления.
Специфика работы устройства заключается в том, что языки пламени образуются не напрямую от сгорания топлива, а только от его паров, которые подводятся к горелке по отводящему каналу. А поскольку огонь горит без дыма и запаха, нет нужды строить отводные каналы, и выделяемое прибором тепло полностью остается в помещении.
Но, несмотря на высокий показатель КПД, использовать экокамин как основной источник отопления не получится – мощность не та.
Немаловажная составляющая прибора – декоративные элементы. Обычно это керамические изделия, цветное стекло, галька, зеркала и другие огнеупорные материалы, с помощью которых устройство может как достоверно изобразить классический очаг, так и стать ультрамодной изюминкой урбанистического интерьера.
Преимущества и недостатки экокаминов
В отличие от дровяных и газовых очагов, большинство биокаминов (кроме встраиваемых) являются мобильными устройствами и имеют небольшие габариты.
Поэтому их можно установить практически в любой комнате дома и даже выносить на открытый воздух – например, террасу, балкон или придомовую территорию на дачном участке.
Плюсы устройства:
- Универсальность – нет такого интерьера, куда ни вписался бы домашний камин с красивыми лепестками пламени.
- Легкий монтаж – прибор можно встроить в мебель или приобрести передвижную конструкцию, в любом случае установка не потребует особых знаний и навыков.
- Простота в эксплуатации – биокамины не потребуют обслуживания дымоходов, отмывания многослойной копоти, заготовки дров и прочего трудоемкого ухода. Чтобы очаг работал, достаточно вовремя заправлять его специальным топливом и периодически очищать горелку мягкой тряпкой.
- Не нужно оформлять разрешение на установку – для монтажа биоочага не понадобится затевать долгосрочные переговоры с пожарной инспекцией и другими службами, как при устройстве газового или дровяного аналога. Достаточно соблюдать правила безопасности при выборе места и последующей эксплуатации открытого огня, и претензий у контролирующих органов к вам не будет.
- Благотворное влияние на психику — «живое» пламя ассоциируется с теплом и спокойствием, расслабляет и настраивает на отдых, что совсем не последнее дело при суматошливом ритме современной жизни.
Что касается минусов, то самый глобальный из них – внушительная стоимость как самого оборудования, так и биотоплива, запасы которого предстоит постоянно пополнять. Но если вы готовы платить за возможность украсить свой интерьер эффектной изюминкой – рассмотрим варианты различных моделей.
Классификация каминов на биотопливе
На современном рынке представлено огромное множество экокаминов, поэтому с выбором нужной формы, дизайна и цветовой гаммы не возникнет проблем даже у самых прихотливых покупателей.
Но выбор прибора должен основываться не только на эффектном виде, а и на наличии свободного места, ведь одно дело приобрести компактное мобильное устройство, которое можно передвинуть или спрятать при необходимости, а совсем другое – стационарный очаг с порталом.
По способу монтажа
В самом простом исполнении биокамин представляет собой небольшой настольный прибор, который можно разместить на любой горизонтальной поверхности, главное, чтобы она была достаточно устойчивая и широкая. Его основные преимущества – мобильность, компактность, небольшой расход топлива и доступная цена.
Пристенные – устройства с закрытой задней стенкой (иногда и торцами) и прозрачным фасадом. Они наиболее схожи с классическими каминными порталами, но могут быть оформлены как в исторических, так и современных стилях.
Такие приборы не займут много места, поскольку вплотную прислонены к стене или другой вертикальной поверхности.
Отдельностоящие – красивые, эффектные, но довольно габаритные устройства, которые будут больше уместны в просторных комнатах, хотя при желании можно подобрать и довольно компактную прямоугольную модель.
Такие приборы позволяют любоваться огнем со всех сторон, для чего корпус чаще всего выполняется из прозрачного термопластика или стекла, и могут перемещаться с помощью роликовых колес, встроенных в подножье.
Встраиваемые – приборы, которые могут быть установлены в любую нишу подходящего размера, будь то стена, пол, колонна или выемка в мебели.
В зависимости от предназначения, можно подобрать девайс с вертикальной или горизонтальной горелкой.
В отдельную подгруппу можно выделить уличные камины. Такие устройства чаще всего мобильны, чтобы можно было переставлять их в любое удобное место и убирать в помещение во время непогоды. Но существуют и стационарные модели, встроенные в стены домов, тумбы или пьедесталы.
Уличные камины больше предназначены для коммерческого использования в ресторанах или развлекательных центрах, хотя могут устанавливаться и на придомовой территории. Их «фишка» — усиленная защита от влаги и непредвиденного гашения огня ветром или дождем.
Это может быть особая конструкция горелки, дополненная абсорбирующими волокнами, или разборный корпус с возможностью открывать/закрывать крышку или поднимать стенки.
По форме корпуса
Чаще всего горелку камина заключают в прямоугольный либо квадратный корпус. Это позволяет компактней расположить прибор и придать максимальную схожесть с обычной топкой.
Но есть и другие варианты:
- Угловой камин – треугольная форма позволит установить прибор в любой свободный угол, что весьма удобно для комнат небольшого размера.
- Огненная полоса – модная новинка с несколькими топливными блоками и узкой горелкой, длина которой может достигать 1,5 метра. Особенно эффектно смотрится на барной стойке, в настенной нише или напольном подиуме.
- Шар – сферический камин может быть подвесным или напольным, но в любом случае он не останется незамеченным.
- Свеча или факел — узкие приборы с прямоугольным или цилиндрическим корпусом и мощным столбом пламени востребованы в современных интерьерах и ландшафтного дизайна.
- Открытый огонь – в некоторых моделях пламя не заключают под купол корпуса, а только ограждают защитным стеклом по периметру или только с фронтальной стороны. Смотрится, конечно, эффектно, но и пожароопасность прибора в разы увеличивается.
Компактные устройства, предназначенные для столов или других поверхностей в зоне «средней высоты» привлекают внимание за счет оригинального декора. Горелка здесь используется самая обычная, чаще всего круглая, поэтому акцент делается на нестандартном оформление. Это может быть тарелка, заполненная мелкой галькой или красивый бокал, из которого вырывается пламя.
На что обратить внимание при выборе?
Хотя чаще всего покупатели ориентируются по внешнему виду устройства и его соответствию дизайну интерьера, не стоит упускать из виду технические характеристики прибора.
Важные параметры:
- Мощность биокамина – варьирует в пределах от 1 до 7 кВт. Чем выше этот показатель, тем больше будет теплоотдача от прибора, а также ярче пламя и выше столб огня. Но и расход недешевого горючего возрастает пропорционально.
- Объем топливного бака – от 50 мл до 9 литров. Конечно, прибор с вместительной емкостью дольше функционирует без дозаправки, но так как неизрасходованную жидкость не рекомендуется оставлять в устройстве, стоит перед покупкой прикинуть реальное время эксплуатации камина.
- Материал горелки – для безопасной работы устройства этот элемент должен быть изготовлен из качественной нержавеющей стали толщиной 3-5 мм или керамики.
- Горелка с двойным контуром – обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и контролирует уровень топлива. Например, если налить много горючего, его избыток «уйдет» во второй контур и будет расходоваться только после сгорания жидкости в первом.
А вот расход топлива, который часто интересует покупателей – величина очень условная, ведь многое зависит от мощности прибора, размеров его бака и заданной силы пламени. За час камин среднего размера может потребить от 350 мл до 1 литра горючей смеси, поэтому многие производители указывают либо «вилку» расхода, либо необходимый минимум для запуска.
Что такое биотопливо?
Для работы экокаминов предназначены специальные горючие составы, полученные от переработки биологических отходов либо изготовленные на основе растительного сырья. Оно дает красивое «живое» пламя без искрообразования, запахов, копоти и дыма.
Самый распространенный вид топлива – денатурированный этанол. Дополнительно его обогащают специальными присадками, которые окрашивают огонь в теплый оранжевый цвет.
А для желающих наслаждаться полной иллюзией костра с характерным потрескиванием дров существуют специальные биогели, в состав которых входит морская соль.
В составе промышленного экотоплива должно быть не менее 95% биоэтанола, 3-4% воды и 1-2% различных добавок (например, метилэтикетон или битрекс), которые предупреждают расслоение смеси на воду и спирт и придают красивый цвет пламени.
Чтобы подобрать подходящее топливо для своего камина, акцентируйте внимание на теплопроизводительности горючего (в среднем при сгорании 1 литра вырабатывается около 6,5 кВт/ч тепла) и наличии сертификата качества.
Но при желании смесь для заправки можно сделать и своими руками.
Для этого понадобится:
- Очищенный 96-процентный этиловый спирт с бесцветным пламенем – 1 литр.
- Бензин с высоким октановым числом, например, «Калоша» (простой автомобильный не подойдет – при горении будет выделяться характерный запах) – 50 мл.
- Ароматические добавки из эфирных масел (по желанию) – 5-7 капель.
Затем нужно смешать жидкости в указанных пропорциях, взболтать до получения однородной массы и залить в горелку или топливный блок.
Недостаток этого способа в том, что горючий состав пригоден для использования только сразу после приготовления, сделать запас для длительного хранения не получится – смесь расслоится.
Подробнее о видах топлива для биокамина читайте в этом материале.
Правила для безопасной эксплуатации биокамина
Хотя производители и постарались сделать устройство максимально безопасным для домашнего использования, все же есть определенный перечень правил, которые важно соблюдать владельцам экокаминов.
Самое простое – не оставлять работающий очаг без присмотра и не устанавливать его рядом с воспламеняющимися предметами, например, возле штор, под вешалками с одеждой, деревянными или пластиковыми полками и воспламеняющимися аксессуарами.
Помимо очевидных правил, есть и специфические нюансы, например:
- Устанавливайте прибор только на надежную и максимально ровную поверхность, чтобы исключить случайное опрокидывание (кстати, в дорогих девайсах есть специальный датчик ровности, который поможет определить кривизну поверхности не хуже строительного уровня).
- Заливайте биотопливо только в остывший неработающий прибор и никогда не пополняйте запасы в процессе горения.
- Если горючая смесь при заправке разлилась, сразу же протрите это место насухо во избежание самовоспламенения.
- Используйте для декора только жароустойчивые аксессуары, например, камни, металлические, стеклянные или керамические муляжи.
- Контролируйте уровень топлива в баке и старайтесь заправлять жидкость ровно на одно использование, иначе остаток этанола будет отравлять своими парами воздух в вашем жилище.
- Чтобы разжечь огонь, используйте специальную металлическую зажигалку для каминов на длинной ручке.
И последнее – не забывайте о вентиляции. Хотя биокамин и не требует наличия вытяжки и не испаряет вредоносных веществ, но при горении любого пламени выделяется углекислый газ.
Обязательно проветривайте помещение после работы прибора и пополняйте сожженные запасы кислорода.
Выводы и полезное видео по теме
Чтобы сориентироваться в предстоящем выборе, предлагаем посмотреть несколько обзоров о устройстве биокаминов и оценить, как они смотрятся в интерьере. А для мастеров, привыкших работать своими руками – маленький бонус о способе изготовления самодельного прибора.
В этом видеоролике можно наглядно ознакомиться с принципом действия простого биокамина:
На что обратить внимание при выборе устройства:
Как самому сделать горелку для биокамина:
Камины давно стали олицетворением домашнего уюта и комфортного отдыха, и с появлением приборов на биотопливе каждый из нас может украсить свое жилье красивым домашним очагом.
Причем если есть желание сэкономить на дорогостоящей покупке, сделать корпус и горелку вполне посильно и своими руками. Но если вы хотите, чтобы ваш камин работал по всем правилам безопасности, обратитесь к профессионалам, которые помогут с выбором модели и ее монтажом.
Остались вопросы по теме статьи? Или нашли недочеты в изложенном материале? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.