Анализ и дезинфекция воды из скважины

Качество колодезной воды очень важно, поскольку она может содержать вредные для здоровья человека химические элементы и болезнетворных микроорганизмов.

Убедиться в безопасности воды для домашних можно только проведя исследования ее состава. Рассмотрим более подробно, как правильно произвести анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки.

Куда обратиться для проведения анализа?

Анализы качества воды проводят как государственные, так и частные структуры.
В каждом из федеральных округов действуют аккредитованные лаборатории, имеющие право на проведение таких испытаний.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Стоимость определяется типом проведения исследования. Анализ может быть кратким, предназначенным для поиска определённой группы веществ, или полным, с проведением как химических, так и микробиологических анализов.

В каждом из указанных заведений доступны по стандартам ГОСТ реагенты и приборы для анализа качества воды.

Проверка по биологической группе стоит примерно полторы тысячи рублей, а полная оценка состояния — около трех тысяч. В частных лабораториях эта услуга может быть более дорогой.

При выборе лаборатории следует учитывать два параметра.

  1. Место расположения и удаленность организацииДостоверность результатов обеспечивается быстрой доставкой пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутацияАттестат и сертификаты служат гарантом качественной проработки исследований.

После того как выбрана лаборатория, надо договориться о дате доставки образца для анализа, чтобы провести его побыстрее.

Отбор пробы для анализов

Во время забора проб с целью оценки качества воды лучше всего выбирать межсезонный период. Поверхностные воды весной и осенью подвержены наибольшему уровню загрязнения. Их проникновение в шахту неизбежно скажется на ее составе.

Через три до четырёх недель после начала работы колодца берётся вода для анализа качества.

Проверка качества воды осуществляется лишь через три недели после начала работы гидротехнического сооружения. К этому времени загрязнившаяся шахта, образовавшаяся во время строительства, успокоится, а вода частично очистится.

Для получения точных данных о качестве воды из колодца необходимо верно взять пробу.

Для этого достаточно следовать несложным правилам.

  1. Для сбора жидкости подойдёт прозрачная безцветная тара из стекла или пластика: две-литровые бутылки от минеральной или дистиллированной воды, стеклянная двухлитровая бутыль. Нельзя использовать для этого баночки от сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не вымыть без моющих средств.
  2. Во время подъема воды из колодца ведром опустите его немного глубже обычного. Это связано с тем, что ближе к поверхности вода может быть застоявшейся, а у самого дна содержать примеси ила.
  3. Перед наполнением посуду промывают отфильтрованной водой. В бутылку наливают колодезную воду тонкой струйкой, чтобы она равномерно стекала по стенкам. Такая подача воды без давления предотвратит насыщение ее кислородом из воздуха и не допустит возникновение химических процессов.
  4. Чтобы в бутылке не образовалась воздушная пробка, её наполняют жидкостью до самого горлышка. Если используется пластиковая бутылка, перед закрытием крышкой немного сжимают её стенки, выдав наружу воздух.
  5. Воду из колодца нужно доставить в лабораторию в течение двух-трёх часов. Чем быстрее жидкость окажется в лаборатории, тем точнее будут результаты. Если этого не удаётся сделать, поставьте сосуд на полку в холодильник – это замедлит реакцию.

Образец можно хранить не более двух суток. За время хранения проб необходимо поддерживать стабильную температуру.

Для анализов воду берут чистой, желательно в новом, прокипяченном ведре, чтобы осадок не исказил результаты.
Для взятия образца нужна емкость, прежде использовавшаяся для воды. Не подойдут бутылки, бывшие в употреблении для соков или газировки.
К бутылке нужно прикрепить бумагу с точной информацией о дате, населённом пункте и времени взятия образца.
Чтобы результаты исследований не исказила присутствие посторонних примесей или новых соединений, бутылки необходимо тщательно промыть и наполнить полностью.

Биохимические процессы в взятом образце могут изменить состав жидкости. Чтобы этого избежать, бутылку с жидкостью рекомендуется обернуть куском плотной ткани или полиэтилена, непроницаемого для солнечных лучей.

К бутылке с колодезной водой нужно приложить бумагу, на которой записать адрес места, тип источника и дату забора воды.

В воде под воздействием света запускаются биохимические процессы, которые осуществляют микроорганизмы, живущие в ней.

Основные показатели качества

Чтобы получить полное представление о качестве воды из колодца и оценить её пригодность для питья, необходимо провести комплексное исследование, состоящее из двух этапов: химический анализ и микробиологическое обследование.

Общий химический анализ

Химический анализ выявляет соответствие воды действующим санитарно-гигиеническим нормам. СанПиН 2.1.4.1074-01Стандарты качества колодезной воды определяют предельное количество веществ и её санитарные и органолептические характеристики.

К поверхностным водам, снабжающим колодцы, предъявляются требования трех групп: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Анализ состава позволяет установить концентрацию неорганических веществ, воздействующих на качество изучаемой водоёмной системы.

В процессе химического анализа выявляют следующие характеристики.

  1. РHВодородный показатель влияет на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также на степень воздействия воды на бетон и металлы. В норме концентрация водорода должна быть в диапазоне от 6 до 9 единиц.
  2. МутностьПрозрачность воды относительна и зависит от наличия механических примесей: взвешенных частиц, иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. этом материале.
  3. ЦветностьЦветовая гамма воды определяется концентрацией в ней гуминовых соединений и железосодержащих веществ. Уровень насыщенности цвета пробы оценивают по шкале цветности, которая колеблется от нескольких единиц до десятков тысяч граней.
  4. ЖесткостьПовышенная концентрация солей магния и кальция в воде приводит к образованию накипи на бытовой технике.
  5. Общая минерализацияЭтот показатель свидетельствует о количестве минералов, найденных в образце. Характеристикой минерализации служит сухой остаток.
  6. Перманганатный индексПоказатель окисляемости воды отражает степень загрязнения его органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика оценки использует 16 показателей, расширенная — свыше 30.

Запах – важный показатель качества воды при органолептическом анализе.

Специалисты лаборатории могут различить более пятидесяти нюансов запахов, как природных, так и синтезированных.

Запах и вкус поверхностных вод зависят от химического состава примесей, а также от количества растворённых в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

В колодцевой воде помимо множества химических элементов присутствует большое количество микроорганизмов, как безопасных, так и опасных для здоровья. Определение бактериологических и паразитологических показателей возможно при помощи микробиологического анализа.

Микробиологический анализ охватывает множество исследований, целью которых является выявление болезнетворных микробов и вирусов, представляющих опасность для здоровья людей.

Колодезную воду оценивают по трём ключевым показателям.

  • Общее микробное числоМаксимум 50 штук на единицу объема.
  • Термотолерантные колиформные бактерииОпределяет наличие микробов, вредных для организма. Число показателя должно быть равным нулю.
  • Общие колиформные бактерии– это показатель загрязнения фекалиями. Значение должно быть равным нулю.

Микробиологическое исследование особенно важно для колодцев глубиной до десяти метров, так как в поверхностных водах микроорганизмы размножаются интенсивнее.

Концентрацию удобрений, поверхностных моющих средств и нефтепродуктов необходимо проверить и в колодезной воде. Во время ливней эти вещества могут попадать в скважину.

Способы очистки воды от примесей

Обладатели протокола с параметрами исследования и предельно допустимыми значениями по СанПиНу выбирают способ обеззараживания и очистки воды в колодце.

Перед химическим воздействием и установкой фильтров обязательно производят механическую очистку колодца.

Механическая чистка шахты

Предложенный способ очистки подразумевает удаление накапившихся отложений с помощью соскабливания со дна и стенок колодца, а также его последующее промывание.

Очистку желательно выполнять в начале весны, пока снег не растаял, либо поздним летом, при минимальном уровне грунтовых вод.

Механическая очистка колодцев подразумевает выполнение нескольких ключевых этапов.

  1. Откачивают воду из колодца.Это возможно осуществить вручную, откачивая водой ведром, или при помощи… дренажного насоса.Важно помнить, что полное удаление воды из шахты невозможно – в её основании всегда останется небольшое количество воды.
  2. Очищают стенки сооружения.Лучше выполнять работу сообща: один работник в защитном костюме опускается в шахту, а второй страхует его сверху и принимает наполненные ведра. Стенки колодца удобнее всего чистить металлической щеткой или скребком от грязевых или иловых отложений.
  3. Выполняют замену донного фильтра.Снимая послойно заиленные камни донного фильтра, его извлекают из шахты. Новым слоем мелкофракционного щебня из жадеита или речной гальки выстилают место старого фильтра.
  4. Укрепляют шахтные кольца и герметизируют швы.При нахождении трещин дефекты устраняются замазкой цементным раствором. В случае смещения колец относительно друг друга сооружение укрепляется стягиванием элементов металлическими скобами.

При замене донного фильтраВ качестве альтернативы обычному щебню для систем очистки воды подойдут природные сорбенты, например, окаменевшая нефть или шунгит.

Применение шунгита при создании донного фильтра позволит одновременно выполнить фильтрацию воды, удалив из неё пестициды и нефтепродукты, и обогатить её полезными минералами.

Материал с содержанием углерода удаляет не только органику, но и соединения тяжёлых металлов, такие как железо. Природный минерализатор во время ионного обмена обогащает воду калием, натрием, кремнием и серой.

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения

После механической очистки и ремонта течей осуществляют дезинфекцию сооружения, покрыв внутренние стенки шахты дезинфицирующим раствором и обработав колодезную воду.

Обрабатывают стены шахты раствором хлорной извести, приготовленным путём смешения двадцати граммов порошка с литром холодной воды.

Приготовление раствора ведут в стеклянной или эмалированной посуде, настаивая под плотно закрытой крышкой в течение одного до двух часов. Для дезинфекции применяют только слой смеси, поднявшийся ближе к поверхности. При использовании чистого хлора для получения 2%-ного раствора порошок разводят из расчета три-пять граммов на один литр жидкости.

Для нанесения раствора лучше всего применять широкую кисть и меховой валик. Поверхность необходимо покрыть равномерно.

Обеззараживание колодезной воды

При обнаружении в жидкости бактерий после механической очистки и дезинфекции стенок гидротехнического объекта требуется обеззараживание воды. Простейшим методом является обработка хлорной известью.

Обработанную шахту вновь заполняют водой. В неё выливают более концентрированный раствор, приготовленный путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания одного кубометра воды расходуют в среднем 500 миллилитров раствора.

Хлорированную воду не следует употреблять в пищу. Чтобы запустить шахту, нужно сначала её опустошить и снова набрать водой.

В шахте для перемешивания хлорного раствора с водой используют ведро — воду зачерпывают и выливают обратно в колодцы.

Крышку колодца с раствором закрывают, обернув её полиэтиленовой плёнкой. Колодец оставляют на сутки.

После заполнения колодца при наличии запаха хлора необходимо снова откачать воду и дождаться наполнения его свежей землей.

Дезинфицировать сооружение можно при помощи специализированных средств, таких как «Экобриз-Окси» или «Акватабс».

Хлорсодержащие лекарства доступны в виде порошка, таблеток и жидкости.

Для приготовления дезинфицирующих растворов концентрированные средства разбавляют водой и применяют аналогично хлорной извести.

В течение первых пяти до семи дней после дезинфекции колодец нужно прокипятить, прежде чем пить воду.

Без специальных средств прибегните к помощи обычной «Белизны», которая тоже основана на хлоре и предназначена для отбеливания.

Для приготовления раствора нужной концентрации полбутылки «Белизны» разбавляют в десятилитровую емкость с холодной водой. Объем приготовленного раствора для обработки всей шахты рассчитывается исходя из одного литра на одно кольцо колодца.

Полученный раствор по качеству и результативности сравним с дорогими аналогиями.

На нашем ресурсе размещена полная публикация на данную тему. методам обеззараживания воды из колодца, рекомендуем ознакомиться.

Снижение концентрации железа

Существует много способов очистки воды от железа. Все они основаны на ускоренном окислении, переводящем железо в трехвалентное состояние. В такой форме соединения железа выпадают в осадок твердыми частицами, которые легко удалить фильтрацией.

Самый простой способ обезжелезивания – применение сильнодействующих окислителей, которые разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Чаще всего в качестве окислительного реагента используется хлор, токсичный реагент, способный разрушать не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а также множество других веществ органического происхождения.

Для удаления железа применяют фильтры с внутренними стенками, покрытыми слоем окислителя. Железо при контакте с поверхностью реагирует с ним, превращаясь в осадок, который легко удаляется фильтрующим материалом.

Установка способствует успешному разрешению проблемы. обратного осмоса.

С помощью системы обратного осмоса с полупроницаемой мембраной или фильтрами можно очищать воду от избытка железа без использования химикатов.

Способ аэрации также зарекомендовал себя положительно. Его проводят с помощью компрессора, который вводит воздух в воду, создавая перепады атмосферного давления. Для этого специальные установки разбрызгивают воду в колодце посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород является результатом деятельности анаэробных бактерий. Сумфурные бактерии живут на дне колодца, где нет кислорода.

Эксперты выдвигают два подхода к решению вопроса.

  1. Физический— подразумевает обогащение воды воздухом. Принудительная аэрация позволяет уничтожить серобактерии и повысить концентрацию кислорода в воде, сделав её более благоприятной для здоровья. Реализация этого метода потребует покупки дорогостоящего оборудования.
  2. ХимическийПредполагается использование дезинфекторов и окислителей: хлорида натрия, перекиси водорода или озона. Метод обеспечивает полную дегазацию за счёт перехода соединений сероводорода в менее активные формы под действием окислителей.

Хемически очищенная жидкость нуждается в дополнительной фильтрации через активный уголь. Для очистки воды применяют угольные фильтры с активированным углем и фильтры с зернистым наполнителем.

Обработка воды раствором перманганата калия решает проблему. Для этого порошок марганцовки разводят в трехлитровой банке до получения концентрированного насыщенного фиолетового раствора, после чего его выливают в колодец.

Для предотвращения появления колоний бактерий, производящих сероводород, советуют время от времени продувать сжатым воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Как выполнить анализ воды на наличие загрязняющих веществ?

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр подходит для очистки мутной воды?

Для сохранения качества воды в колодце необходимо ежегодное проведение анализа ее состава. Это даст возможность следить за качеством используемой воды и при необходимости принимать меры для ее улучшения.

Есть вопросы к статье? Вы заметили ошибки или хотите поделиться советом с посетителями сайта? Оставляйте комментарии под текстом.