Необходимый элемент любой серьезной кухни — вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.
Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.
Как это работает?
Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.
Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.
Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.
Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.
Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.
Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.
К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:
- возможность использовать дистанционное управление;
- высокая степень автоматизации;
- возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
- широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
- высокий уровень производительности.
Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.
Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.
Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.
Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.
По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.
Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.
Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.
Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.
Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.
Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.
Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.
Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.
Типы конструкций и проблема выбора
По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором — обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.
При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.
Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.
Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.
Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.
Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.
В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.
Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.
Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно — над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.
Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.
Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.
Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в этом материале. Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.
Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.
При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.
Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.
Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.
Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.
Особенности монтажа и эксплуатации
Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.
После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный момент — правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см — для газовых приборов, но не более 85 см.
Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.
В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.
Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.
Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.
Правильная установка вентиляционного зонта — это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.
Огромное значение имеет регулярная очистка внутренних фильтров. Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.
Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца.
Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:
- отключение прибора от электропитания;
- демонтаж алюминиевых решеток;
- извлечение использованного фильтра;
- установка нового фильтрующего элемента;
- установка алюминиевых решеток;
- подключение и проверка работы прибора.
В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать.
Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.
Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.
По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке — воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.
Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.
Выводы и полезное видео по теме
В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:
Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:
Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.
Возможно вы недавно приобрели новую модель вытяжного зонта для кухни и можете поделиться впечатлениями о его работе? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и ценными советами в расположенном ниже блоке.