Духовой шкаф или мини печь — что лучше? Сравнение техники

Сложно себе представить современную кухню без мини-печи или духовки, ведь только в них можно печь пироги, готовить любимые запеканки и другие блюда. Но если возникает необходимость покупки новой техники, зачастую сложно определить, какая техника подойдет именно вам. Решить, что лучше духовой шкаф или мини-печь больше подходит для удовлетворения ваших потребностей, совсем непросто, не так ли? Одним хозяйкам нужен, к примеру, гриль, присутствующий в мини-печах, другим нужен большой противень для пирожков, а грилем они никогда не пользуются.

Мы поможем вам разобраться в этом вопросе – в нашей статье выполним сравнение мини-печи и духовки по основным критериям, имеющим основополагающее значение при покупке. Рассмотрим основные функции этих видов техники и особенности установки, подключения, эксплуатации и обслуживания.

Основные характеристики мини-печи

Мини-печь – небольшое компактное устройство размером с микроволновую печь, которую можно спокойно разместить на кухонном столе, полке или подоконнике.

Работает от электричества, но принцип работы такой печки в корне отличается от работы микроволновки. Нагрев печи производится при помощи двух нагревательных элементов, которые можно включать как вместе, так и раздельно в зависимости от необходимого режима. Например, для приготовления пудингов, запеканок можно использовать только нижний нагревательный элемент, а вот если необходимо запечь курочку с румяной корочкой, тут уже потребуется включение и верхнего ТЭНа.

Благодаря небольшим размерам нагрев и набор температуры в мини-печи производится в считанные минуты. Современные мини-печки оборудованы такими функциями, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. А также стоит отметить что, в мини-печках есть функция сохранения определенной температуры. То есть можно выставить нужный температурный режим и он будет поддерживаться установленный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать, выпекать.

Приготовление блюда в мини-печи

В мини-печке можно запекать мясо, рыбу и овощи к ужину, испечь пирог, торт, засушить сухарики и многое другое,  что можно приготовить и в обычной духовке

Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Первый вариант управляется при помощи поворотных переключателей.

Электронные мини-печи управляются при помощи кнопок или сенсорного экрана. Для того чтобы начать готовить в такой мини-печи, необходимо просто включить прибор в розетку, выбрать необходимый режим работы и задать нужную температуру нагрева, установить таймер. О готовности блюда печь оповестит вас звуковым сигналом.

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф – это производительное устройство для приготовления различных типов блюд. Температура внутри духового шкафа поддерживается благодаря газовым конфоркам или электрическим ТЭНам. Встречается и комбинированный вариант.

В газовых духовках конфорки выступают нагревательным элементом, а в электрических – ТЭНы. В зависимости от конфигурации духового шкафа конфорок или ТЭНов может быть несколько. В газовых духовках, чаще всего конфорка одна и она располагается внизу, что очень неудобно. Нагрев производиться неравномерно. Редко встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.

В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.

В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.

Духовой шкаф

Современные духовки имеют привлекательный дизайн они удобны и абсолютно безопасны. Напольная духовка является максимально удобным вариантом для просторной кухни. В большинстве современных моделей имеется таймер

Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:

  • Зависимые (встроенные) – варочная панель и духовка находятся в общем корпусе и управляются с общей панели, что не всегда удобно.
  • Независимые. У таких моделей имеется собственная панель управления, такая духовка может быть встраиваемой, либо устанавливаться отдельно.

По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.

Сравнение мини-печки и духового шкафа

Давайте сравним функциональность и главные характеристики агрегатов по основным параметрам, имеющим важное значение при выборе хозяйкой подходящего варианта для своей кухни.

Критерий #1 — габариты и установка

Мини-духовка работает от обычной розетки с напряжением 220 Вт и имеет небольшие размеры. Ее просто транспортировать, можно использовать такую печь на даче или взять с собой в поездку.

Для транспортировки и установки мини-печки не нужно каких-то определенных знаний и умений, с этой задачей справится любая хозяйка. Здесь мини-печь, конечно, выигрывает. Однако для большой семьи такая техника вряд ли подойдет. Большое блюдо за один подход в ней приготовить не получиться, как и не удастся приготовить несколько блюд одновременно.

Духовые шкафы производятся различных размеров и конфигураций. В таком оборудовании можно приготовить одновременно несколько блюд на разных полках или выпечь много пирожков или котлет на большом противне за один раз. Не все модели довольно большие, можно выбрать напольный вариант небольшого размера, или настенную встраиваемую духовку, которая идеально подойдет для вашей кухни.

Нюансы выбора электрического духового шкафа мы рассмотрели в статье: Как выбрать духовой шкаф электрический: рейтинг моделей и советы покупателям.

Классический духовой шкаф

В большом духовом шкафу можно приготовить праздничный десерт для большой семьи. Благодаря равномерному распределения тепла в духовке, пища пропечется в ней равномерно

Если мини-духовку можно подключить самостоятельно, то для подключения электрического духового шкафа потребуется силовая розетка. А подключать духовки на газу самостоятельно запрещено – необходимо пригласить представителя газовой службы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами монтажа газового духового шкафа.

Критерий #2 — функции техники

Функции настольной мини-печи:

  • духовой шкаф;
  • тостер;
  • гриль;
  • таймер;
  • возможность поддержания определенной температуры;
  • разморозка.

Можно использовать практически любую посуду для приготовления блюд. Для удобства пользователя предусмотрена возможность программирования и выбора режима приготовления пищи.

Мини-печь в работе

Современные мини-печи сочетают в себе множество полезных функций. Тостер, гриль, программирование режимов приготовления еды, таймер и многое другое

Функции духовки на газу:

  • функция автоматического отключения;
  • программирования различных режимов приготовления пищи;
  • самостоятельной очистки;
  • гриль (не во всех моделях);
  • дополнительно может быть конвекция, функция пароварки.

Функции электрической духовки:

  • духовой шкаф;
  • гриль;
  • тостер;
  • функция программирования и выбора режимов приготовления пищи;
  • таймер;
  • функция пароварки и стерилизации;
  • разогрев;
  • функция самостоятельной очистки;
  • вентилятор;
  • конвекция.

В некоторых моделях имеются специальные отделения для приготовления блинов.

Критерий #3 — скорость нагрева и энергозатраты

Мини-печь работает на электричестве, а это означает, что оборудованием можно пользоваться где угодно: на даче, в деревне, на отдыхе. Она прогревается очень быстро, чему способствуют небольшие размеры и тот факт, что обогрев происходит несколькими нагревательными элементами (обычно 2). При необходимости можно установить определенный температурный режим.

Настольная мини-печь потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем полноценный духовой шкаф. Это происходит за счет небольших размеров аппарата. Духовой шкаф более габаритный и прогревается значительно медленнее. Оснащен, как правило, 4 ТЭНами, а значит энергозатраты на приготовление пищи возрастают во много раз.

Кроме того, в многофункциональных духовых шкафах также часто имеется вентилятор, который позволяет равномерно перераспределять тепло. Вентилятор необходим для сушки домашней пастилы, зефира, сухарей. Так что здесь тоже выигрывает современная духовка.

Необходимость в источнике газа

Не в каждом доме имеется источник природного газа, электрические печи в таком случае, будут единственным возможным оборудованием для приготовления пищи

Газовые духовки работают на природном газе, он намного дешевле электричества и газовую духовку использовать, конечно же, выгоднее по всем параметрам. Но они обычно снабжены одной, в редких случаях двумя конфорками, а это неудобно.

Критерий #3 — удобство эксплуатации и ухода

Мини-печь чрезвычайно удобна в эксплуатации, ее можно легко переставить в другое место. Она легко чистится обычным моющим средством или салфетками для микроволновок. Внутри камеры имеется антипригарное покрытие.

Многие модели электрических духовых шкафов снабжены функцией самостоятельной очистки. Одни очищаются во время приготовления пищи, а в других процесс чистки необходимо запускать самостоятельно, а после завершения процесса очистки, поверхность необходимо протереть влажной губкой или салфеткой.

Существует несколько методов чистки духовок:

  • Традиционный.
  • Гидролизный.
  • Пиролитический.
  • Каталитический.

Традиционная очистка производится вручную при помощи губки и моющих средств.  Такой способ очистки весьма неудобен для большинства хозяек, так как чистка духового шкафа занимает много сил и времени. Такой духовой шкаф стоит дешевле, но в современных моделях все же предусмотрены функции самоочистки.

Гидролизная очистка выполняется при температуре 40-50 °С. Необходимо поставить емкость с водой, которая будет испаряться в процессе чистки. После завершения такой самоочистки камеру необходимо протереть влажной салфеткой или тряпкой.

Пиролитическая очистка производится путем сжигания грязи и остатков пищи. Процесс происходит при температуре 430-500 °С. Это самый эффективный метод, но требует большого количества энергозатрат. Для хозяек, конечно, данный метод самый удобный – духовку не нужно мыть самостоятельно и не нужно запускать дополнительную программу очистки. Однако необходимо иметь отдельную силовую розетку для подключения духовки.

Чистка духового шкафа

Газовые духовки чистятся классическим методом – при помощи губки и химических средств, что не очень удобно

При каталитической чистке используется специальная эмаль, в составе которой имеется катализатор. Он при нагреве окисляет жир, попавший на стенки печи. Очистка производится во время процесса приготовления пищи, специально что-то чистить не нужно. Однако, здесь тоже имеются свои минусы – каталитические панели недолговечные и их часто приходится менять, что затратно.

Критерий #4 — безопасность и долговечность

Современные духовки производиться с тройными бронированными стеклами и блокировкой открывания дверцы, что делает их безопаснее. Их можно спокойно пользоваться даже в семье где есть маленькие дети.  Стекло практически невозможно разбить, во время приготовления пищи стекло не нагревается до высоких температур.

Мини-печи также довольно безопасны, передние стекла в них не нагреваются до высоких температур.

Критерий #5 — дизайн и стоимость

Мини-печи имеют красивый современный дизайн, который с легкостью впишется в интерьер любой кухни. Ассортимент моделей также больше.

Современные мини-печи станут замечательными помощниками на вашей кухне, а благодаря красивому дизайну они отлично впишутся в любой интерьер

Над внешним видом духовых шкафов не менее хорошо работают дизайнеры – можно подобрать вариант в нужном цвете и стилистике. Есть ретро-модели, стильные решения с вычурными ручками, оригинальным рисунком и панелью управления.

Электрические мини-печи безусловное дешевле полноценных духовых шкафов, но по функциональности они достаточно близки к духовкам.

Выводы и полезное видео по теме

Небольшое видео о достоинствах и недостатках различного вида духовых шкафов:

Рекомендации по выбору мини-печи:

Выбор необходимого типа техники, конечно же, остается за пользователем. Перед покупкой вспомните, для чего именно вам бывает нужна духовка, что вы в ней готовите. Если вы ее используете для приготовления пиццы и пирожков, готовите сразу большие порции блюд для большой семьи – то, безусловно, лучше выбрать полноценный духовой шкаф. В духовке можно готовить сразу несколько блюд.

Если у вас небольшая семья и вы пользуетесь духовкой редко, в основном для запекания мяса и овощей, приготовления небольших десертов, то можно обойтись и настольной мини-печью.

Кроме того, мини-печи являются идеальным вариантам для людей, часто переезжающих с места на место, для дачи и загородных домов. Она экономична, занимает мало места, с ней просто обращаться. Такой маленький помощник позволит вам с легкостью приготовить полноценный вкусный обед или ужин в любых обстоятельствах.

А какой вариант техники выбрали для себя вы? Каким характеристикам отдали предпочтение и довольны ли выбором? Поделитесь рекомендациями с нашими посетителями – оставляйте свои комментарии в блоке под статьей. Также здесь можно задать интересующие вас вопросы по теме статьи – наши эксперты постараются максимально прояснить непонятный момент.


Исходная статья